26-12-2018 02:59

Кекс "Свердловский": рецепт и способ приготовления

Наверняка каждый из нас сможет вспомнить фирменное лакомство родом из детства, состоящее из самых простых ингредиентов. А какой был у него вкус и аромат? В современном мире редко встретить продукцию, подходящую под требования строгого слова ГОСТ. Старшее поколение упорно продолжает верить в то, что во времена Советского союза все продукты были изготовлены согласно данным нормам. К нашему облегчению стандарты ГОСТ уже давно перестали скрывать от потребителей и каждая женщина сможет приготовить любое блюдо из этого списка у себя на кухне.

Мясо по-турецки: самый достоверный традиционный рецептВам будет интересно:Мясо по-турецки: самый достоверный традиционный рецепт

Сегодня мы рассмотрим рецепт "Свердловского" кекса, способы приготовления и нюансы выпечки. В народе у этой сдобы есть и другое название - кекс "Столичный". Выпечка состоит из вкусного, ароматного и мягкого теста с добавлением изюма и сахарной пудры. А вот в некоторых рецептах встречается даже коньяк, который используется для заливки изюма. Время приготовления "Свердловского" кекса занимает примерно 70-80 минут в зависимости от рецепта, мощности вашей духовки и так далее.

Классический рецепт

кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 220 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • изюм (желательно без косточек) - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • пшеничная мука - 300 грамм;
  • разрыхлитель для теста - 10 грамм;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для украшения.

По желанию вы можете добавить немного лимонной эссенции для более яркого вкуса и аромата.

Пошаговое приготовление

Разделим процесс на несколько основных этапов:

  • Пересыпаем изюм в глубокую мисочку, заливаем теплой водой и даем время настояться.
  • Через 10-15 минут сливаем лишнюю жидкость и просушиваем изюм при помощи бумажных полотенец.
  • Чтобы масло стало более мягким и воздушным, его необходимо заранее растопить в микроволновой печи и взбить погружным блендером.
  • Теперь пересыпаем сахарный песок к маслу и продолжаем взбивать полученную массу.
  • Разбиваем яйца в стакан, взбиваем до образования пены и вливаем яичную смесь к сахару.
  • Доводим продукты до однородного состояния все тем же блендером и засыпаем соль с разрыхлителем.
  • Добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем готовую массу.
  • Просеиваем с помощью сита муку и всыпаем ее в мисочку.
  • Взбиваем блендером тесто в последний раз и отставляем в сторону.
  • Смазываем формочку растительным маслом, а затем присыпаем небольшим количеством муки.
  • Аккуратным движением перекладываем тесто в заранее подготовленную формочку для запекания.
  • Отправляем нашу выпечку в духовку на 70-80 минут до готовности.
  • Периодически проверяем кекс на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Как только тесто перестанет оставаться на шпажке, достаем выпечку из духовки и украшаем ее сахарной пудрой.
  • Такую сдобу можно испечь не только в повседневной жизни, но и на праздничный стол. Перед наступлением новогодний праздников и Рождества данный рецепт "Свердловского" кекса будет, как никогда, актуальным. Порадуйте своих родителей, бабушек и дедушек выпечкой прямиком из детства!

    Как приготовить сдобу с изюмом?

    кекс свердловский по госту рецепт

    Рецепт классического кекса был описан выше. Но есть интересные вариации. Нам понадобится:

    • маргарин - 220 грамм;
    • сахар - 180 грамм;
    • яйца - 4 шт.;
    • изюм - 200 грамм;
    • цедра лимона - 1 ч. л.;
    • мука - 290 грамм;
    • сода - на кончике ножа;
    • щепотка соли;
    • сахарная пудра.

    Этот рецепт "Свердловского" кекса позволит вам получить нежную, ароматную и полезную выпечку согласно всем стандартам ГОСТа.

    Способ приготовления

    как приготовить кекс с изюмом

    Наши действия таковы.

  • Взбиваем кусочки маргарина с сахаром в чаше для блендера.
  • Разбиваем по одному яйца и перемешиваем полученную массу.
  • Пересыпаем заранее промытый и высушенный изюм без косточек.
  • В последнюю очередь кладем немного лимонной цедры и взбиваем продукты до однородного состояния.
  • Всыпаем муку с гашеной содой.
  • Перемешиваем тесто до пышной массы.
  • Выкладываем фольгу в формочку и аккуратно заворачиваем края.
  • Переносим в форму тесто и выпекаем около получаса.
  • Время приготовления выпечки по рецепту "Свердловского" кекса зависит от размера сдобы и мощности духовки.

    Как только кекс будет готов, достаем его из формочки и накрываем полотенцем на 20-25 минут. После чего присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

    Рецепт "Свердловского" кекса по ГОСТу

    кекс по госту

    Необходимые продукты:

    • мука - 200 грамм;
    • спред - 120 грамм;
    • сахар-песок - 170 грамм;
    • сгущенное молоко - 80 грамм;
    • ванильный сахар - половина пакетика;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • изюм - 120 грамм;
    • сладкое вино - 1 ст. л.;
    • вода - 30 мл.;
    • яйцо - 2 шт.

    Ингредиенты для "Свердловского" кекса довольно простые и есть в любом холодильнике.

    Пошаговое приготовление

    способ приготовления

    Что нам необходимо сделать для приготовления десерта:

  • При помощи вилочки перетираем спред с сахаром и ванилином в отдельной посуде.
  • Выливаем в полученную массу сгущенное молоко и взбиваем венчиком.
  • Добавляем куриные яйца по одному и доводим массу до однородного состояния миксером.
  • Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
  • Теперь промываем изюм под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и добавляем его в тесто.
  • Вливаем немного сладкого вина.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Смазываем формочки подсолнечным маслом и перекладываем в них тесто. Кстати, если использовать силиконовые формы, выпечка приготовится гораздо быстрее.
  • Выпекаем в разогретой духовке примерно один час и даем время кексам остыть.
  • В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, заливаем воду и доводим смесь до кипения.
  • Ждем около 2-3 минут и снимаем кастрюльку с огня.
  • Поливаем сахарной глазурью нашу выпечку и перекладываем ее на красивую тарелку.
  • Рецепт кекса "Свердловский" не такой уж и сложный. Такая выпечка получится даже у начинающего кулинара без какого-либо опыта.



    Источник