26-12-2018 21:19

Блюда из мяса куры: простые и оригинальные идеи, пошаговые рецепты с фото

Курица - это наиболее универсальный продукт, находящийся в любом холодильнике. В мире существует огромное множество рецептов блюд из мяса куры, начиная от простых овощных салатов и заканчивая сложными гарнирами. Из куриного мяса получаются вкусные первые блюда, ароматный и сочный плов, пряные котлеты и отбивные, а также оригинальные и сытные закуски. Комбинируя данный продукт с различными ингредиентами и специями, вы сможете приготовить национальное блюдо любой страны, таким образом устроив себе и своим родным гастрономическое путешествие.

Как приготовить вкусные куриные котлеты с морковьюВам будет интересно:Как приготовить вкусные куриные котлеты с морковью

В этой статье мы собрали для вас самые интересные рецепты блюд из мяса курицы с фото. Мы расскажем о нюансах и способах приготовления. Кроме того, вы узнаете, как правильно сервировать и подавать на стол мясо с гарниром.

Салат с курицей и грибами

салат с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 грамм;
  • яйцо - 4 шт.;
  • шампиньоны - 150 грамм;
  • твердый сыр - 180 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло - 25 грамм;
  • морковка - 1 шт.;
  • майонез - 50 грамм.

По желанию майонез можно заменить на жирную сметану или чесночный соус.

Пошаговое приготовление

Что необходимо сделать:

  • Отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и нарезаем на порционные кусочки.
  • На дно глубокой мисочки выкладываем мясо и смазываем его слоем майонеза.
  • Промываем шампиньоны под проточной водой, нарезаем соломкой и обжариваем на сковородке.
  • Очищаем лук и морковь, мелко шинкуем овощи и тушим их на среднем огне с грибами до появления золотистого оттенка.
  • Варим яйца, заливаем их холодной водой и снимаем скорлупу.
  • Нарезаем их на небольшие кубики.
  • Измельчаем пучок зеленого лука.
  • Выкладываем яйца на филе, поверх присыпаем обжаренными овощами и смазываем все продукты майонезом.
  • Затем пересыпаем шампиньоны в мисочку.
  • Украшаем салат тертым сыром и свежей зеленью.
  • Палтус в кляре: рецепт с фотоВам будет интересно:Палтус в кляре: рецепт с фото

    Чтобы блюдо получилось не сильно жирным, обжаренные овощи необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло масло.

    Куриное филе в панировке

    куриное филе в панировке

    Продукты для блюда из мяса куры:

    • филе - 350 грамм;
    • сухари для панировки - 150-200 грамм;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • плавленый сыр - 75 грамм;
    • растительное масло для обжарки;
    • яйца - 2 шт.

    По вкусу можно добавить немного сушеного базилика, розмарин и орегано.

    Способ приготовления

    Как приготовить блюдо из мяса куры:

  • Обдаем филе теплой водой и сушим с помощью бумажных полотенец.
  • Нарезаем его на небольшие кусочки и отбиваем молоточком.
  • В отдельной посуде смешиваем взбитые яйца, соль и приправы.
  • Высыпаем немного сухарей на разделочную доску и посыпаем их тертым сырком.
  • Обмакиваем кусочек куриного филе в яичную смесь, затем обваливаем в панировке и выкладываем на раскаленную сковородку.
  • Обжариваем с двух сторон около 3-5 минут.
  • Кекс "Свердловский": рецепт и способ приготовленияВам будет интересно:Кекс "Свердловский": рецепт и способ приготовления

    Перекладываем готовое блюдо из мяса куры на красивую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Кстати, с такой закуской отлично сочетается томатный и острый чесночный соус.

    Плов из курицы

    плов с курицей

    Составляющие рецепта:

    • филе - 900 грамм;
    • фиолетовая луковичка - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • рис - 800 грамм;
    • соль;
    • паприка;
    • куркума;
    • барбарис - 1 ч. л.

    Такое блюдо можно приготовить как привычным нам способом, так и в мультиварке.

    Как готовить?

    Готовим второе блюдо из мяса курицы:

  • Нарезаем филе на небольшие кусочки.
  • Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Пересыпаем крупу в глубокую кастрюльку и заливаем водой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до готовности.
  • Мелко шинкуем луковицу, а морковку натираем на средней терке.
  • Обжариваем на сковороде овощи и добавляем к ним куриное филе.
  • Как только мясо покроется аппетитной и румяной корочкой, снимаем сковородку с огня.
  • За пару минут до окончания готовки смешиваем рис и обжаренное филе с овощами, добавляем ароматные специи и небольшой кусочек сливочного масла.
  • Куриное филе с беконом и яблоками

    куриное филе с беконом

    Не знаете, что подать к новогоднему столу? Возьмите на заметку этот рецепт вкусного блюда из мяса курицы. Необходимые продукты:

    • филе - 600 грамм;
    • спелые яблоки - 2 шт.;
    • варено-копченый бекон - 125 грамм;
    • горчица - 45 грамм;
    • сыр твердых сортов - 45 грамм;
    • соль;
    • душистый перец.

    Это простое блюдо из мяса курицы украсит даже праздничный стол.

    Разделим процесс на несколько этапов:

  • Промываем филе и сушим при помощи бумажных салфеток.
  • Натираем мясо специями и солью, добавляем немного горчицы.
  • Яблоки обдать кипятком, снять кожуру и удалить сердцевину с семечками.
  • Нарезаем фрукты на тонкие пластины.
  • Бекон делим на порционные кусочки.
  • В курином филе делаем продольные надрезы и вставляем в них бекон и яблоки поочередно.
  • Смазываем формочку для запекания подсолнечным маслом и выкладываем в нее мясо.
  • Присыпаем блюдо тертым сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно 30-35 минут.
  • Такое простое и вкусное блюдо из мяса куры следует подавать на стол в сочетании с острым соусом, свежей зеленью и измельченным чесноком.

