Расстегаи - это традиционные русские пирожки из дрожжевого теста с рыбной, мясной или грибной начинкой. Почему называют эти пирожки расстегаями? Да потому, что при лепке пирожков сверху оставляют небольшое отверстие, чтобы заливать туда бульон или растопленное сливочное масло. Начинка расстегаев зависит от того, к какому блюду они подаются. Если их подают к ухе, то начинку делают рыбную, если к наваристому бульону - мясную. Расстегай напоминает по форме лодочку с открытым верхом. Делают их небольшими и удлиненными, чтобы было удобно есть. Они как будто расстегнуты, поэтому их так и называют. Готовить их не сложно, главное - это получить в результате мягкое тесто, гармонию начинки и блюда, к которому подают пирожки.
Вам будет интересно:Вкусная начинка из творога для пирожков: рецепт приготовления с фото
Начинка для расстегаев из рыбы
Наиболее популярны пирожки с начинкой из лука и обжаренной щуки, к которым добавляют обязательно маленький кусочек семги, малосольной или свежей. Подают их обыкновенно с домашней ухой. Тесто для этих пирожков можно купить готовое дрожжевое в любой пекарне, поэтому остановимся главным образом на начинке.
Вам будет интересно:Лаваш с брынзой и зеленью: рецепты приготовления
Вот что понадобится для расстегаев с рыбой:
- полкилограмма филе щуки;
- малосольная или свежая семга - 100 г;
- лук репчатый - две штуки;
- 50 мл растительного масла;
- одно яйцо;
- несколько веточек зелени петрушки.
Щуку нужно почистить от чешуи, убрать жабры и внутренности. Потом отрезать плавники и голову. Филе срезаем с позвоночника, убираем крупные кости, потом удаляем кожу. Из позвоночника, плавников, головы и кожи варят в литре воды уху, взяв за основу любой рецепт. Можно просто положить крупно нарезанные овощи: картошку, морковь, лук и сельдерей, добавить туда лавровый лист, черный перец и кориандр. Запомните: уха не должна быть слишком соленой.
Две луковицы очищают и нарезают, обжаривают на растительном масле до золотого цвета. Филе нарезают ножом очень мелко. Можно перекрутить его на мясорубке. Обжаривают филе на растительном масле недолго. Как только рыба посветлеет, можно считать ее готовой. Семгу, свежую или малосольную, нарезают в виде кубиков по количеству пирожков. На раскатанные кружочки теста выкладывают столовую ложку фарша из лука и щуки и сверху кладут кусочек семги. После этого края защипываются, и расстегаи можно отправлять в духовку.
Вам будет интересно:Горячие и холодные бутерброды с чесноком: просто и быстро
С курицей и овощами
Понадобится:
- одна жирная курица весом примерно 1,5 килограмма;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г сельдерея.
Курицу разделать, сварить вместе с морковью очищенной, репчатым луком и сельдереем. Бульон процедить через сито. Мясо курицы отделить от костей и перемолоть на мясорубке (или порубить мелко ножом прямо с кожей). Лук почистить, нарезать очень мелко, поджарить на масле или жире от курицы и перемешать с куриным фаршем, не забыв посолить. Готовое тесто поделить на кусочки, раскатать лепешки толщиной в один сантиметр размером с блюдце. В середину лепешек положить две столовые ложки начинки, защипнуть так, чтобы получилась лодочка, не забыть оставить дырочку в середине пирожка. Выпекать расстегаи при температуре 180 °С около 40 минут. В готовые расстегаи влить 0,5 ст. л. куриного бульона.
Начинка для расстегаев из квашеной капусты и рыбных консервов
Для приготовления потребуется:
- Рыбные консервы в масле - 200 г.
- Квашеная капуста - 150 г.
- Одна головка лука репчатого.
- Укроп свежий.
- Соль.
Начинка для расстегаев с консервой - очень бюджетный и быстрый вариант. Измельчите вилкой консервы, перемешайте их с капустой и пассерованным, мелко нашинкованным луком. Положите начинку в середину лепешки, сформируйте лодочку, оставив отверстие. Выпекайте при температуре около 200 °С примерно полчаса. Не стоит выпекать долго, потому что начинка в расстегаях уже готова. В горячие пирожки налейте столовую ложку бульона, смешанного с маслом из рыбных консервов и мелко нарезанным укропом.
Очень простой рецепт расстегаев из готового дрожжевого теста
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто - 600 г;
- свежая горбуша - полкило;
- сок лимона - три ложки столовых;
- одна головка лука;
- одно яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- приправы.
