Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.
Рыба пампанито ядовитая или нет?
Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.
Вам будет интересно:Сыроедческие роллы: рецепт приготовления с фото
Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.
О полезных свойствах
Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.
Полезные советы и предостережения
Употребление рыбы противопоказано:
- детям;
- при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях почек и печени.
Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:
Рецепты с масляной рыбой пампанито
Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:
- 1 кг пампанито;
- 200 г лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- зелень, специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:
- 700 г филе;
- 800 мл воды;
- по 60 г сахара и соли.
Процесс приготовления:
А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:
- 0,5 кг рыбы;
- 200 г муки;
- 1 л подсолнечного масла;
- 40 г майонеза;
- 20 г корнишонов;
- 150 г хлеба;
- 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.
Приготовление:
В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?