Жареная рыба – это блюдо, которое нравится многим. Однако продукт, приготовленный на пару, является не менее вкусным. Кроме того, он обладает множеством полезных свойств. Рыбная мякоть содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для здоровья. При жарке продукт утрачивает часть положительных качеств. Поэтому рецепты минтая на пару являются не только вкусными, но и полезными.
Простой способ приготовления
Он позволяет быстро и без особых усилий сделать питательный обед или ужин для всей семьи.
Вам будет интересно:Минтай с овощами в мультиварке: рецепт и способ приготовления
Кулинары рекомендуют использовать филе рыбы, чтобы не тратить время на очищение мякоти от костей. Для приготовления блюда, о котором идет речь в статье, используются такие ингредиенты:
- Зелень петрушки в свежем виде.
- Два филе минтая.
- Соль (1 чайная ложка).
- Приправы для рыбных блюд – столько же.
- Зонтики укропа.
По данному рецепту минтай на пару делают в мультиварке. Чтобы приготовить кушанье, мякоть рыбы, предварительно очищенную от косточек и плавников, делят на некрупные ломтики. Выкладывают в большую посудину. Покрывают приправами и солью. В чашу прибора наливают кипящую воду. Помещают в посудину листья свежей петрушки и зонтики укропа. Затем в нее кладут кусочки рыбной мякоти. По данному рецепту минтай на пару готовят примерно двадцать пять минут.
Филе в соусе из сметаны
Вам будет интересно:Курица с черносливом в мультиварке: рецепт приготовления с фото
Для этого кушанья используются следующие компоненты:
- Головка лука.
- Кусочек сливочного масла (примерно 20 грамм).
- Килограмм мякоти рыбной.
- Половина стакана воды питьевой.
- 500 гр сметаны с высокой жирностью.
- Соль и приправы для рыбных кушаний.
Это один из вкусных рецептов минтая на пару.
Блюдо делают в мультиварке. Чтобы его приготовить, рыбу надо разморозить и ополоснуть. Удалить плавники, хвостовую часть, кости.
Головку лука нарезают некрупными дольками. В отдельную посудину наливают воду, помещают сметану, приправы и соль. Чашу прибора промазывают кусочком сливочного масла. Выкладывают в нее филе, ломтики лука. Покрывают блюдо сметанной подливкой. Готовят его в программе для блюда на пару примерно четверть часа.
Рыбная мякоть с добавлением соевого соуса
Для этого блюда используются такие продукты:
- 400 грамм филе минтая.
- Сок лимонный (две чайные ложки).
- Рубленая зелень укропа – столько же.
- 4 листа лавровых.
- 2 ломтика лимона.
- Соевая заправка в количестве двух столовых ложек.
- Кусочек масла сливочного массой 60 грамм.
Данный рецепт минтая на пару выглядит так. Рыбную мякоть следует разморозить. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством сока лимона. Залить соевой заправкой и посыпать нарезанной зеленью укропа.
Масло помещают на поверхность сковородки. Рыбную мякоть скручивают в рулеты, которые следует скрепить при помощи зубочисток. На поверхность каждого куска кладут дольку лимона и 2 листа лавровых. Заворачивают филе в металлическую бумагу. Блюдо готовят в пароварке примерно двадцать пять минут.
Рыбное филе по данному рецепту получается нежным, сочным и аппетитным, но при этом низкокалорийным. Оно хорошо подходит для тех, кто придерживается правил здорового рациона.
Мякоть минтая с добавлением картофеля
Для такого кушанья необходимы следующие продукты:
- 2 головки лука.
- Сметана с низкой жирностью – 400 грамм.
- 5 клубней картошки.
- 700 гр мякоти рыбы.
- Приправы (черный и белый перец).
- Соль.
Чтобы сделать данное блюдо, понадобится пароварка электрическая. О рецепте кушанья рассказывается в следующем разделе.
