Если вы сидите на диете, то наверняка знакомы с состоянием, когда хочется съесть что-нибудь основательное. Но при этом очень важно учитывать дневную норму БЖУ и не превышать ее. Если в вашей копилочке будет рецепт курицы с капустой, то проблем с этим не возникнет. Блюдо это - основательное, сытное и плотное. Но при этом его калорийность остается невысокой.
Энергетическая ценность
Она может меняться в зависимости от способа приготовления, а также от выбранных ингредиентов. Например, можно взять куриную грудку или ножки. А если добавить еще и спинку с хвостиком, то количество жира возрастает. Зажарка - еще один способ добавить калорийности. Овощи можно просто потушить или предварительно обжарить.
Вам будет интересно:Курица в мешочках из слоеного теста с грибами и картофелем
Но раз мы говорим о рецепте курицы с капустой, которую можно есть худеющим, то подразумевается использование минимального количества жиров. Поэтому выбор продуктов очевиден. В результате получается блюдо с калорийностью примерно 123 ккал на 100 г продукта.
Если вы не любите капусту
Надо сказать, что этот потрясающе полезный овощ нравится далеко не всем. Если вы относите себя к данной категории людей, то данный рецепт курицы с капустой как раз для вас. Ведь хочется получить не просто полезное, а еще и вкусное блюдо. Можно приготовить пирожки с капустой в духовке, но сочетание с тестом делает закуску более тяжелой. Поэтому быстрей, проще и полезней сделать тушеную курицу с капустой. Рецепт легко освоят даже новички в кулинарном искусстве.
Вам будет интересно:Что приготовить из замороженной цветной капусты: варианты блюд, рецепты с описанием
Необходимые ингредиенты
Они следующие:
- Капуста - 360 г. Можно готовить это блюдо с брокколи и цветной капустой, но в данном варианте используем обычную, белокочанную.
- Филе курицы - 280 г.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 150 мл.
- Масло подсолнечное - 3 ст. л.
- Смесь перцев, соль - 2 щепотки.
Этапы приготовления
Несмотря на простоту этого блюда рассмотрим пошаговый рецепт. Тушенная капуста с курицей в казане удается лучше всего.
Этапы приготовления представлены ниже:
- Первым шагом нужно подготовить овощи. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше и длинней она получится, тем нежней выйдет само блюдо. Но если любите, то режьте шашками (квадратиками), суть блюда от этого не меняется. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь - соломкой.
- В казане разогрейте подсолнечное масло. Если хотите еще больше снизить калорийность, можно обойтись без обжаривания.
- Обжарьте до полупрозрачного состояния лук.
- Одновременно кубиками нарежьте филе курицы. Отправляйте его к луку и потушите в течение 15 минут.
- Добавьте специи и соль.
- Натертую морковь выложите в казан и тушите еще 5 минут.
- Наступает время добавления капусты. Влейте 100 мл воды.
- Через 10 минут проверьте состояние капусты. Если вода полностью испарилась, добавьте еще 50 мл. Бросайте горошины перца.
Вот, собственно, и все. По желанию можно положить дополнительные ингредиенты. Тушеная капуста с курицей отлично сочетается с баклажанами и грибами, болгарским перцем. Неплохо дополняют ее карри, паприка, розмарин. Но лучше всего дополняет это вкусное блюдо свежая зелень.
Капуста с томатом
Не все любят это блюдо еще и потому, что капуста получается пресноватой. Это легко принять, когда понимаешь, насколько оно полезно. Но не обязательно принуждать себя. Довольно просто можно изменить его вкус, сделать ярким и насыщенным. Для этого во время тушения добавляется небольшое количество томатной пасты. Это не слишком полезно, возразите вы. Тогда возьмите несколько помидоров, нарежьте их и добавьте за 20 минут до окончания тушения.
