Котлеты – это излюбленное блюдо и больших, и маленьких едоков. Они готовятся из мяса, овощей и даже субпродуктов, перемолотых в фарш и смешанных с разными вспомогательными компонентами. В сегодняшнем материале подобраны наиболее актуальные рецепты котлет из печенки.
С мукой и луком
Рассмотренная ниже технология признана одной из простейших, потому ее с легкостью освоит даже подросток, умеющий пользоваться мясорубкой и духовкой. Она предполагает использование любого вида печени, а сделанные котлеты отличаются небывалой сочностью и относительно малой калорийностью. Чтобы подать к столу такой вкусный обед, вам потребуются:
- 500 г свежей печени.
- 40 г сметаны.
- 2 яйца.
- 2 луковицы.
- ½ стакана муки.
- Соль и любое постное масло.
Вам будет интересно:Закусочный торт из крекеров: варианты приготовления и советы
Начинать воспроизведение рецепта котлет из печенки, фото которых опубликовано в данном материале, нужно с обработки субпродукта. Предварительно помытый ливер зачищают от всего лишнего, крупно нарезают и перемалывают с помощью мясорубки. Полученную массу дополняют измельченным луком, сырыми яйцами, мукой и сметаной. Все это подсаливают, тщательно перемешивают, ложкой выкладывают на сковороду и подрумянивают с обеих сторон. Поджаренные котлеты перемещают на противень и на десять минут отправляют в духовку, прогретую до 180 0С.
Со сливками и морковью
Вам будет интересно:Рулет из лаваша с сыром и яйцом: рецепты приготовления
Любителям блюд из птичьих потрохов наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Котлеты из куриной печенки с добавлением овощей получаются очень нежными, а главное, полезными. Потому их можно смело включать в детское меню. Чтобы их приготовить, вам обязательно потребуются:
- 500 г сырой куриной печени.
- 40 г муки.
- 40 мл сливок (жирностью 15 %).
- 2 зубочка чеснока.
- 1 куриное яйцо.
- 1 средняя морковь.
- 1 луковица.
- Соль, молотый мускат и постное масло.
Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде. Как только они поменяют оттенок, их соединяют с молотой печенью. Полученную массу дополняют сливками, мукой, яйцом и давленым чесноком. На следующем этапе все это подсаливают, сдабривают мускатным орехом, перемешивают и порциями обжаривают в небольшом количестве разогретого постного масла. Подают румяные котлеты из птичьих потрохов с любым гарниром или пикантным соусом.
С чесноком и манкой
Вам будет интересно:Вкусные начинки для конфет - особенности, рецепты и отзывы
Тем, кто ценит сытную домашнюю пищу, не стоит упускать из вида еще один несложный рецепт. Котлеты из свиной печенки, приготовленные с добавлением крупы и чеснока, получаются очень пышными, питательными и в меру острыми. Они гармонично сочетаются с кашами, макаронами и салатами, а значит, помогут разнообразить привычное меню. Чтобы нажарить их специально для ужина, вам понадобятся:
- 450 г охлажденной свиной печени.
- 2 луковицы.
- 3 зубка чеснока.
- 6 ст. л. манки.
- 1 щепотка пищевой соды.
- Соль, панировка и постное масло.
Печенку вымачивают в кипятке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, а потом повторно ополаскивают, нарезают крупными кусками и перемалывают через мясорубку вместе с пассерованным луком. Все это дополняют солью, содой, манкой и давленым чесноком, перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени из загустевшей массы формируют котлеты, обваливают их в сухарях и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
С молоком и овсяными хлопьями
Тем, кто любит необычные блюда из потрохов, советуем пополнить свою коллекцию еще одним оригинальным рецептом. Котлеты из печенки с овсянкой отличаются нежным, хорошо сбалансированным вкусом и едва ощутимой остротой. Чтобы накормить ими своих домашних, вам потребуются:
- 2 яйца.
- 3 охлажденные кроличьи печенки.
- 2 луковицы.
- 2 зубочка чеснока.
- По 1 стакану молока и овсяных хлопьев.
- Соль и любое постное масло.
Хлопья заливают подогретым молоком и оставляют до набухания. После этого их дополняют молотой печенкой, яйцами, рубленым луком и давленым чесноком. Все это солят, перемешивают, ложкой выкладывают в раскаленную сковороду и обжаривают до подрумянивания.
С кефиром и яблоком
Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, стоит взять на заметку очень необычный рецепт. Котлеты из печенки, в составе которых присутствует яблоко, обязательно понравятся даже самым взыскательным гурманам и станут коронным блюдом семейного праздника. Чтобы приготовить их собственными руками, вам понадобятся:
- 250 г охлажденной куриной печени.
- 50 мл свежего кефира.
- 1 яйцо.
- 1 луковица.
- 1 зубок чеснока.
- 2,5 ст. л. манной крупы.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- По ½ моркови и яблока.
- Соль, приправы и постное масло.
Вам будет интересно:Пельмени с креветками: рецепт приготовления с фото
Вымытые потроха пропускают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком, морковью и яблоком. Полученную массу дополняют манкой, кефиром, яйцом и разрыхлителем. Все это солят, приправляют, хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают в прогретую смазанную сковороду. Обжаривают котлеты по нескольку минут с каждой из сторон, стараясь не передерживать на огне, чтобы они не получились суховатыми.
С картошкой и плавленым сыром
Хозяйки, в семьях которых предпочитают не употреблять жареную пищу, наверняка оценят простые и пышные котлеты из печенки. Рецепт их приготовления предполагает использование конкретного набора компонентов, а значит, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все требуемое. В данном случае вам понадобятся:
- 500 г свежей куриной печени.