Приготовление
Рыбную мякоть хорошо ополаскивают холодной водой. Делят на небольшие ломтики. Луковицы и клубни картофеля чистят и моют. Режут овощи круглыми дольками. Противень электрической пароварки застилают металлической бумагой. Выкладывают на поверхность фольги картошку, рыбную мякоть, лук. Посыпают продукты солью и приправами.
Сметану разводят половиной стакана прохладной воды. Заливают кушанье полученной подливкой. Края фольги следует завернуть, но полностью закрывать блюдо не нужно. Филе минтая на пару готовят в течение 60 минут.
Кушанье с тертым сыром
Для него необходимы такие продукты:
- 450 грамм сметаны.
- Головка салатного лука.
- Сливочное масло – приблизительно 20 гр.
- 100 миллилитров воды.
- 50 грамм свежего укропа и зелени петрушки.
- Соль.
- Приправы.
- Измельченный сыр твердых сортов (примерно 100 гр).
- Килограмм мякоти рыбы.
- 30 миллилитров подсолнечного масла.
Минтай на пару в мультиварке по рецепту с добавлением сыра готовят так. Рыбную мякоть размораживают, ополаскивают, сушат. Делят на некрупные ломтики при помощи ножа. Лук чистят и нарезают полукруглыми дольками. В чашу мультиварки наливают масло. Кладут в посудину ломтики рыбного филе. На его поверхность помещают кусочки лука и немного соли. Сметану соединяют с небольшим количеством воды. Добавляют измельченный укроп и зелень петрушки. Соус можно немного посолить, поместить в него приправы. Полученной подливкой поливают кушанье.
Рыбу по данному рецепту на пару в мультиварке готовят сорок минут. Затем блюдо соединяют с тертым сыром. Добавляют кусочек сливочного масла. Мякоть минтая, приготовленная по данному рецепту, отлично сочетается с различными гарнирами.
Ее можно подавать с отварной рисовой крупой или толченым картофелем.
Кушанье с добавлением зеленой фасоли
Это еще один вкусный рецепт минтая на пару с добавлением овощей. Для его приготовления нужны такие компоненты:
- Килограмм мякоти минтая.
- 4 клубня картофеля.
- Томат.
- 70 г зеленой фасоли.
- 100 грамм свежей зелени лука.
- Морковка.
- Приправы для рыбных блюд.
- Половинка лимона.
- Масло оливы – 2 большие ложки.
- Соль.
Чтобы сделать такое блюдо, нужно ополоснуть мякоть рыбы. Натереть ее слоем соли и пряностей. Полить соком половины лимона и начинить дольками этого фрукта. Морковку и томат ополаскивают. Режут на небольшие колечки. Клубни картофеля чистят, моют и делят на круглые кусочки при помощи ножа. Посыпают солью и приправами. Кладут на поверхность рукава для запекания, смазанного оливковым маслом. Затем в пакет помещают слой морковки, зеленую фасоль, томаты.
Овощную смесь посыпают солью. Сверху кладут ломтики минтая, измельченную зелень. Затем рукав нужно закрепить. Поместить его в пароварку и налить воды. Блюдо готовят в течение 40 минут. Потом его перекладывают на тарелку при помощи деревянной лопатки.
Минтай на пару: рецепт с добавлением майонеза
Для этого блюда понадобится:
- Рыбная мякоть в количестве 3 штук.
- Морковка.
- Головка лука.
- Соус майонезный.
Этот рецепт является довольно простым и быстрым. Как приготовить блюдо? Мякоть минтая делят на ломтики некрупного размера. Морковку ополаскивают, очищают от кожуры. Измельчают на терке. Лук делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Соединяют овощи с майонезным соусом, тщательно перемешивают.
Ломтики минтая помещают в пароварку. Можно добавить в кушанье небольшое количество соли. Блюдо заливают полученной заправкой. Готовят примерно 20-30 минут.