    Рецепт курицы с "секретом"

    курица сюрприз

    Ингредиенты:

    • курица - 1,5-2 кг;
    • шампиньоны - 350 грамм;
    • свежая зелень петрушки и укропа;
    • плавленый сыр - 150 грамм;
    • чеснок - 2-3 дольки;
    • лук - 1 шт.;
    • майонез;
    • соль;
    • паприка.

    Курочка получается безумно вкусной, покрытой хрустящей корочкой, а начинка просто тает во рту!

    Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  • Мелко шинкуем луковичку.
  • Шампиньоны чистим и нарезаем на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
  • Измельчаем зелень при помощи ножа.
  • Чеснок раздавливаем под специальным прессом.
  • Плавленый сорок натираем на крупной терке.
  • Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, пересыпаем грибы и тушим до полуготовности.
  • Остужаем начинку и в отдельной мисочке, смешиваем ее с сыром, чесноком, зеленью и майонезом.
  • Разрезаем курицу в области грудки и фаршируем нашей начинкой.
  • Натираем курочку специями и оставшимся майонезом.
  • Перекладываем ее в формочку и выпекаем в течение часа.
  • В качестве гарнира можно использовать отварной молодой картофель, крупы и макаронные изделия с томатной пастой.

    Куриное филе в сырной корочке

    куриное филе с сыром

    Составляющие рецепта:

    • филе - 500 грамм;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сыр пармезан - 150-200 грамм;
    • сухари для панировки;
    • помидоры - 450 грамм;
    • чеснок - пара долек;
    • лук - 50 грамм;
    • базилик.

    Также нам понадобится оливковое масло и специи на ваше усмотрение.

    Чтобы получить вкусное блюдо из мяса куры, необходимо выполнить все этапы:

  • Отбиваем филе молоточком.
  • Натираем пармезан на мелкой терке.
  • Смешиваем сыр с панировочными сухарями в отдельной мисочке.
  • Взбиваем венчиком яйцо, добавляем специи и погружаем в полученную смесь кусочки мяса.
  • Обваливаем филе в панировке и жарим по 10 минут с одной стороны.
  • Теперь переходим к приготовлению соуса:

  • Мелко шинкуем очищенную луковичку.
  • Обдаем томаты кипятком и снимаем кожицу.
  • Перекладываем в тарелку помидоры и тщательно разминаем их вилочкой.
  • Добавляем зелень и обжаренный до готовности лук.
  • Измельчаем чеснок и смешиваем его с остальными ингредиентами.
  • Пересыпаем продукты на сковородку и тушим примерно 5-10 минут.
  • Добавляем специи и украшаем куриное филе.
  • Данную закуску можно приготовить не только в повседневной жизни, но и на праздничный стол.

    Курица с апельсинами

    курица с апельсинами

    Ингредиенты:

    • куриная тушка - 1 шт.;
    • апельсины - 2 шт.;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • куркума;
    • базилик;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 50 грамм;
    • соль;
    • перец молотый.

    Готовое блюдо получается невероятно сочным, нежным и имеет приятный цитрусовый аромат.

    Готовим курицу с апельсинами

  • Пропускаем чеснок через пресс или давилку.
  • В глубокой посуде смешиваем соевый соус, оливковое масло, апельсиновый сок и специи.
  • Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем маринад.
  • Промываем курицу в теплой воде, сушим полотенцами и нарезаем на порционные кусочки.
  • Оставшийся апельсин делим на тонкие кружочки.
  • Перекладываем курицу в пластиковый контейнер, заливаем мясо маринадом и украшаем дольками апельсина.
  • Убираем в прохладное место на 6-8 часов.
  • Смазываем дно и бока формочки растительным маслом, распределяем в ней куриные кусочки и отправляем в духовку на один час.
  • Стоит отметить: чтобы мясо получилось как можно более нежным и сочным, примерно каждые 10-15 минут в формочку необходимо подливать оставшийся маринад.

    Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и дольками цитрусовых.

    Куриные крылышки в пряном маринаде

    куриные крылышки в маринаде

    Составляющие рецепта:

    • кокосовое молоко - 1 стакан;
    • небольшой пучок кинзы;
    • лимон - 1 шт.;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • лайм - 1 шт.;
    • сахарный песок - 50 грамм;
    • куриные крылышки - 15 шт.;
    • соль;
    • паприка.

    Ароматные куриные крылышки, запеченные в духовке со специями, являются идеальным вариантом простой и вкусной закуски.

    Что необходимо сделать:

  • Измельчаем ножом пучок кинзы.
  • В глубокую мисочку выливаем молоко, добавляем специи, соль и зелень.
  • Мелко нарезаем чеснок и пересыпаем его к остальным продуктам.
  • Выдавливаем лимонный сок, берем цедру лайма и готовим маринад.
  • Промывает куриные крылышки под холодной водой, сушим и натираем приправами.
  • Перекладываем мясо в маринад и убираем в прохладное место на несколько часов.
  • Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, распределяем по всей ее поверхности куриные крылышки и отправляем блюдо выпекаться в духовку около 20 минут.
  • Затем переворачиваем крылышки и томим еще 20-25 минут.
  • Данную закуску можно приготовить для любого застолья или встречи с друзьями. Куриные крылышки в пряном маринаде отлично сочетаются как с алкогольными, так и безалкогольными напитками. По желанию в качестве добавки к основному блюдо можно добавить немного кетчупа, сметаны, чесночного или грибного соуса. Также крылышки следует украсить измельченной зеленью укропа.



    Источник