В последнее время все больше приживаются в наших меню правила здорового питания. Такой образ жизни - красивая и полезная мода. И мы все чаще находимся в поисках заменителей привычных, но вредных продуктов. Майонез - один из врагов красоты и здоровья. Он очень жирный и высококалорийный, содержит пищевые добавки. А вы умеете готовить сметанный майонез? Это просто, быстро и выполняется полностью из натуральных продуктов.
Майонез - один из главных врагов красоты и здоровья. Можно ли от него отказаться без потери вкуса любимого блюда? Приготовим домашний сметанный майонез. Так мы сможем не сомневаться в качестве и безопасности ингредиентов.
Вам будет интересно:Маринад для куриных бедер: рецепты приготовления с фото, советы и идеи
Сметанный соус вместо майонеза - это очень просто и быстро. И действительно, куда безопасней. Только натуральные ингредиенты и без яиц - главного источника холестерина.
Компоненты сметанного майонеза
На приготовление соуса нужно выделить всего лишь около 10 минут. Из ингредиентов потребуются:
Приготовление
Посуда и прочий инвентарь, который понадобится для работы, подойдет самый обычный: небольшая глубокая тарелка, ложка, венчик, пищевая пленка.
Последовательность процесса складывается из следующих шагов. Смешайте в тарелке продукты для заправки - растительное масло, лимонный сок и горчицу, добавьте основной ингредиент - сметану. Все тщательно перемешайте. Всыпьте соль и перец. Сметанный майонез готов. Можно смело употреблять по назначению.
Если вы взяли менее жирную сметану и соус получился жидковатым, накройте его пищевой пленкой и уберите на пятнадцать-двадцать минут в холодильник, так он сможет немного загустеть.
Еще один популярный вариант
Столь же простой, но чуть экзотичный рецепт сметанного майонеза. В его составе:
- сметана - 100 г;
- масло оливковое - 50 г;
- лимонный сок - столовая ложка;
- горчица - чайная ложка;
- соль и перец - по щепотке;
- молотая куркума - щепотка;
- мед - столовая ложка;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- немного сушеной молотой асафетиды - популярной восточной специи, имеющей очень интересный аромат, напоминающий луково-чесночную смесь, а в комплексе с куркумой приобретающий вкус, который очень сложно передать словами.
Приготовление соуса
Чтобы приправа получилась нужного вкуса и консистенции, необходимо соблюдать последовательность действий:
Энергетическая ценность
В отличие от майонеза, сметана - натуральный кисломолочный продукт. Она полезна для слаженной работы организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Сметанный майонез - диетический продукт, имеющий энергетическую ценность в 3-4 раза меньше, чем у обычного соуса. Ведь калорийность даже 20 % жирной сметаны - 206 ккал на 100 грамм (в столовой ложке всего 41 ккал), а 15 % - 157 ккал на 100 грамм (31 ккал на столовую ложку).
Сметанный соус - лучший заменитель майонеза, имеющий идентичный ему вкус и внешний вид. С ним и "Мимоза", и "Сельдь под шубой" не потеряют своего привычного вкуса. Скорей всего, никто даже не заметит подмены. А если и почувствуют, то смогут только похвалить, отметив еле уловимый оригинальный привкус знакомого блюда.