Впервые мясо по-французски было приготовлено для чествования князя Орлова Григория в Париже. Но тогда ему предлагалось блюдо из телятины, картофеля, лука да грибов, запеченное в печи под соусом бешамель. Сейчас же это кушанье немного изменилось, и наши соотечественники его знают как курицу по-французски, в мультиварке которая готовится гораздо проще, а вкус имеет просто фантастический.
Ингредиенты
Существует множество вариаций приготовления куриного мяса, основанных на традиционном рецепте этого блюда. Но для создания классической курицы по-французски в мультиварке вам понадобятся:
Вам будет интересно:Кура с картофелем в духовке: рецепты и особенности приготовления
- целая куриная грудка;
- четыре клубня картофеля;
- две крупные луковицы;
- пять зубчиков чеснока;
- парочка помидоров;
- 2 столовых ложки яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки майонеза;
- 150 грамм твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Подготовка компонентов
Вам будет интересно:Самые вкусные блюда из куриной печени с картошкой в мультиварке
Согласно традиционному рецепту курицы по-французски в мультиварке, первым делом нужно избавить куриную грудку от пленок и жира, вымыть ее под холодной водой и положить сохнуть. Далее следует очистить и вымыть овощи, после чего можно приступать к нарезке. Курицу режем тоненькими пластинами, картофель кружочками, лук полукольцами, а помидоры кружками либо полукружками в зависимости от их размера. Далее лук заливаем яблочным уксусом и отставляем в сторону, чтобы он мариновался. Напоследок останется натереть на крупной терке сыр и пропустить чеснок через чеснокодавку. После этого останется лишь слить маринад с лука. Ингредиенты будут готовы к закладке.
Приготовление курицы по-французски в мультиварке "Редмонд"
После того как мы подготовили все компоненты, берем мультиварку и смазываем ее дно и стенки растительным маслом. Затем выкладываем первым слоем картофель, смешанный с луком и посыпанный солью да перцем, а сверху промазываем его майонезом. Дальше идет слой курицы и помидоров, который покрываем майонезом и посыпаем чесноком. И наконец, согласно итоговому фото курицы по-французски в мультиварке, верхним слоем нашего блюда будет тертый сыр. После этого накрываем крышкой, выбираем режим "Выпечка" либо "Жарка" в зависимости от предпочтений и выставляется таймер в первом случае на 40 минут, а во втором на полчаса. Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и звать гостей к столу.
Мясо с овощами
Если же обычный классический способ приготовления курицы по-французски в мультиварке вас не устраивает, можно воспользоваться другим рецептом, который предполагает использование овощей. В этом случае нам понадобятся:
- 700 грамм филе куриного;
- два клубня картофеля;
- пара помидоров;
- баклажан;
- луковица;
- морковка среднего размера;
- четыре зубчика чеснока;
- зелень;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 150 грамм твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Сначала следует подготовить ингредиенты. Очистить от жира и пленок курицу и нарезать ее кусочками. Нарезать все овощи: картофель, помидоры, морковку и баклажан - кружками, лук - полукольцами. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой, а сыр трем на средней терке.
Далее закладываем курицу в мультиварке и готовим ее в режиме "Жарка" на протяжении 10 минут. После этого добавляем в чашу все остальные ингредиенты, выкладывая их слоями, сверху посыпаем тертым сыром. После этого закрываем крышку мультиварки, выбираем режим "Выпечка" и запекаем блюдо 20 минут.
Пока мясо с овощами готовится, шинкуем зелень, которой посыпаем его после выкладывания на тарелку.
Мясо по-французски в мультиварке с курицей и грибами
Если на праздник вам хочется чего-то особенного, то лучше всего будет приготовить это блюдо с грибами. В этом случае нам понадобятся:
- 600 грамм филе куриного;
- 500 грамм грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
- две луковицы;
- пара помидоров среднего размера;
- 150 грамм твердого сыра;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Мясо с грибами готовится аналогично традиционному рецепту создания курицы по-французски в мультиварке. Сначала нужно курицу почистить от жира да пленок, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Затем моем грибочки и мелко их нарезаем. Закладываем их в мультиварку, добавляем половину растительного масла и выставляем режим "Жарка" на 5 минут. Пока грибочки жарятся, чистим лук, а затем нарезаем курицу кусочками, а лук и помидоры кольцами, трем сыр на крупной терке.
Затем грибы вынимаем из мультиварки, смазываем ее оставшимся растительным маслом, выкладываем на дно курицу и смазываем майонезом. Следующим слоем на мясо выкладываем грибочки, затем лук, помидоры, а сверху тертый сыр. Выбираем режим "Выпечка" и запекаем мясо в течение 40 минут. Перед подачей к столу блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.
Хозяйке на заметку
Чтобы готовая курица по-французски в мультиварке получилась именно такой, как нужно, следует помнить о некоторых кулинарных хитростях.
У каждой хозяйки свои рецепты. Каждая может приготовить по-своему. К примеру, вместо твердого сыра использовать брынзу, чтобы блюдо было менее калорийным. Вместо курицы использовать телятину, а картофель вообще исключить. Одним словом, вариантов множество.