Приготовление котлет по-киевски в мультиварке может показаться необычным методом. В классическом варианте это блюдо обжаривается на сковороде либо запекается в духовке. Однако можно изменить этот процесс – результат получится ничем не хуже.
Что представляет собой это блюдо?
Котлета по-киевски - это блюдо из куриного филе, отбитого и скатанного в рулет с охлажденным маслом, затем покрытого яйцами и панировочными сухарями. Оно бывает жареным или запеченным. Это блюдо известно во многих странах, в том числе бывших советских республиках, а также в Польше, Франции и Великобритании. Популярно оно и в США под названием «киевская курица».
Вам будет интересно:Блюда из мяса куры: простые и оригинальные идеи, пошаговые рецепты с фото
Котлета по-киевски изготавливается из отбитой грудки, которая разрезается по длине, растирается и фаршируется маслом. Западные рецепты обычно требуют чесночного масла, в то время как в России зачастую используют обычное. Кроме того, в начинке широко используются различные ароматные травы, в том числе петрушка и укроп. В некоторых американских рецептах масло заменяется голубым сыром.
При классическом приготовлении котлет по-киевски, плечевая кость крыла остается прикрепленной. В некоторых случаях филе готовят в чистом виде, а затем вставляют косточку в готовое изделие для украшения. Для подачи кости обычно оборачивают бумажной салфеткой. Однако в настоящее время используются чистые филе, котлеты подаются без кости. Особенно это касается домашнего приготовления блюда. Чтобы упростить рецепт, иногда используют различные приемы и хитрости.
Вам будет интересно:Как приготовить вкусные куриные котлеты с морковью
Некоторые хитрости для использования мультиварки
Котлеты по-киевски – это второе блюдо из куриного мяса, заполненное маслом, иногда с сыром и травами. Некоторые кулинары рекомендуют добавить перепелиное яйцо. Но классикой все же является кусочек масла с пряной свежей зеленью. Его замораживание перед добавлением к мясу позволит предотвратить слишком быстрое таяние.
Поскольку котлеты по-киевски в мультиварке будут представлять собой тушеное блюдо, увеличьте количество жидкости и уменьшите время приготовления. Изделия из курицы должны быть примерно наполовину погружены в бульон. Если вы будете готовить котлеты слишком долго, они станут чрезмерно сухими, даже при использовании жидкости. Если же вы намерены использовать режим "Жарка", бульон не нужен. Просто обильно смажьте чашу мультиварки маслом.
Если вы готовите котлеты по-киевски в мультиварке «Редмонд», обязательно настройте таймер. Не следует готовить блюдо более часа.
Бульон от приготовления куриных грудок будет удивительно вкусным, а запах лимона и укропа невероятно аппетитным. Добавление небольшого количества вина еще больше улучшит вкус этих котлет.
Что вам потребуется?
Как можно увидеть по рецепту с фото, котлеты по-киевски в мультиварке готовятся из следующих компонентов:
- 120 граммов твердого сыра (например, гауда);
- 4 целых куриных грудки;
- полстакана сока лимонного;
- полстакана белого вина;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 ст. л. свежего укропа;
- 2 ст. л. свежей петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- половина ч. л. черного перца;
- четверть стакана воды;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 4 стакана коричневого риса, приготовленного.
Как это делается?
Разделите масло на четыре части. Поместите на пищевую пленку и сформируйте в маленькие прямоугольники. Заморозьте на ночь.
Слегка отбейте каждую грудку до толщины 7 мм. Выньте масло из морозильной камеры и заверните по кусочку масла в середине каждой куриной грудки, закрепите зубочистками. Положите их в чашу мультиварки.
Смешайте лимонный сок, белое вино, масло, укроп, петрушку, соль и перец в маленькой миске. Вылейте винную смесь на куриные грудки и готовьте на режиме «Тушение» на протяжении одного часа.
