Тушеная картошка с грибами (свежими или сушеными) - любимая и сытная еда. Грибной аромат способствует пробуждению аппетита, поэтому даже если вас нельзя назвать ярым поклонником (поклонницей) блюд из грибов, в этой ситуации все меняется, и, распознав невероятный вкус, вы, скорее всего, захотите добавки. Тушеная картошка с сушеными лесными грибами является шикарным гарниром к мясу. Также блюдо отлично зарекомендовало себя как самостоятельный сытный обед или ужин. Приготовим картошку с грибами по рецептам, приведенным ниже. Тот, что больше понравится едокам, по праву заслужит место в кулинарной книге семьи.
Как потушить картошку с сушеными грибами. Простой вариант
Вам будет интересно:Открытый пирог с фаршем: вкусное и простое блюдо
Сначала испытаем рецептуру с минимальным количеством компонентов. Вот что необходимо достать из кухонных закромов:
- сушеные лесные грибы - 80-100 граммов;
- картошка - 6 штук;
- лук - 1 штука;
- лавровый лист;
- масло постное;
- перец и соль - по вкусу.
Процесс приготовления
Картошка тушеная с сушеными грибами и сметаной
Очень нежное и довольно калорийное получится блюдо. Вот что необходимо для его приготовления:
- картофель (точное количество рассчитывается примерно так - две картофелины на одного едока, в среднем для приготовления тушеной картошки с сушеными грибами и сметаной по этому рецепту берется 6-8 корнеплодов;
- лесные грибы - 150 граммов сухого продукта;
- лук - 2 головки среднего размера;
- постное масло без аромата - для обжаривания;
- сметана (или сметанный продукт) - 2 стакана;
- соль, лавровый лист и прочие специи.
Готовим блюдо
Грибы подготовим: промоем, зальем на полчаса кипятком и оставим под крышкой.
Картофелины тоже вымоем и очистим, если корнеплоды не молодые. Нарежем картошку, как захочется, только не нужно очень мельчить: она может развалиться и испортить внешний вид блюда.
Луковицы освобождаем от всех несъедобных элементов. Шинкуем их не очень мелко. Обжариваем до золотистого оттенка на постном масле на умеренной температуре.
Через 30 минут выливаем грибы с той водой, в которой они замачивались, в кастрюлю подходящего объема. При необходимости дольем стакан кипятка и проварим на медленном огне 25 минут.
Предварительные приготовления закончены. Приступим к созданию блюда.
В кастрюле начнем тушить картофель, залив водой. Жидкость должна едва прикрывать овощи. Включаем плиту и, добавив соль, доводим до полуготовности.
В сковородку к пассерованному луку отправим грибы. Обжариваем до тонкой корочки. В это время картофель дошел до полуготовности. Отправим в кастрюлю все, что получилось в сковородке. Также добавляем соль и лавровый лист со специями. Уменьшаем температуру под кастрюлей. Перемешиваем ее содержимое. При закрытой крышке тушим пять минут.
Добавляем всю норму сметанного продукта, снова перемешиваем. Огонь делаем еще тише. Будем готовить тушеную картошку с сушеными грибами и сметаной не менее 15 минут. Иногда нужно приоткрывать крышку кастрюли, для того чтобы перемешать готовящееся блюдо. В конце процесса пробуем на соль. При желании измельчаем промытую, свежую зелень и высыпаем к картофелю с грибами.
К любому из приведенных рецептов можно добавить морковь: она придаст интересный оттенок тушеной картошке с грибами.