08-01-2019 00:00

Мука для хлебопечки: особенности и процесс приготовления выпечки

Домашний ароматный и нежный хлеб, приготовленный при помощи хлебопечки, всегда получается вкусным и имеет хрустящую корочку. Благодаря простоте рецепта и минимальным требованиям к продуктам, такую выпечку сможет испечь даже начинающий кулинар. Вкус хлеба совершенно не зависит от марки или мощности используемой техники. Единственное, что играет роль в создании отличной выпечки, – это качественные продукты. Также не рекомендуется добавлять ингредиенты «на глаз», так как тесто может не подняться, а готовое блюдо вас полностью разочарует.

Простое печенье к чаю - особенности приготовления, рецептыВам будет интересно:Простое печенье к чаю - особенности приготовления, рецепты

Мы собрали для вас наиболее быстрые, проверенные и интересные варианты приготовления вкусного хлеба в домашних условиях. Муку для хлебопечки можно использовать совершенно любую, будь это пшеничная, гречневая или полбяная. Главное – это следовать рецепту и в точности соблюдать все правила приготовления.

Сорта муки: основные качества

вкусный хлеб

Перед тем, как переходить к приготовлению домашней выпечки, давайте разберемся с качествами и отличиями муки:

  • Белая мука – это самый лучший сорт для хлебопечки. Данный продукт получается из пшеничного зерна, очищенного от отрубей. Поскольку в ее составе находится глютен, тесто делается более эластичным, а хлеб – воздушным.
  • Хлебная непросеянная мука более грубая, но в ней больше вкуса и полезных веществ. Выпечка получается тяжелой и грубоватой. Лучше всего смешивать несколько сортов муки перед приготовлением.
  • Серую муку также рекомендуется использовать в сочетании с другим сортом.
  • Солодовая мука – это смесь белой и непросеянной муки, включающая в себя осоложенные пшеничные зерна. Именно поэтому выпечка получается сладкой и имеет легкую ореховую нотку.
  • Ржаная мука используется для приготовления темного плотного хлеба. Поскольку в ней мало глютена, ее необходимо смешивать с белой хлебной мукой.
  • Выпечка из муки со спельтой обладает более ярким вкусом и быстрее насыщает организм. Кроме того, в ее составе много полезных и питательных веществ.
  • Кукурузная мука представлена нам как в мелком, так и в крупном виде. В большинстве случаев ее смешивают с другими сортами.
  • Домашний хлеб из перловой муки обладает нежным, слегка сладковатым привкусом.
  • Последний сорт муки – это безглютеновый. Такой продукт можно приобрести в специализированных магазинах. Ее зачастую смешивают с другими сортами, чтобы придать выпечке более выраженный вкус и аромат.

Выбор муки для хлебопечки: рецепт вкусной выпечки

рецепт хлеба

Необходимые продукты:

  • соль;
  • сухие дрожжи – 10 граммов;
  • сахарный песок – 25 граммов;
  • растительное масло – 25 граммов;
  • вода – 300 граммов;
  • пшеничная мука – 325 граммов;
  • ржаная мука – 150 граммов.

Какую муку для хлебопечки лучше всего использовать? Все зависит от ваших предпочтений. Однако большинство поваров рекомендует присмотреться к ржаной, пшеничной и гречневой. Именно из таких сортов получается наиболее вкусный и воздушных хлеб.

Поэтапный процесс

Наши действия заключаются в следующем:

  • В отдельной посуде смешиваем пшеничную и ржаную муку до однородного состояния.
  • Подогреваем воду в кастрюльке до 37 градусов.
  • В чашу для хлебопечки вливаем воду и растительное масло.
  • Постепенно всыпаем просеянную муку.
  • Добавляем соль, сахарный песок и дрожжи в небольшое углубление по центру.
  • Закрываем хлебопечку и включаем режим «Основной».
  • Примерно через 2,5 часа домашний ароматный и хрустящий хлеб будет готов.
  • После того, как техника сообщит о завершении работы, аккуратно достаем формочку и даем время выпечке остыть. Через два часа хлеб можно употреблять в пищу.

    Рецепт гречневой сдобы

    гречневый хлеб

    Ингредиенты:

    • мука высшего сорта – 400 граммов;
    • вода – 300 граммов;
    • растительное масло – 35 граммов;
    • сухие дрожжи – 7 граммов;
    • сахар – 25 граммов;
    • соль;
    • 100 граммов гречневой муки.

    Хлебопечка – это очень полезная и многофункциональная техника. С ее помощью мы можем замесить любое тесто и испечь нежный и хрустящий домашний хлеб.

    Способ приготовления

    Что нам необходимо сделать:

  • В чашу для хлебопечки заливаем теплую воду, затем немного подсолнечного масла.
  • После этого перемешиваем два вида муки и высыпаем в формочку.
  • Поверх полученной массы добавляем соль, сахар и дрожжи.
  • Включаем режим выпечки для белого хлеба.
  • Первые несколько минут необходимо следить за тестом, оно не должно растекаться или быть рассыпчатым. Если потребуется, подкорректируйте его большим количеством муки или воды.
  • Теперь закрываем крышку и ждем окончания работы.
  • После звукового сигнала достаем нашу выпечку, накрываем полотенцем и даем время немного остыть.

    пошаговое приготовление

    Как вы успели убедиться, использовать муку для хлебопечки можно любую. Все зависит от ваших предпочтений и требований того или иного рецепта.



    Источник