Когда котлеты по-киевски в мультиварке будут готовы, переложите их в тарелку. Переключите агрегат на режим «Жарка». Смешайте кукурузный крахмал и воду, влейте эту смесь в чашу мультиварки. Готовьте при открытой крышке, пока соус не загустеет. Верните котлеты в мультиварку, чтобы слегка подогреть их.
Разделите отваренный рис по четырем порционным тарелкам. Положите котлету на каждую из них и полейте соусом.
Вариант с панировкой
В этом рецепте котлет по-киевски в мультиварке изделия покрывают хрустящими сухарями и наполняют их пикантным чесноком и маслом с травами. Это восхитительное блюдо лучше всего подавать с классическим картофельным пюре и зеленым горошком. Всего же вам потребуется:
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, размягченного;
- половина ст. л. свежей петрушки, нарезанной;
- половина ст. л. свежего зеленого лука, нарезанного;
- четверть ч. л. соли морской;
- четверть ч. л. молотого перца черного;
- 1/8 ч. л. чесночного порошка;
- 4 половинки куриной грудки, без кожи и без костей;
- четверть стакана обезжиренного молока;
- масло растительное для обжаривания;
- стакан панировочных сухарей, смешанных с сушеными ароматными травами.
Как приготовить котлеты по-киевски в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Смешайте масло, петрушку, зеленый лук, соль, перец и чесночный порошок. Разделите смесь на 4 равные части и заморозьте в течение не менее тридцати минут, или пока она не станет твердой.
Тем временем, поместите куриные грудки между 2 листами вощеной бумаги и отбейте их до толщины семь миллиметров.
Поместите кусочек замороженного чесночного масла в центр каждого кусочка курицы. Сложите длинную сторону куриной грудки над начинкой, осторожно прижимая края вместе, чтобы запечатать их.
Вылейте молоко в маленькую миску, а панировочные сухари пересыпьте в чистую тарелку. Окуните каждую куриную грудку в молоко, затем обваляйте в панировочных сухарях, похлопывая, чтобы помочь им прилипнуть.
Положите котлеты по-киевски на дно чаши мультиварки, политое маслом, включите режим «Жарка» и готовьте блюдо на протяжении тридцати минут, или пока курица не будет прожарена. На середине времени приготовления переверните котлеты.
Вариант для мультиварки-скороварки «Редмонд»
Можно приготовить котлеты по-киевски в мультиварке-скороварке фирмы «Редмонд». Это известный рецепт, разработанный специально для данного кухонного девайса. Для него вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:
- 700 граммов филе куриного;
- 200 граммов сыра пармезан;
- 150 граммов масла несоленого сливочного;
- 100 граммов масла любого растительного (без запаха);
- несколько веточек петрушки;
- 3 зубца чеснока;
- сухари панировочные;
- 1 крупное яйцо;
- соль, пряности и перец по вашему вкусу.
Готовим киевские котлеты с сыром и маслом
Тщательно измельчите свежую петрушку. Разотрите чеснок в фарш и натрите на мелкой терке сыр. Смешайте все эти компоненты с размягченным сливочным маслом. Слепите из этой смеси небольшие колбаски, оберните пищевой пленкой и заморозьте на протяжении 15 минут.
Измельчите куриное филе в фарш в мясорубке, добавьте в него яйцо и размешайте. Посолите, поперчите и положите ваши любые специи в нужном вам количестве. Размешайте все до получения полностью однородной массы.
Сформируйте из подготовленного фарша несколько лепешек, одинаковых по размеру. Положите на каждую из них подмороженную смесь сыра и масла. Слепите изделия таким образом, чтобы вся начинка была полностью внутри. Обваляйте котлетки со всех сторон в панировочных сухарях.
Налейте масло в чашу мультиварки. Положите в него подготовленные изделия, закройте крышку. Установите на 15 минут программу «Жарка». Как только это время выйдет, переверните котлеты по-киевски в мультиварке и продолжайте их готовить в том же режиме на протяжении еще семи минут.