Хачапури – это аппетитная и сочная закуска, которая пришла к нам из солнечной Грузии. В последнее время грузинская кухня стала довольно популярной, а рецепты с каждым днем совершенствуются и становятся более интересными и простыми.
Сегодня вы узнаете из статьи способ приготовления хачапури с сыром и ветчиной, а также как правильно подготовить начинку, замесить тесто, чтобы выпечка получилась более нежной и сочной. Кроме того, рассмотрим все нюансы приготовления закуски и способ ее сервировки. Кто знает, возможно, вы найдете для себя новый рецепт, который станет вашим фирменным блюдом!
Рецепт хачапури с сыром и ветчиной
Вам будет интересно:Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 6 стаканов;
- сливочное масло – 310 грамм;
- кефир – 500 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- специи по вкусу;
- соль;
- вода;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- ветчина – 150 грамм;
- сыр твердых сортов – 150 грамм.
В некоторых рецептах твердый сыр принято заменять на козий. Это связано с тем, что изначально в хачапури использовали только этот продукт и самое обычное тесто.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
Перед подачей на стол украшаем блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдет острый чесночный соус или сметана.
Хачапури с ветчиной и сыром: фото и ингредиенты
Составляющие рецепта:
- мука высшего сорта – 400 грамм;
- маргарин – 100 грамм;
- жирный кефир или простокваша – 500 грамм;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сыр «Сулугуни» – 300 грамм;
- творог в зернах – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 125 грамм;
- ветчина – 150 грамм.
Такая домашняя выпечка готовится очень быстро и отличается вкусной, сочной и тянущейся сырной начинкой.
Способ приготовления
Разделим рецепт на несколько основных этапов:
Если вы следите за своей фигурой и стремитесь употреблять не жирную пищу, то данное блюдо можно приготовить в духовке.
Для этого необходимо выложить на противень пергамент, затем распределить по всей его площади выпечку и отправить в духовку на 15–20 минут до готовности. Чтобы корочка получилась хрустящей и имела золотистый оттенок, хачапури с сыром следует смазать взбитым яйцом.
В некоторых рецептах добавляются измельченные зубчики чеснока, шампиньоны и свежая зелень. Благодаря такому разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то для себя.