Хачапури с сыром по-грузински считается национальным блюдом данной страны, которое готовят в виде небольшой лепешки с сыром, бараниной или вкусной рыбой. Такое лакомство стало популярным и за пределами Грузии. В разных областях этого государства такую выпечку изготавливают по своей собственной технологии. В статье вы найдете информацию о разнообразных рецептах хачапури с сыром по-грузински.
Немного истории
Свое название национальное грузинское блюдо приобрело от слов "хачо" и "пури", что в переводе на русский язык означает "сыр, творог" и "тесто, хлеб". Впервые мучное изделие стали готовить в XIII-XIV веках в северо-западном регионе Грузии, который назывался Мегрелия. Со временем появилось множество различных вариантов сырной выпечки. В средние века хачапури с сыром по-грузински было любимым блюдом многих султанов и даже русских князей.
Вам будет интересно:Торт "Панчо" с вишней: рецепт пошаговый с фото
Виды хачапури с сыром (грузинская кухня)
Настоящая выпечка готовится из дрожжевого теста. В различных регионах Грузии люди предпочитают готовить национальное блюдо на свой лад. Некоторые грузины вымешивают дрожжевое тесто, другие - слоеное, а третьи - тесто на кефире.
Вам будет интересно:Как приготовить мясо в соусе в духовке: рецепты
В мире существует невероятное количество видов такой выпечки. Например, аджарское - это открытое хачапури с сыром и яйцом сверху. Однако классической вариацией принято считать тбилисское. Это закрытое хачапури с твердым сыром.
Кудбари произошел в северной части страны - Сванетии. Это пышный пирог с сочной телятиной, зеленью и адыгейским сыром. Некоторые грузины предпочитают готовить кудбари без мяса. В восточных регионах выпечку с сыром часто называют лобиани. Ее особенность заключается в том, что тесто готовится на кефире или нежирном молоке. Традиционная лобиани содержит в составе вареную фасоль, но ее также часто заменяют на сулугуни. В Грузии принято добавлять в выпечку чхенты.
Хачапури также отличается разнообразием форм. Оно может быть в виде лепешки (круглое, треугольное, квадратное), а может выглядеть как пирог.
Ниже рассмотрим рецепты аджарской и тбилисской выпечки.
Как приготовить аджарское хачапури?
Аджарская выпечка считается классическим вариантом любимого блюда многих народов. Для приготовления грузинского хачапури с сыром и яйцом понадобится:
- Куриные яйца (одно на лепешку).
- Тесто на основе дрожжей.
- Твердый сыр (или сыр сулугуни).
Представляем вам рецепт грузинского хачапури с сыром (фото готового изделия представлено ниже):
Дрожжевое тесто
Специально для вас мы подготовили простой рецепт приготовления дрожжевого теста, которое сможет замесить даже начинающая хозяйка без особых затрат времени и усилий. Для него необходимы такие ингредиенты:
- Просеянная мука - 650 грамм.
- Пакетик сухих дрожжей.
- Два стакана теплой воды.
- Сахар - 1 столовая ложка.
- Щепотка соли.
- Светлое растительное масло - 30 миллилитров.
Приготовление дрожжевого теста:
Ингредиенты для хачапури по-тбилисски
Один из наиболее распространенных видов хачапури с сыром пришел к нам из столицы горной Грузии - Тбилиси. Для приготовления национального блюда следует запастись такими продуктами:
- Пшеничная, просеянная мука - 600 грамм.
- Два куриных яйца.
- Кефир - 200 миллилитров.
- Твердый сыр - 0,5 килограмма.
- Поваренная соль - 1 чайная ложка.
- Сливочное масло - 100 грамм.
- Растительное масло - 1 столовая ложка.
- Немного сахара.
- Щепотка соды.
Простой рецепт приготовления
Хачапури по-тбилисски - это нежнейшее бездрожжевое тесто с огромным количеством тертого сыра. Основное правило в готовке - должно быть равное количество теста и сыра.
Технология приготовления:
Советы по приготовлению хачапури от специалистов
Грузинские повара утверждают, что правильное тесто для классического хачапури должно напоминать очень густую сметану. Существует несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусную выпечку:
Сейчас мы можем наблюдать разнообразное количество начинок для хачапури. В него можно добавить и сыр, и мясо, и рис с яйцом, вареную фасоль. Однако классическим вариантом остается хачапури с сыром по-грузински.