Капуста в духовке
Это вариант для занятых хозяек, у которых нет времени постоянно приглядывать за кастрюлей. Для приготовления потребуется жаропрочный казанок. Если такого в хозяйстве нет, то могут выручить обыкновенные порционные горшочки. Смесь для запекания будет такой же, как в предыдущем рецепте. Курица с капустой в духовке получается несколько иная. Она томится, словно в русской печи. Мясо и капуста становятся необыкновенно нежными, а само блюдо - сочным и вкусным.
Запекать капусту рекомендуется при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Не забывайте добавлять воду или бульон, чтобы содержимое горшочков не подгорело. Не будет лишним и добавление свежего томата или, на крайний случай, томатной пасты.
Рецепт для мультиварки
А это и вовсе отличный вариант, который не требует вашего присутствия на кухне. Во всяком случае почти. На 500 г куриного филе вам потребуется 800 г капусты. Остальные ингредиенты - произвольно.
Этапы приготовления следующие:
- Филе нужно нарезать кубиками.
- Лук и морковь почистите. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
- Выбирайте режим «Тушение». Первым делом заложите мясо, посолите. Дальше все зависит от того, что вы получить в результате. Низкокалорийное, диетическое блюдо? Тогда можно смело закладывать все продукты, выбирать программу и идти по своим делам. Мультиварка сама приготовит обед и сохранит его теплым. А если вы заботитесь о вкусовых качествах, то лучше всего соблюдать следующую последовательность закладки продуктов.
- Заложите мясо, посолите и выставляйте режим «Тушение» на 15 минут.
- Добавьте капусту и повторите программу еще на 15 минут.
- Закладывайте морковь и лук, добавьте томатную пасту. Снова запустите мультиварку, теперь на 30 минут.
Вот и все. Осталось дождаться сигнала о готовности. Теперь ароматное блюдо только ждет, пока вы его разложите по тарелкам. Вкусней всего получается, если добавить к нему свежую зелень.
Ленивые голубцы
Это блюдо любят практически все. Но, несмотря на все его положительные качества (отличный вкус, невысокая калорийность), готовят его нечасто. Обычно это связано с тем, что капусту требуется предварительно отварить, разобрать на листья, разбить жилки и завернуть ее с фаршем. На подготовку уходит много времени, что не подходит для занятых хозяек.
Куда как проще приготовить ленивые голубцы. По сути, меняется только форма, а содержание остается прежним. предлагаем вашему вниманию хороший кулинарный рецепт. Курица с капустой и рисом - это не только вкусно и сытно, но и очень полезно. Особенно если вы выбираете бурый или коричневый рис. Вам потребуется:
- Рис - 200 г.
- Кочан капусты - на 700 г.
- Морковь и лук - по 1 шт.
- Курица - 6 бедрышек.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Растительное масло и специи.
Готовим с уверенностью
Аромат у этого блюда чудесный. Каждому захочется обязательно повторить его снова.
- Первым делом обжариваем курочку. Посолите, поперчите и дайте схватится румяной корочке. После этого переложите ее в сотейник или казан.
- Добавьте нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь.
- Через 5 - 7 минут добавляйте измельченную удобным способом капусту. Крышку не закрывайте, пускай выпаривается лишняя жидкость.
- Рис промойте и залейте горячей водой.
- Капуста должна обжариваться до характерного, вкусного запаха. Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту.
- Перемешайте и добавьте рис.
- Залейте в соотношении 1:2 и тушите до готовности риса.
В самом конце добавьте чеснок или любимые специи. Не забывайте о том, что нежный рис для приготовления каши в этом рецепте не подходит. С ним блюдо получается клейким. Можно взять рис для плова басмати, коричневый или бурый. В этом случае блюдо будет вкусным и полезным, а также сохранит прекрасный внешний вид.
Вместо заключения
Довольно интересно ознакомиться с отзывами. Рецепт тушеной капусты с курицей кажется таким простым, что многие просто не обращали на него никакого внимания. Но, попробовав, они удивляются, что упустили такую простую возможность вкусно и полезно накормить всю семью. Особенно много теплых отзывов собрал рецепт приготовления в мультиварке. Уж больно он экономит время.