21-12-2018 13:57

Картофельный пирог в мультиварке: рецепты с фото

Вы любите пироги и располагаете мультиваркой? Тогда вам следует попробовать испечь к обеду или к ужину это сытное и вкусное блюдо. Приготовленный в мультиварке картофельный пирог непременно понравится вашим домочадцам и гостям. Он украсит собой любое застолье как в будни, так и в праздники. Существует немало рецептов картофельного пирога в мультиварке. Это угощение готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и аппетитным. В данной статье представлены наиболее интересные и простые рецепты с фото картофельного пирога в мультиварке. При желании, можно выбрать выпечку с любой начинкой. Угощайтесь!

Картофельный пирог с мясом в мультиварке

Морковь в духовке: варианты приготовления, рецепты и рекомендацииВам будет интересно:Морковь в духовке: варианты приготовления, рецепты и рекомендации

Для создания теста используют:

  • три стакана муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • один стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • половину чайной ложки соды пищевой.

Начинку делают из:

  • 300 грамм картошки;
  • 300 грамм свинины;
  • одной луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соли и перца черного молотого - по вкусу.

Для смазывания формы понадобится немного растительного масла. Для посыпки используют кунжут.

Итальянские пельмени тортеллини: рецепт теста и начинкиВам будет интересно:Итальянские пельмени тортеллини: рецепт теста и начинки

Пирог с мясом и картофелем

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 100 граммов продукта - 252 ккал. Кроме того, в нем содержится: 8 грамм белков, 16 грамм жиров, 21 грамм углеводов.

Описание технологии (пошагово)

Процесс приготовления картофельного пирога в мультиварке займет немногим более двух часов. Действуют так:

  • Подготавливают все необходимые ингредиенты для теста (масло рекомендуется использовать в замороженном виде).
  • Муку просеивают через сито, перемешивают с содой и солью. После этого масло и муку растирают в крошку (лучше использовать для этого блендер): вначале используют два стакана муки, а затем подсыпают остальную, замешивая тесто). Некоторые хозяйки делают это вручную.
  • Получившуюся крошку пересыпают в большую миску, добавляют яйцо и кефир. Небольшую часть яйца оставляют для дальнейшего смазывания пирога.
  • Вручную замешивают эластичное мягкое тесто, укладывают его в пакет и убирают в морозилку на полчаса.
  • Далее начинают заниматься начинкой: картофель и лук чистят и моют, мясо моют под проточной водой. Картофель и мясо режут кубиками, измельчают лук. Начинку солят, перчат, перемешивают.
  • После того как тесто «отдохнет» в морозилке, делят его на две неравные части. Две трети выкладывают в чашу мультиварки, формируя высокие бортики, протыкают их вилкой в нескольких местах.
  • Начинку выкладывают на тесто, сверху кладут кусочек масла (сливочного). Накрывают оставшимся тестом и защипывают бортики, смазывают яйцом и посыпают кунжутом.
  • Теперь приступают к выпечке. В мультиварке выставляют программу "Выпечка" на полтора часа. По окончании программы крышку открывают, выкладывают пирог на специальную подставку для приготовления на пару, после чего переворачивают его на тарелку, которую накрывают чашей мультиварки.
  • После этого на 45 минут следует включить программу "Выпечка". По истечении этого времени пирог должен постоять в устройстве еще примерно 10 минут.
  • Курица, тушеная в томатном соусе: рецепт приготовленияВам будет интересно:Курица, тушеная в томатном соусе: рецепт приготовления

    Чистим картофель

    Готовим в мультиварке картофельную запеканку с фаршем

    Понадобятся продукты:

    • картофель - 500 грамм;
    • мясной фарш - 500 грамм;
    • сметана - 100 грамм;
    • майонез - 100 грамм;
    • четыре яйца;
    • две луковицы;
    • две столовых ложки муки;
    • приправа для мяса и соль - по вкусу;

    Для смазки используют масло (растительное).

    Измельчаем картофель

    Приготовление

    Действуют так:

  • Лук измельчают и перемешивают с фаршем, добавив соль, перец и специи для мяса. Очищают и нарезают картофель тонкими кружками (поперек длины клубней). Далее готовят заливку: смешивают до однородности яйца (сырые) со сметаной, мукой и майонезом, солят и слегка взбивают вилочкой.
  • Стенки и дно чаши мультиварки смазывают маслом, выкладывают первым слоем картофель, солят, поливают заливкой (небольшим количеством), выкладывают следующим слоем фарш, утрамбовывают, опять поливают заливкой, выкладывают еще один слой картофеля, солят и еще раз поливают пирог заливкой (оставшейся).
  • Далее мультиварку включают на режим "Запекание" и готовят блюдо под закрытой крышкой на протяжении часа.
  • Затем, после того как прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, проверяют готовность блюда и, если необходимо, включают режим запекания еще на какое-то время. В чашу мультиварки вставляют контейнер для варки на пару и переворачивают на него запеканку из чаши.
  • Блюдо подают к столу горячим.

