Что такое фриттата, знает каждая хозяйка, интересующаяся итальянской кухней. Блюдо со столь загадочным названием представляет собой омлет из яиц с разными наполнителями. Как правило, в него добавляют сыр, грибы, овощи, мясо и даже колбасу. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее актуальные рецепты фриттаты.
С помидорами и сыром
Это яркое и очень аппетитное блюдо содержит в своем составе все, что нужно для полноценного завтрака. В нем есть и белок, и клетчатка и множество других ценных веществ. Потому его можно готовить даже для детей привыкших утром кушать в садике омлет. Чтобы сделать такую фриттату, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 4 яйца.
- 6 помидоров черри.
- Соль, тимьян и масло.
Вам будет интересно:Что можно приготовить из консервированной красной фасоли: рецепты салатов, первых и вторых блюд
Вымытые помидоры разрезают пополам, освобождают от семян и обжаривают в смазанной сковороде. Буквально черед пару минут их заливают смесью из подсоленных взбитых яиц, тимьяна и тертого сыра. Все это отправляют в умеренно разогретую духовку и готовят в пределах десяти минут.
С картошкой и брокколи
Вам будет интересно:Рыба пампанито: польза, вред и рецепты
Эта интересная комбинация из овощей, сыра и яиц отличается сравнительно высокой питательной ценностью. Потому, накормив с утра своих родных такой фриттатой, вы будете уверены, что они дотерпят до обеда без вредных перекусов. Чтобы подать ее к завтраку, вам потребуется:
- 150 г картошки.
- 130 г брокколи.
- 50 г сыра.
- 4 яйца.
- Соль, вода и масло.
Картофель тщательно отмывают от налипшей грязи, отваривают прямо в мундирах, охлаждают, чистят, режут тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму. Сверху выкладывают термически обработанную брокколи и выливают яйца, взбитые с солью и тертым сыром. Запекают фриттату в духовке до появления аппетитной корочки.
С пастернаком и морковью
Этот вкусный омлет также попадет в коллекцию ценителей итальянской кухни. Он отличается достаточно простым составом и готовится по совсем несложной технологии. Чтобы накормить им своих близких, вам потребуется:
- 3 яйца.
- 1 ст. л. муки.
- 3 ст. л. воды.
- 2 ч. л. оливкового масла.
- По ½ стакана тертой моркови, пастернака и сырной стружки.
- Соль и зелень.
Морковь и пастернак обжаривают в смазанной сковороде, а потом недолго протушивают с добавлением воды и остужают. Обработанные таким способом овощи смешивают со взбитыми подсоленными яйцами, рубленой зеленью и тертым сыром, а потом перекладывают в жаропрочную форму и запекают при 180 0C в пределах четверти часа.
С шампиньонами и сметаной
Этот несложный рецепт станет прекрасным подспорьем для хозяек, родственники которых любят грибы и итальянскую кухню. Чтобы убедиться, что такая фриттата готовится очень просто вам потребуется:
- 200 г шампиньонов.
- 150 г шпината.
- 50 г твердого сыра.
- 5 яиц.
- 1 мелкая луковица.
- 4 ст. л. нежирной сметаны.
- Соль, перец и масло.
Промытые и нарезанные грибы обжаривают вместе с рубленым луком, а потом затирают сыром и заливают подсоленными яйцами, взбитыми со сметаной и шпинатом. Все это отправляют в прогретую печь и готовят при 180 0C в пределах 20 минут.
С томатами и рикоттой
Этот яркий итальянский омлет с помидорами, сыром и зеленью обязательно займет достойное место в рационе тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 100 г рикотты.
- 100 г листьев шпината.
- 300 г помидоров черри.
- 6 яиц.
- 1 луковица.
- Соль и постное масло.
Почищенный, помытый и мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют дольками томатов и буквально через минуту убирают с огня. Обжаренные овощи перемешивают с рубленым шпинатом и отправляют в жаропрочную форму. Сверху выкладывают рикотту и выливают подсоленные взбитые яйца. Запекают фриттату при 180 0C в пределах 20 минут.
С овощами и колбасой
Рассмотренный ниже рецепт обязательно окажется в личном блокноте каждой любительницы итальянской кухни, имеющей мультиварку. Фриттата с колбасой, сделанная с помощью данной кухонной техники, получается очень сочной и аппетитной. Чтобы с утра пораньше накормить ею своих родных, вам потребуется:
- 100 г сыра.
- 200 г колбасы.
- 6 яиц.
- 2 зубка чеснока.
- 1 лук-порей.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 2 красных помидора.
- Соль и масло.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной мультиварке, а потом дополняют перцем, помидорами и колбасой. Все это обжаривают около десяти минут, не забывая периодически помешивать. По истечению обозначенного времени овощи с колбасой заливают подсоленными яйцами, взбитыми с сырной стружкой, накрывают крышкой и готовят в режиме «Выпечка» в пределах четверти часа.
С яблоками
Сразу предупредим, что такую фриттату смогут оценить только истинные любители необычных продуктовых сочетаний. Она имеет изысканный фруктовый привкус и особенный аромат. Чтобы приготовить ее для своих гурманов, вам потребуется:
- 100 г пармезана.
- 2 кисло-сладких яблока.
- 6 яиц.
- 2 ст. л. крахмала.
- Соль, тимьян, перец и масло.
Вымытые яблоки освобождают от всего ненужного, а потом нарезают дольками, обваливают в крахмале и обжаривают до легкого подрумянивания. На последующем этапе к ним добавляют тимьян и смесь из подсоленных взбитых яиц, молотого перца и тертого пармезана. Все это прикрывают крышкой и готовят на умеренном огне в пределах четверти часа.
С творогом и сливками
Эта вариация знаменитого итальянского омлета обязательно понравится любителям нежных блюд, в составе которых присутствует кисломолочка. Для ее приготовления вам потребуется:
- 150 г мягкого творога.
- 100 г пармезана.
- 100 мл сливок.
- 10 помидоров черри.
- 1 зубок чеснока.
- 4 яйца.
- Соль, итальянские травы и масло.
Вымытые помидоры нарезают на четвертинки и обжаривают вместе с чищеным чесноком. Спустя какое-то время их заливают смесью из подсоленных взбитых яиц, тертого сыра, итальянских трав, сливок и творога, а потом запекают в прогретой духовке не дольше четверти часа.
С кабачками
Стоит отметить, что такая фриттата получается не только яркой и вкусной, но и полезной. Чтобы вовремя подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:
- 50 г сыра.
- 1 мелкая луковица.
- 6 яиц.
- По 120 г помидоров, кабачков и сладкого перца.
- Соль, масло и душистые травы.
Заранее подготовленный лук пассеруют в смазанной маслом сковороде, а потом дополняют кабачком и перцем. Все это перемешивают и жарят до мягкости. На следующем этапе в общую емкость добавляют дольки помидора и заливку из взбитых яиц, тертого сыра, соли и ароматных трав. Готовят фриттату под крышкой в пределах десяти минут.