29-12-2018 22:57

Соусы из фасоли: простые рецепты

Соус из фасоли – это отличное дополнение ко многим блюдам. Его можно использовать и просто как добавку к закускам. Готовят его как из свежей, так и из консервированной фасоли. Из первого продукта, разумеется, готовить гораздо дольше.

Белый соус из консервированных бобовых

Готовят такой соус из консервированной фасоли белого цвета. Поэтому он имеет нежный сливочный оттенок. Для приготовления вам потребуются:

  • банка фасоли в собственном соку;
  • 300 мл растительного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • пару столовых ложек лимонного сока.

Буженина - что это такое? Рецепт приготовления с фото в домашних условияхВам будет интересно:Буженина - что это такое? Рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Выглядит соус, как майонез. Из белой фасоли заправка получается нежной и по вкусу, и по цвету.

фасолевый соус

Как приготовить вкусный соус

Для начала открывают банку с фасолью, сливают ее на дуршлаг, чтобы стек сок. Промывают водой, снова оставляют, пока лишняя влага не уйдет. Кладут фасоль в чашу блендера, превращают в пюре. Можно сделать это и при помощи толкушки для картофеля.

Добавляют к пюре из фасоли масло, все взбивают, чтобы масса стала однородной. Добавляют соль и сахар, лимонный сок и горчицу, снова взбивают, пока ингредиенты не смешаются. Дают продукту немного постоять (примерно минут десять), а после подают к столу. Особенно стоит отметить, что такой фасолевый соус прекрасно подходит к вареникам из картофеля.

Вариант со свежими бобами

Аналогичный соус можно приготовить, не используя консервированную фасоль. Для этого нужно взять:

  • 350 грамм белой фасоли;
  • две чайные ложки соли;
  • столько же сахара;
  • чайную ложку горчицы;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 150 грамм растительного масла.

Фасоль на ночь замачивают в воде. Утром меняют воду и отваривают в течение часа. Также добавляют немного соли. После сливают жидкость и остужают. Затем все ингредиенты для вкусного соуса загружают в блендер и измельчают до однородного состояния. При желании можно добавить немного сушеных трав, они придадут соусу пряный аромат.

соус из белой фасоли

Вкусный соус с луком

Этот вариант соуса отлично подходит к чипсам, хлебцам и просто свежим овощами. Для его приготовления нужно взять:

  • банку белой консервированной фасоли;
  • два зубчика чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок чистят. Первый компонент разрезают полукольцами, а затем еще пополам. Второй - мелко крошат. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют лук и чеснок, слегка обжаривают ингредиенты до мягкости. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата, но не обязательно.

Выкладывают в сковороду фасоль, вливают примерно половину жидкости из банки, кладут соль и перец. Прогревают ингредиенты вместе еще минуты три.

Все загружают в блендер, взбивают, чтобы превратить в пюре. После соус слегка остужают и подают в отдельной миске.

соус из белой фасоли как майонез

Необычный вариант из разных видов бобовых

Этот соус готовят из сушеной фасоли. Как быстрее сваривать ее? Для этого следует заранее залить ее водой и оставить так минимум на ночь. После жидкость сливают, промывают бобовые свежей водой. Тогда варить фасоль потребуется не так долго. Так что к приготовлению соуса рекомендуется готовиться заранее.

Что нужно, чтобы сделать такую заправку? Берут следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана фасоли (лучше и вкуснее брать разные сорта - и белую, и красную, и пеструю);
  • 300 грамм говяжьих костей;
  • небольшой пучок кинзы;
  • немного сухой аджики;
  • головку лука;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Также можно добавить любимые специи или заменить ими имеющиеся в рецепте.

Как приготовить соус из фасоли?

Готовые бобы, то есть замоченные и промытые, кладут в кастрюлю. Добавляют кости, заливают примерно 2,5 литрами холодной воды, варят до закипания. После этого специальной ложкой снимают пену. Варят под крышкой еще 1,5 часа, чтобы фасоль разварилась.

Лук чистят, крошат мелко. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла около семи минут, до золотистого цвета. Из кастрюли с фасолью убирают косточки. Кладут специи, обжаренный лук. Начинают мять бобы, превращая в пюре. Продолжают варить соус из фасоли, пюрируя смесь при помощи блендера. Держат так еще минут десять, после перекладывают в соусник. Добавляют мелко нарезанную кинзу.

как быстрее сваривать фасоль

Острый соус из красной фасоли

Этот вариант получается пикантным. Часто его также называют мексиканским, так как в нем присутствуют болгарский перец и острые специи. Для приготовления соуса из фасоли нужно взять:

  • 500 грамм консервированной красной фасоли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 90 грамм твердого тертого сыра;
  • столовую ложку нарезанного болгарского перца, лучше зеленого;
  • чайную ложку хлопьев перца чили;
  • половину чайной ложки соли.

Количество острого перца при желании можно уменьшить. Подают это блюдо с хлебцами или кукурузными чипсами.

Вкусный соус: описание рецепта

Для начала вынимают фасоль из банки. Жидкость при этом не сливают. В небольшую кастрюлю наливают масло, добавляют фасоль и слегка прогревают. Разминают бобовые. Добавляют три столовые ложки заправки из банки с фасолью.

После снимают ингредиенты с плиты и охлаждают. Добавляют соль, сыр, оба вида перца. Смешивают и растирают ингредиенты, чтобы они были как густая сметана. Подогревают соус и подают в таком виде.

соус из консервированной фасоли

Соусы – это прекрасное дополнение к основным блюдам. Часто их используют и как составляющую закуски, например, из кукурузных чипсов или же хлебцев. Также можно заранее приготовить вкусный соус из фасоли. А после подавать на пикнике с нарезанными брусочками перцем и огурцом. Использование бобовых позволяет получить сытный соус. А по некоторым рецептам, из белой фасоли можно приготовить отличную замену привычному майонезу.



Источник