Будем готовить начинку для расстегаев с горбушей. Готовка у вас займет всего 40 минут. Готовое тесто нужно разморозить, хорошо раскатать и нарезать на большие кружки диаметром около 10 см. Горбушу помыть, снять кожу, вынуть кости и порезать на небольшие кубики, которые сбрызнуть лимонным соком. Лук чистим, режем на тоненькие колечки. Укроп также моем, режем некрупно. Теперь выкладываем начинку: на кружочки теста кладем лук и горбушу, посыпаем приправами и сверху кладем укроп. Взбиваем яйцо, смазываем края кисточкой и защипываем, оставив немного открытого места в центре пирожка. В эти дырочки положить по кусочку сливочного масла. Теперь осталось смазать их сверху желтком, выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 °С. Масло сливочное сделает начинку очень сочной. Подавать пирожки можно с супом или просто к чаю.
Расстегаи с грибами с соусом из белого вина
Понадобится:
- 100 мл вина белого;
- 600 граммов грибов;
- две ложки столовые масла растительного;
- две головки репчатого лука;
- 60 граммов риса;
- 200 мл жирных сливок;
- немного укропа свежего.
Готовим начинку. Сначала сварите рис до готовности в чуть подсоленной воде. Нарежьте очень мелко луковицу, поджарьте ее на растительном масле. Грибы порежьте маленькими кубиками, добавьте к луку. Если грибы замороженные, то нужно их разморозить заранее. Перемешайте рис, грибы и нашинкованный укроп, добавьте соль и перец. Начинка для расстегаев готова. Формируем пирожки обычным способом и выпекаем их. Пока расстегаи пекутся (а это около 20-30 минут), можно приготовить соус. Для этого мелко шинкуем луковицу и обжариваем ее на растительном масле, добавляем вино, жирные сливки, перец, соль и увариваем до небольшого загустения. После этого взбиваем соус до однородного состояния с помощью блендера. Подаются расстегаи с соусом.
Расстегаи с тыквой и курицей
Ингредиенты для начинки:
- килограмм куриных грудок;
- килограмм тыквы;
- луковица - 6-7 штук;
- одно яйцо.
Начинка для расстегаев из курицы - это почти классика. Грудки куриные нужно снять с костей, шкурку отделить и порезать филе на мелкие кубики. Тыквы по объему должно быть примерно столько же, сколько курицы. Очищаем ее от ненужных семечек. Режем на такие же кубики, как курицу. Лук шинкуем мелко. Нужно лук обжарить до полуготовности в растительном масле, посолить по вкусу и перемешать с тыквой и курицей. Всю эту смесь солим по вкусу и перчим, перемешиваем. Начинка готова. Яйцо нужно для того, чтобы смазать верхушку расстегаев. В готовые расстегаи добавляем немного растопленного сливочного масла.
С рыбой и рисом
Ингредиенты для начинки:
- длиннозерный рис – два стакана;
- свежая горбуша – 2 килограмма;
- молотый перец - две щепотки;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- репчатый лук - одна головка.
Горбушу нужно хорошо промыть под теплой водой, потом удалить голову, хвост, кожу, плавники, хвост и кости. Остается только филе, которое нужно нарезать на кусочки среднего размера. Теперь приступаем к обработке риса. Его чистим от мусора, промываем и варим в подсоленной воде. Нашинкованный лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, добавляем к рыбе и рису, перемешиваем, добавляем соль и перец, еще раз тщательно перемешиваем - и рыбная начинка для расстегаев готова. Подаются такие расстегаи к обеду со сладким чаем и томатным соусом.
С грибами и пшенной кашей
Ингредиенты для начинки:
- крупа пшенная - 200 г;
- две головки лука;
- сушеные грибы - 50 г;
- две ложки столовые топленого масла;
- один желток;
- одна ложка столовая маргарина;
- 100 г майонеза;
- перец и соль.
Готовим лук: чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы промываем, варим, мелко шинкуем, обжариваем с луком в растительном масле. На оставшемся от грибов бульоне готовим пшенную кашу, охлаждаем ее и смешиваем с грибами и луком. Тесто готовое дрожжевое выкладываем на мукой присыпанную доску, формируем шарики, раскатываем их в лепешки по полсантиметра и выкладываем по две столовые ложки начинки на каждую. Формируем расстегаи с открытой серединкой, выкладываем на противень, даем настояться, в середину каждого пирожка добавляем чайную ложку майонеза, смазываем верх желтком и выпекаем до готовности в разогретой предварительно духовке.
Вы можете приготовить любую начинку для расстегаев: с томатным соусом, со сметаной, к супу или к чаю. Неважно, как вы будете подавать их, ведь в любом случае расстегаи будут отличным угощением для родных и близких.