Субпродукты отличаются богатым витаминно-минеральным составом и сравнительно высокой питательной ценностью. Потому их успешно используют в кулинарии для приготовления различных паштетов, салатов, колбас, супов и начинок для несладкой выпечки. В статье собраны простые рецепты пирогов с ливером в духовке.
С покупным тестом
Данный вариант станет неплохим подспорьем для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но обожает домашнюю выпечку. Он предполагает использование покупной основы, что позволяет существенно сократить время приготовления. Причем мало кто из домашних заметит, что вы не замешивали тесто самостоятельно, а просто приобрели его в ближайшем магазине. Чтобы проверить это на личном опыте, вам потребуется:
- 500 г сердца.
- 400 г печени.
- 150 г курдючного бараньего жира.
- 500 г дрожжевого слоеного теста.
- 4 зубка чеснока.
- 2 крупные луковицы.
- Соль, любая свежая зелень, молоко и специи.
Вам будет интересно:Пирог с ливером в духовке: рецепт приготовления с фото
Лук и чеснок пассеруют в предварительно вытопленном курдючном жире, постоянно помешивая. Как только овощи изменят цвет, их дополняют кусочками сердца и порезанной печенью, предварительно вымоченной в молоке. Все это обжаривают в пределах десяти минут, а потом убирают с огня и остуживают. Охлажденную начинку заправляют специями и рубленой зеленью, а потом выкладывают на противень, дно которого покрыто большей частью раскатанного теста. Сверху помещают оставшийся пласт, прокалывают его в нескольких местах и слегка смазывают молоком. Выпекают пирог с ливером в духовке, прогретой до 180 0C, в пределах 45-50 минут.
Со сметанной заливкой
Вам будет интересно:Рецепт куриного филе, фаршированного грибами и рулетиков с индюшатиной
Этот открытый, потрясающе вкусный пирог станет украшением любого семейного праздника. Он получается очень сытным и ароматным, соответственно, перед ним не устоит ни один, даже самый привередливый едок. Чтобы самостоятельно испечь его, вам потребуется:
- 170 г качественного маргарина.
- 1,5 чашки обычной пекарской муки.
- 3 ст. л. свежей густой сметаны.
- Соль, столовый уксус и пищевая сода.
Названные ингредиенты необходимы, чтобы замесить тесто, которое послужит основой для приготовления пирога с ливером в духовке. Чтобы сделать начинку и заливку, вам дополнительно понадобится:
- 500 г репчатого лука.
- 500 г охлажденной печени.
- 200 г некислой сметаны.
- 3 яйца.
- Соль, душистые специи и постное масло.
Охлажденный и нарубленный маргарин перетирают с подсоленной мукой, а потом перемешивают с гашеной содой и сметаной. Получившуюся в итоге массу укутывают пищевым полиэтиленом и убирают на полку холодильника. Спустя какое-то время полностью готовое тесто перекладывают в смазанную форму и покрывают половиной пассерованного лука. Сверху распределяют печенку, поджаренную с остатками овоща и прокрученную сквозь мясорубку. Массу заливают смесью подсоленной сметаны, специй и взбитых яиц, а потом отправляют на термообработку. Пекут пирог с ливером в духовке, прогретой до 180 0C, в пределах 40-50 минут.
С рисом
Эта несложная в приготовлении выпечка получается достаточно сытной, способной заменить полноценный обед. Чтобы накормить ею домашних, вам потребуется:
- 500 г покупного теста.
- 500 г охлажденной печенки.
- 100 г сухого риса.
- 100 г копченого сала.
- 1 яйцо.
- Кухонная соль, приправы, питьевая вода и масло.
Предварительно обработанную и вымоченную печень отваривают в подсоленном кипятке, охлаждают, нарезают мелкими кусочками и соединяют с рубленым пассерованным луком. Все это перемешивают с салом и рисовой кашей, а потом распределяют по форме, на дне которой имеется половина размороженного и раскатанного теста. Сверху выкладывают оставшийся пласт и аккуратно защипывают края. Полученную заготовку смазывают взбитым яйцом и подвергают термообработке. Готовят пирог с ливером в духовке, раскаленной до 220 0C, до легкой румяности.
