Как приготовить печеночный торт в духовке? Что это блюдо собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сочный, полезный и аппетитный печеночный торт в духовке состряпать совсем нетрудно. Такое лакомство подойдет и взрослым, и малышам. Также это лучший способ взбудоражить народ – подать торт к закусочному столу и не сообщить, что он приготовлен из печени.
Представьте, как изумятся ваши гости, когда обнаружат, что красные цветы на «десерте» сделаны из томатов черри, белые привлекательные крапинки – из майонеза. Как приготовить печеночный торт в духовке описано ниже.
Нюансы
Вам будет интересно:Блинчики с ливерной колбасой по бабушкиному рецепту
Для создания печеночного торта лучше всего купить куриную или телячью (говяжью) печень. Свиная, к сожалению, слишком горчит, что в торте ощущается весьма отчетливо. Если у вас есть гусиная или утиная печень, смело используйте ее. Весьма достойное лакомство получится и из печени индюшки.
Достоинства печени
Многие знают, что печень – провиант, который среди основной массы населения не пользуется популярностью. И напрасно! У него имеется большое число достоинств. Кератин, находящийся в составе печени, помогает организму выводить вредные вещества, активизируя процессы метаболизма. Польза фолиевой кислоты, которую сложно отыскать в других продуктах питания, безгранична. Ведь не зря ее назначают в обязательном порядке всем беременным в виде медицинских препаратов.
Вам будет интересно:Пельмени в горшочках с сыром и грибами: рецепт приготовления
Антиоксиданты – отдельная тема. Сегодня все сознательные люди ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а в печени как раз находится больше число необходимых для этого веществ. В этом продукте также содержится рекордное количество железа, крайне нужного для деятельности человеческого организма, множество витаминов и минералов.
Кстати, печеночный торт не так уж и калориен. Печень – диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 100 ккал. Именно поэтому диетологи даже создают действенные печеночные диеты.
Рецепт вкусного блюда
Вам будет интересно:Курица в горчично-сметанном соусе: рецепт и способ приготовления
Так как приготовить печеночный торт в духовке? Рассмотрим один из самых популярных рецептов. Блюдо получается весьма вкусным и полезным. Берем:
- две луковицы;
- твердый сыр – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- два зубка чеснока;
- муку пшеничную в/с – 200 г;
- постное масло – 50 мл + 2 ст. л. (для жарки);
- йогурт – 1 ст. л.;
- четыре яйца куриных;
- соль, перец;
- молоко - 150 мл;
- две морковки;
- печень куриную замороженную – 600 г.
Этот печеночный торт в духовке нужно готовить в следующей последовательности:
С овощами
Рассмотрим рецепт печеночного торта в духовке с овощами. Возьмите:
- одну крупную морковь;
- пару луковиц;
- печень куриную – 750 г;
- три яйца;
- два сладких перца;
- рис – ¾ ст.;
- перец;
- соль;
- 0,5 пучка укропа;
- крахмал – 1 ст. л.;
- 5 ст. л. постного масла;
- зеленый базилик – 0,5 пучка.
Этот печеночный торт из куриной печени в духовке готовьте следующим образом:
Вам будет интересно:Гарнир рис с овощами: рецепт и советы по приготовлению
Это блюдо очень вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Если вы его нарежете горячим, оно крошиться не будет, кусочки форму держат великолепно.
С грибами
Представляем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт с фото печеночного торта в духовке. Вам понадобятся:
- 500 г печени куриной;
- три яйца;
- 4 ст. л. крупы манной;
- пять коржей вафельных;
- две луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. майонеза;
- чеснок - по вкусу;
- соль.
Если вы любите печенку, обязательно приготовьте этот аппетитный торт. Его можно делать из куриной или свиной печени. Разницы вы не почувствуете. Вафельные коржи будут играть роль основы, в торте они хрустеть не будут. Итак, описываем пошагово рецепт печеночного торта в духовке:
Этот торт можно подавать как горячим, так и холодным, желательно с овощными салатами. Украсьте его тертым сыром, маслинами и зеленью.
Печеночный торт для ленивых или аппетитная печень по-царски
Вам потребуются:
- 700 г печени куриной;
- 500 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- 300 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 100 г кефира (или молока);
- 100 г манной крупы;
- одно яйцо;
- масло постное (для жарки);
- 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого перца черного (в печеночную массу);
- соль и молотый перец черный – по вкусу (к овощам).
Мы будем использовать форму диаметром 25 см. Здесь вы можете майонез заменить сметаной полностью. Итак, для создания этого печеночного торта, запеченного в духовке, выполните следующие действия:
С тыквой
А теперь выясним, как готовить печеночный торт из говяжьей печени в духовке с тыквой. Это блюдо вы сделаете очень быстро, а выпечка получится весьма аппетитной и сочной. Так как компоненты для торта вы обжаривать не будете, его можно давать и малышам. Итак, вам нужно подготовить:
- 500 г печени говяжьей;
- одну морковь большую;
- 250 г тыквы;
- две щепоти сухих трав ваших любимых;
- одну луковицу;
- 2/3 ч. л. соли;
- молотый перец черный – по вкусу.
Как готовить?
Подавайте готовое изделие или горячим, или холодным.
Простой рецепт
Возьмите:
- два яйца;
- 0,5 ст. сметаны или кефира;
- три луковицы;
- три моркови;
- 800 г печени (куриной, говяжьей или свиной);
- 2 ст. л. молотых сухарей (муки);
- 300 г шампиньонов;
- специи;
- соль.
Процесс изготовления:
- Печень измельчите в блендере или мясорубке, добавьте кефир (сметану), сухари (муку в/с), яйца, соль и приправы.
- Изготовьте начинку. Для этого морковь пропассеруйте на постном масле, лук – на коровьем и подсолнечном, взятых в равных количествах.
- Грибы отварите, нарежьте, соедините с морковью и луком, посолите.
- Застелите глубокую форму для запекания фольгой. Выкладывайте слои по очереди: печеночный, затем смесь овощей с грибами. Сверху поместите пласт печеночного фарша.
- Прикройте все фольгой и отправьте в духовку на 1,5 часа. Снизу поставьте поддон с водой.
- Готовность изделия проверяйте деревянной палочкой.
Готовое изделие охладите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник до утра.