04-01-2019 22:57

Рецепт булочек без молока и яиц

В последнее время стало популярным придерживаться вегетарианства или веганства. Это может быть связано с различными причинами, например, непереносимость лактозы, этическая сторона и многое другое. Также к этой категории людей можно отнести и ту часть населения, которая придерживается правил поста. Несмотря на все ограничения и, казалось бы, трудности в нормальном питании, в мире существует масса рецептов, позволяющих вкусно питаться без вреда окружающей среде.

Сегодня мы поговорим с вами о способах приготовления булочек без молока и яиц. Особенно актуальной будет эта статья перед наступлением Великого поста. Кроме того, мы расскажем вам о нюансах замешивания теста, правильном выборе продуктов и времени, которое потребуется для готовки. Такая постная сдоба является отличной альтернативой привычным нам булочкам и пирожкам, приготовленным на кефире, молоке или простокваше.

Рецепт булочек без молока и яиц

Мясной рулет в мультиварке: способы приготовленияВам будет интересно:Мясной рулет в мультиварке: способы приготовления

дрожжевые булочки без яиц и молока

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 150 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 5 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • арахисовое масло – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм;
  • семена льна, кунжута и подсолнечника.

В этом рецепте в качестве маслянистой основы мы будем использовать арахисовое масло.

Пошаговое приготовление

Готовим булочки без молока и яиц:

  • Семена льна пересыпаем в глубокую миску и заливаем теплой водой.
  • Ждем примерно полчаса, чтобы зерна набухли, и сливаем лишнюю жидкость.
  • Теперь переходим к приготовлению основы. Необходимо растопить арахисовое масло, перемешать его с семенами и добавить немного сахара.
  • Просеиваем муку и всыпаем ее в полученную массу.
  • В последнюю очередь добавляем соду, соль и разрыхлитель для теста.
  • Замешиваем эластичное и тугое тесто, хорошенько отбиваем на столе и делим на несколько частей.
  • Смазываем противень растительным маслом и разогреваем духовку.
  • Каждую частичку теста слегка придавливаем ладонью, присыпаем семенами кунжута и подсолнечника.
  • Перекладываем будущую выпечку на противень и отправляем в духовку на 10 минут.
  • Готовые булочки выкладываем на тарелку и подаем вместе с горячим чаем или кофе.

    Дрожжевые булочки без яиц и молока

    пошаговое приготовление булочек

    Составляющие рецепта:

    • вода – 250 грамм;
    • цельнозерновая мука – 450 грамм;
    • кокосовое масло – 75 грамм;
    • быстрорастворимые дрожжи – 10 грамм;
    • соль;
    • сахар – 50 грамм;
    • изюм – 50 грамм.

    Такая выпечка отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной жизни.

    Способ приготовления

    Рецепт булочек без молока и яиц с изюмом:

  • В отдельной посуде смешиваем сухие дрожжи, небольшую долю муки и сахар.
  • Заливаем полученную смесь теплой водой и убираем в теплое место на 25 минут.
  • Промываем изюм и подсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  • Через указанный промежуток времени достаем мисочку с дрожжами, перемешиваем и постепенно засыпаем соль, муку и растопленное кокосовое масло.
  • Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Пересыпаем изюм в готовое тесто и еще раз отбиваем его на кухонной поверхности.
  • Теперь смазываем силиконовую формочку маслом и распределяем в ней тесто.
  • Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15–20 минут до готовности.
  • Булочки на молоке без яиц получаются довольно пышными, вкусными и имеют потрясающий аромат. Украсить такую выпечку можно с помощью сахарной пудры, карамели или же жидкого меда. Кроме того, в данный рецепт можно добавить сухофрукты, молотые грецкие орехи и щепотку корицы. Таким образом, вы получите нежные, пряные булочки, имеющие горьковатое послевкусие.

    рецепт булочек без яиц и молока

    Дрожжевую сдобу без яиц и молока можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Такие булочки могут стать отличной альтернативой быстрому перекусу на работе, учебе или в дороге. Главной особенностью этой выпечки является то, что она готовится за считанные минуты.



    Источник