27-12-2018 22:40

Хачапури с сыром и ветчиной: рецепт и способ приготовления

Хачапури – это аппетитная и сочная закуска, которая пришла к нам из солнечной Грузии. В последнее время грузинская кухня стала довольно популярной, а рецепты с каждым днем совершенствуются и становятся более интересными и простыми.

Сегодня вы узнаете из статьи способ приготовления хачапури с сыром и ветчиной, а также как правильно подготовить начинку, замесить тесто, чтобы выпечка получилась более нежной и сочной. Кроме того, рассмотрим все нюансы приготовления закуски и способ ее сервировки. Кто знает, возможно, вы найдете для себя новый рецепт, который станет вашим фирменным блюдом!

Рецепт хачапури с сыром и ветчиной

Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фотоВам будет интересно:Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото

хачапури с ветчиной и сыром фото

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • сливочное масло – 310 грамм;
  • кефир – 500 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • вода;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • ветчина – 150 грамм;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм.

В некоторых рецептах твердый сыр принято заменять на козий. Это связано с тем, что изначально в хачапури использовали только этот продукт и самое обычное тесто.

Пошаговое приготовление

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • В глубокой миске просеиваем муку, смешиваем ее со щепоткой соды и формируем небольшую горку.
  • На верхушке «горки» делаем углубление и вливаем в него кефир.
  • Затем взбиваем яйцо с растительным маслом с помощью венчика.
  • Добавляем яичную смесь к кефиру, после чего замешиваем нежное и эластичное тесто.
  • Перемешиваем густую массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  • Убираем тесто в сторону и переходим к подготовке начинки.
  • Мелко шинкуем ветчину.
  • Натираем сыр на крупной терке.
  • Отщипываем от теста небольшие кусочки и придаем им форму лепешек толщиной не более 5 мм.
  • В центре продавливаем тесто пальцами, формируя углубление, и выкладываем в него нашу начинку.
  • Выпекаем хачапури с сыром и ветчиной на сухой сковороде около 5–7 минут до готовности.
  • Перед подачей на стол украшаем блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдет острый чесночный соус или сметана.

    Хачапури с ветчиной и сыром: фото и ингредиенты

    хачапури с сыром и ветчиной рецепт

    Составляющие рецепта:

    • мука высшего сорта – 400 грамм;
    • маргарин – 100 грамм;
    • жирный кефир или простокваша – 500 грамм;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • сыр «Сулугуни» – 300 грамм;
    • творог в зернах – 200 грамм;
    • подсолнечное масло – 125 грамм;
    • ветчина – 150 грамм.

    Такая домашняя выпечка готовится очень быстро и отличается вкусной, сочной и тянущейся сырной начинкой.

    Способ приготовления

    Разделим рецепт на несколько основных этапов:

  • Выливаем кефир в стакан, добавляем соду и тщательно перемешиваем.
  • Просеиваем муку и добавляем в нее подтаявший маргарин.
  • Перетираем тесто руками до состояния крошки.
  • Затем постепенно вливаем кефир и замешиваем эластичное и упругое тесто.
  • Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
  • Ветчину нарезаем на порционные кусочки.
  • На крупной терке натираем сулугуни и смешиваем его с творогом.
  • Добавляем ветчину к сыру и творогу, присыпаем специями по желанию.
  • Отделяем от теста небольшую дольку, раскатываем ее в лепешку и кладем по центру начинку.
  • Теперь собираем края теста ближе к центру и снова раскатываем в прежнюю форму.
  • Раскаляем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем хачапури до румяной корочки с двух сторон.
  • Если вы следите за своей фигурой и стремитесь употреблять не жирную пищу, то данное блюдо можно приготовить в духовке.

    Для этого необходимо выложить на противень пергамент, затем распределить по всей его площади выпечку и отправить в духовку на 15–20 минут до готовности. Чтобы корочка получилась хрустящей и имела золотистый оттенок, хачапури с сыром следует смазать взбитым яйцом.

    как приготовить хачапури

    В некоторых рецептах добавляются измельченные зубчики чеснока, шампиньоны и свежая зелень. Благодаря такому разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то для себя.



    Источник