- 200 г овсяных хлопьев.
- 100 г плавленого сыра.
- 3 картофелины.
- 1 луковица.
- ½ ч. л. кориандра.
- Соль, перемолотый перец, панировка и постное масло.
Почищенные овощи пропускают сквозь мясорубку вместе с вымытыми потрохами и овсяными хлопьями. Полученную массу дополняют тертым плавленым сыром, солью и специями, а потом тщательно перемешивают, оформляют в виде котлет, каждую из которых панируют в сухарях, и запекают при 190-200 0C в пределах 20-25 минут.
С крахмалом и майонезом
Любителям простой домашней пищи предлагаем опробовать еще один зарекомендовавший себя рецепт котлет из говяжьей печенки. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуются:
- 50 г качественного майонеза.
- 400 г говяжьей печени.
- 2 яйца.
- 3 вареные картофелины.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. крахмала.
- Соль, приправы и постное масло.
Вымытую печень зачищают от пленок и прожилок, нарезают крупными кусками и перемалывают с помощью мясорубки вместе с почищенными овощами. Полученную массу дополняют крахмалом, яйцами и майонезом. Готовый фарш подсаливают, сдабривают специями, перемешивают, порциями выкладывают в смазанную раскаленную сковороду и обжаривают до легкого подрумянивания.
С салом
Специально для неопытных хозяек, начинающих готовить, представляем пошаговый рецепт котлет из свиной печенки. Для его повторения вам потребуются:
- 100 г свежего сала.
- 100 г обыкновенной муки.
- 1 кг свиной печени.
- 2 яйца.
- 2 луковицы.
- Соль, специи, молоко и постное масло.
Шаг №1. Вымытую печень освобождают от пленок и прожилок и на полчаса замачивают в молоке.
Шаг №2. По истечении обозначенного времени ее перемалывают с помощью мясорубки вместе с почищенным луком и нарезанным салом.
Шаг №3. Полученную массу дополняют яйцами и мукой.
Шаг №4. Все это солят, приправляют и порционно обжаривают в разогретом растительном масле.
С шампиньонами
Тем, кому нравятся блюда с грибами, стоит запомнить рассмотренный ниже рецепт. Котлеты из печенки говядины с шампиньонами получаются на редкость ароматными и сравнительно малокалорийными. Чтобы приготовить их себе и своим родным, вам потребуются:
- 500 г свежего ливера.
- 8 крупных шампиньонов.
- 2 яйца.
- 3 луковицы.
- 3 зубка чеснока.
- 1 стакан обыкновенной муки.
- Соль, отстоянная вода, специи и масло.
Шаг №1. Промытую печень заливают холодной водой и оставляют на пару часов.
Шаг №2. По завершении обозначенного времени ее зачищают от пленок и прожилок, режут крупными кусками и перемалывают с помощью мясорубки.
Шаг №3. Полученную массу дополняют грибами, обжаренными с луком и чесноком.
Шаг №4. Все это перемешивают с яйцами, мукой, солью и специями, ложкой выкладывают в сковороду и поджаривают в небольшом количестве разогретого постного масла.
С рисом
Аппетитные котлеты из говяжьей печенки, пошаговый рецепт которых будет представлен чуть ниже, представляют собой интересную комбинацию ливера, овощей и крупы. Они неплохо сочетаются с разными гарнирами и удачно впишутся в повседневное меню. Чтобы их приготовить, вам потребуются:
- 500 г охлажденной говяжьей печени.
- 150 г сухого риса.
- 1 яйцо.
- 2 луковицы.
- 1 ст. л. крахмала.
- Соль, приправы и масло.
Шаг №1. Вымытую печень зачищают от пленок и прожилок, а потом пропускают через мясорубку вместе с луком.
Шаг №2. В полученную основу вводят яйцо, крахмал и предварительно отваренный рис.
Шаг №3. Все это подсаливают, сдабривают специями, перемешивают и порциями обжаривают в разогретом растительном масле.
С мясным фаршем и кукурузной мукой
Эти необычные и очень сытные котлетки обязательно понравятся и большим, и маленьким. Они представляют удачное сочетание мяса и ливера, а значит, в них есть все, что нужно для восполнения дефицита полезных веществ. Чтобы пожарить их к обеду, вам потребуются:
- 300 г свежей свиной печени.
- 200 г нежирного перемолотого мяса.
- 1 стакан кукурузной муки.
- 1 яйцо.
- 1 некрупная луковица.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, любые приправы и постное масло.
Предварительно помытую и перемолотую печень соединяют с мясным фаршем, рубленым луком и давленым чесноком. В полученную основу вводят сырое яйцо и кукурузную муку. Все это солят, приправляют и перемешивают. Готовый фарш порциями перекладывают в сковороду и поджаривают на разогретой смазанной сковороде.
С гречкой
Эти питательные румяные котлетки неплохо сочетаются с овощными салатами и станут отличным вариантом вкусного и простого ужина. Чтобы их приготовить, вам потребуются:
- 550 г охлажденной свиной печенки.
- 140 г гречневой крупы.
- 1 сырое яйцо.
- 1 небольшая луковица.
- 2 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, специи и масло.
Промытую и нарезанную печень перемалывают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком. Все это дополняют яйцом, мукой и предварительно сваренной и остывшей гречкой. Полученную массу солят, приправляют, тщательно размешивают, ложкой выкладывают в смазанную сковороду и обжаривают до легкого подрумянивания.