Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство родом из детства, состоящее из самых простых ингредиентов. А какой был у него вкус и аромат? В современном мире редко встретить продукцию, подходящую под требования строгого слова ГОСТ. Старшее поколение упорно продолжает верить в то, что во времена Советского союза все продукты были изготовлены согласно данным нормам. К нашему облегчению стандарты ГОСТ уже давно перестали скрывать от потребителей и каждая женщина сможет приготовить любое блюдо из этого списка у себя на кухне.
Вам будет интересно:Мясо по-турецки: самый достоверный традиционный рецепт
Сегодня мы рассмотрим рецепт "Свердловского" кекса, способы приготовления и нюансы выпечки. В народе у этой сдобы есть и другое название - кекс "Столичный". Выпечка состоит из вкусного, ароматного и мягкого теста с добавлением изюма и сахарной пудры. А вот в некоторых рецептах встречается даже коньяк, который используется для заливки изюма. Время приготовления "Свердловского" кекса занимает примерно 70-80 минут в зависимости от рецепта, мощности вашей духовки и так далее.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло - 220 грамм;
- сахарный песок - 200 грамм;
- изюм (желательно без косточек) - 1 стакан;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- пшеничная мука - 300 грамм;
- разрыхлитель для теста - 10 грамм;
- соль - 1 ч. л.;
- сахарная пудра для украшения.
По желанию вы можете добавить немного лимонной эссенции для более яркого вкуса и аромата.
Пошаговое приготовление
Разделим процесс на несколько основных этапов:
Такую сдобу можно испечь не только в повседневной жизни, но и на праздничный стол. Перед наступлением новогодний праздников и Рождества данный рецепт "Свердловского" кекса будет, как никогда, актуальным. Порадуйте своих родителей, бабушек и дедушек выпечкой прямиком из детства!
Как приготовить сдобу с изюмом?
Рецепт классического кекса был описан выше. Но есть интересные вариации. Нам понадобится:
- маргарин - 220 грамм;
- сахар - 180 грамм;
- яйца - 4 шт.;
- изюм - 200 грамм;
- цедра лимона - 1 ч. л.;
- мука - 290 грамм;
- сода - на кончике ножа;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Этот рецепт "Свердловского" кекса позволит вам получить нежную, ароматную и полезную выпечку согласно всем стандартам ГОСТа.
Способ приготовления
Наши действия таковы.
Время приготовления выпечки по рецепту "Свердловского" кекса зависит от размера сдобы и мощности духовки.
Как только кекс будет готов, достаем его из формочки и накрываем полотенцем на 20-25 минут. После чего присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Рецепт "Свердловского" кекса по ГОСТу
Необходимые продукты:
- мука - 200 грамм;
- спред - 120 грамм;
- сахар-песок - 170 грамм;
- сгущенное молоко - 80 грамм;
- ванильный сахар - половина пакетика;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- изюм - 120 грамм;
- сладкое вино - 1 ст. л.;
- вода - 30 мл.;
- яйцо - 2 шт.
Ингредиенты для "Свердловского" кекса довольно простые и есть в любом холодильнике.
Пошаговое приготовление
Что нам необходимо сделать для приготовления десерта:
Рецепт кекса "Свердловский" не такой уж и сложный. Такая выпечка получится даже у начинающего кулинара без какого-либо опыта.