20-12-2018 16:40

Бефстроганов со сметаной: пошаговый рецепт с фото

Мясные блюда являются основой рациона многих людей. При этом, пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Главной особенностью такого блюда как бефстроганов со сметаной, является вкусный и нежный сливочный соус. Как приготовить данное блюдо? Рецепты и особенности представлены ниже.

История возникновения

Рецепт мяса, тушеного в сметане, изобрел еще в XIX веке граф Строганов. С тех пор бефстроганов со сметаной считается одним из классических блюд русской кухни. Иностранцам, которые бывали на светских приемах графа, так понравилось кушанье, что они называли его "русская подлива".

Фаршированная капуста: пошаговый рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Фаршированная капуста: пошаговый рецепт приготовления с фото

бефстроганов с грибами

Классический рецепт

Особенной популярностью и по сегодняшний день пользуется рецептура тушеного мяса, дошедшая еще со времен его изобретения. Классический рецепт бефстроганова со сметаной включает в себя такие ингредиенты:

  • говяжья мякоть;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.

Свиная котлета на кости: рецепт и полезные советыВам будет интересно:Свиная котлета на кости: рецепт и полезные советы

ингредиенты для блюда

В оригинальном рецепте используется именно говяжье или телячье мясо, так как оно диетическое и обладает уникальным вкусом. Готовится блюдо следующим образом:

  • В сковороде с толстым дном нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Луковицу необходимо нарубить полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
  • Говядину нарезать небольшими продолговатыми брусочками против волокон. После этого мясо отправляется в сковороду к луку и тушится до полуготовности. На это потребуется около 30-40 минут, в зависимости от жесткости мяса. На данном этапе при необходимости нужно добавить воду для того, чтобы мясо оставалось именно тушеным, а не поджаривалось.
  • 100 г сметаны развести в 100 мл воды и добавить 1 ст. л. пшеничной муки. Массу нужно перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Затем влить сметану.
  • Тушить мясо со сметаной нужно примерно 5-7 минут. На данном этапе добавляется соль и перец по вкусу.
  • Готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Прекрасно подходит к любым видам гарниров.

    Бефстроганов в мультиварке

    Современные технологии позволяют меньше времени тратить на приготовление пищи, освобождая его для других не менее важных дел. В рецепте бефстроганова со сметаной присутствуют такие ингредиенты:

    • 500 г телятины;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • вода;
    • соль;
    • перец;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • подсолнечное масло;
    • 1 ст. л. томатной пасты.

    нарезка мяса

    Способ приготовления следующий:

  • Телятину нужно выбирать без кости и с минимальным содержанием жира. Мясо перед приготовлением необходимо нарезать на небольшого размера брусочки поперек волокон. Его также важно натереть горчицей, солью и перцем, а затем оставить мариноваться в течение 2-х часов.
  • Лук нужно нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и включить режим "Жарка" на 5 минут.
  • После этого добавить к поджаренному луку мясо. Оставить жариться еще на некоторое время, примерно на 20 минут.
  • Пока оно готовится, нужно приготовить соус. Он состоит из сметаны, томатной пасты, мелко нарубленного чеснока и небольшого количества воды. Смесь нужно добавить в чашу кухонного прибора после того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании жарки.
  • Смешав мясо и соус, нужно выбрать режим "Тушение". Оставить мясо томиться в течение двух часов.
  • Преимуществом мультиварки является то, что, приготовившись, блюдо будет поддерживаться теплым до подачи, а не начнет остывать сразу после завершения тушения.

    С грибами

    Разнообразить привычный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной можно, если добавить туда немного грибов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

    • 500 г телятины или говядины;
    • 200 г сметаны, жирностью 15 %;
    • 200 г шампиньонов или любых других грибов;
    • 1 луковица большого размера;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • молотый мускатный орех;
    • 20 г сливочного масла;
    • 150 мл говяжьего бульона;
    • 1 сл. л. пшеничной муки.

    Готовится бефстроганов следующим образом:

  • Говядину нужно нарезать соломкой, удалить лишний жир.
  • Луковицу измельчить полукольцами и поместить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном и растопленным сливочным маслом.
  • Лук необходимо жарить до появления золотистой корочки, а затем добавить туда порезанные на ломтики грибы.
  • В это время следует приготовить соус. Он состоит из сметаны, пряностей, говяжьего бульона и муки. Все важно тщательно размешать, чтобы не было комочков и влить к грибам с луком. После этого тушить еще 5 минут.
  • В отдельной посуде нужно поджарить мясо на растительном масле до появления румяной корочки.
  • После этого мясо нужно смешать с грибным соусом. Тушить до готовности приблизительно 30-40 минут.
  • жарка грибов

    Мясо получается очень нежным, а подлива густой.

    Бефстроганов из печени

    Блюда из субпродуктов оказываются не менее вкусными и полезными, нежели аналогичные, но приготовленные из мяса. Бефстроганов со сметаной также можно готовить из печени. Для этого потребуются такие продукты:

    • 500 г куриной, говяжьей или свиной печени;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 100 мл куриного бульона;
    • 1 большая луковица;
    • масло растительное для жарки;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Приготовление происходит по следующей схеме:

  • Печень нужно разрезать на кусочки продолговатой формы.
  • Луковицу нарубить полукольцами.
  • На предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду поместить луковицу и поджарить до появления золотистой корочки.
  • После этого на сковороду важно положить нарубленную печень и потушить до готовности. Для куриной печени это время составляет 15 минут, а для говяжьей или свиной - полчаса.
  • Сметану нужно смешать с бульоном и специями, а затем залить получившейся массой печень.
  • После этого можно потушить блюдо около 10 минут на маленьком огне.
  • Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата. Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить.

    бефстроганов из печени

    Заключение

    Приготовить бефстроганова из говядины со сметаной довольно просто. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Залогом полезного и вкусного блюда является правильно выбранное свежее и нежирное мясо. Блюдо из печени не уступает классическому варианту во вкусе, но может значительно разнообразить рацион питания.



    Источник