    Картофельный пирог с грибами в мультиварке

    Ингредиенты блюда:

    • четыре картофелины (вареные);
    • три яйца;
    • четыре столовых ложки сметаны;
    • 50 грамм сыра;
    • масло растительное;
    • одна луковица;
    • 200 грамм шампиньонов (или других грибов);
    • смесь перцев и соль.

    Моем грибы

    Приготовление по этапам

    Картофельный пирог в мультиварке готовят так:

  • Сначала занимаются начинкой. Грибы режут пластинками, лук измельчают кубиками. Складывают все продукты в чашу, добавляют ложку масла и готовят 20 минут в режиме «Выпечка». Минут за пять до завершения программы в чашу кладут ложку сметаны, перемешивают, подсаливают и добавляют специи, к примеру, смесь перцев.
  • В то время как готовится начинка, чистят картошку (отварную). Приблизительно треть нарезают кружочками толщиной в три-четыре миллиметра, остальное трут на терке (мелкой).
  • Затем подготавливают заливку, взбивают яйца и сметану.
  • Сыр трут на терке, приготовленную грибную начинку выкладывают в миску.
  • На дно чаши устанавливают вырезанный из пергамента круг, слегка смазывают его маслом. Треть заливки выливают в картошку (натертую), перемешивают и приправляют смесь по вкусу, добавляют соль, при желании мускатный орех и перец.
  • Оставшуюся часть заливочной смеси добавляют к натертому сыру. Затем кружочки картофеля выкладывают в чашу, укладывают их в виде «чешуи», то есть внахлест, чтобы не оставалось свободных промежутков. Сверху равномерно распределяют заливку с сыром. На нее выкладываются следующие слои - грибная начинка, а затем натертая картошка. Последний слой немного приминают и разравнивают.
  • Выпекают пирог на протяжении 65 минут, используя программу «Выпечка». Затем его переворачивают на блюдо таким образом, чтобы нижний слой (поджаренный) оказался вверху.
  • Подают приготовленный в мультиварке картофельный пирог горячим.

    Как испечь пирог без яиц?

    В кулинарии довольно востребованными являются пироги, в составе которых не предусмотрено содержание яиц. Такая выпечка подходит для употребления в период поста; ее разрешают есть тем, кто соблюдает безбелковую диету, аллергикам. Пироги без яиц не страшно употреблять всем, кто худеет, поскольку они менее калорийны, а также вегетарианцам. Кроме того, стоит такая выпечка гораздо дешевле. Далее мы расскажем, как можно испечь картофельный пирог в мультиварке без яиц.

    Делаем заливку

    Сырно-картофельный пирог: готовим в мультиварке

    Среди ингредиентов – разные виды сыра. Состав продуктов:

    • 500 грамм теста слоеного дрожжевого;
    • четыре–пять картофелин;
    • 150 грамм сыра;
    • 50 грамм брынзы;
    • 100 грамм творога;
    • 1 пучок укропа;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • по вкусу – соль.

    О способе приготовления (пошагово)

    Действуют так:

  • Картофель очищают, отваривают в подсоленной воде и толкут с маслом (сливочным) без добавления жидкости. Готовую картофельную начинку остужают.
  • Сыр и брынзу трут на терке, творог крошат, укроп измельчают, после чего все тщательно перемешивают. Картофель смешивают с сырной начинкой.
  • Тесто разделяют на две части, размораживают, раскатывают, из одной части вырезают круг, диаметр которого не должен превышать размер чаши мультиварки. Укладывают продукт на дно чаши и формируют бортики. Далее начинку перекладывают горкой, стараясь не закрывать бортики теста.
  • Накрывают ее второй половиной теста (из нее также вырезают форму круга), проминают по краю, скрепляя тесто.
  • Программу «Выпечка» выставляют на один час. За это время пирог пропекается полностью, но его верхняя часть остается бледной, поэтому изделие следует перевернуть.
  • Из-за того, что начинка пирога является достаточно мягкой, во время переворачивания пирог может деформироваться (разломиться). Во избежание этого пирог необходимо оставить минут на двадцать, чтобы он слегка остыл и уплотнился. Извлекают готовый пирог, используя вкладку для варки на пару.

    Пирог без яиц

    Если хозяйку не смущает белая корочка (после извлечения пирога она окажется снизу), пирог можно подавать к столу. В случае же, если хочется более румяной выпечки, пирог переворачивают и запекают еще 10 минут, используя режим «Мультиповар». Перед извлечением блюдо опять слегка остужают. Затем пирог перекладывают на тарелку и разрезают.

    Это блюдо можно подавать на ужин, дополнив его свежими овощами, а можно и просто к чаю, без каких бы то ни было дополнений. Сочетание различного сыра и картофеля придает вкусу этого пирога удивительное богатство и насыщенность.



    Источник