С птичьими потрохами и сыром
Эта вкусная выпечка с ароматной начинкой и нежной сливочной заливкой не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких едоков. Для ее приготовления вам потребуется:
- 1 пласт бездрожжевого теста.
- 100 г хорошего твердого сыра.
- 500 г охлажденной куриной печени.
- 100 мл молочных сливок.
- 2 луковицы.
- 2 яйца.
- Соль, масло и специи.
Перед тем как приготовить пирог с ливером в духовке, нужно разморозить тесто. Его ненадолго оставляют при комнатной температуре, а потом освобождают от фабричной упаковки и распределяют по дну смазанной формы. Сверху выкладывают начинку из рубленой печени, обжаренной с измельченным луком. Все это заливают смесью подсоленных сливок, яиц и сырной стружки, а потом отправляют в печь. Готовят пирог при температуре 180 градусов в пределах 45 минут.
С картошкой
Этот вкусный и очень сытный пирог обязательно понравится всем, кто любит сочетание овощей, субпродуктов и мягкого дрожжевого теста. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 3 чашки обычной муки.
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
- 1,5 ст. л. белого сахара.
- 1 ч. л. кухонной соли.
- По 1 чашке пастеризованного молока и отстоянной воды.
Все это нужно, чтобы замесить тесто для выпекания пирога с ливером в духовке, рецепт с фото которого можно посмотреть в данной статье. Чтобы сделать наполнитель, вам потребуется:
- 200 г вареных потрохов.
- 4 крупных картофелины.
- 2 большие луковицы.
- Соль, специи, постное и сливочное масло.
Питьевую воду и молоко соединяют между собой и слегка подогревают на умеренном огне. Теплую жидкость перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и оставляют подниматься. Спустя какое-то время увеличившееся в размерах тесто делят пополам. Одну из частей выкладывают в смазанный противень и покрывают начинкой из картофельного пюре, пассерованного лука и измельченных отварных потрохов. Все это прячут под оставшимся тестом и добавляют кусочки сливочного масла. Выпекают пирог с ливером и картошкой в духовке, прогретой до 250 градусов, в пределах четверти часа.
С морковью
Это один из простейших вариантов закусочного пирога с начинкой из потрохов и овощей. Чтобы испечь его специально к обеду, вам потребуется:
- 300 г охлажденной куриной печенки.
- 1 сочная некрупная морковь.
- 1 небольшая луковица.
- 2 яйца.
- 1 ст. л. разрыхлителя.
- По 10 ст. л. муки, майонеза и сметаны.
- Соль, постное масло и перемолотая паприка.
В глубокой емкости соединяют муку, майонез, сметану, яйца и разрыхлитель. Все хорошо перемешивают и делят пополам. Часть полученной массы распределяют по дну смазанной высокой формы и покрывают начинкой из подсоленной и приправленной печени, обжаренной с измельченными овощами. Все это прячут под остатками жидкого теста и отправляют на термообработку. Готовят заливной пирог с ливером в духовке, предусмотрительно прогретой до 170-180 градусов, в пределах 35-40 минут.
С молоком
Вкусный и очень мягкий пирог обязательно придется по душе любителям дрожжевой выпечки. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г свиного ливера.
- 100 г сливочного масла.
- 5 чашек обычной пекарской муки.
- 1 стакан пастеризованного молока.
- 1 пакетик сухих дрожжей.
- 3 яйца.
- 1 луковица.
- 1 ч. л. сахара.
- Соль и постное масло.
Последовательность действий
Предварительно подогретое молоко соединяют с сахаром и дрожжами. Все это солят и на пятнадцать минут убирают в тепло. По истечении обозначенного времени вспенившуюся жидкость дополняют яйцом, растопленным маслом и мукой. Все интенсивно перемешивают и отставляют в сторону.
Примерно через час увеличившееся в объеме тесто делят на две неравноценные части. Большую из них распределяют по дну смазанной формы и покрывают начинкой из пассерованного лука, отваренных яиц и термически обработанных перемолотых потрохов. Все это прячут под вторым пластом теста и пекут при температуре 180 градусов в пределах получаса.