Мясные блюда являются основой рациона многих людей. При этом, пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Главной особенностью такого блюда как бефстроганов со сметаной, является вкусный и нежный сливочный соус. Как приготовить данное блюдо? Рецепты и особенности представлены ниже.
История возникновения
Рецепт мяса, тушеного в сметане, изобрел еще в XIX веке граф Строганов. С тех пор бефстроганов со сметаной считается одним из классических блюд русской кухни. Иностранцам, которые бывали на светских приемах графа, так понравилось кушанье, что они называли его "русская подлива".
Вам будет интересно:Фаршированная капуста: пошаговый рецепт приготовления с фото
Классический рецепт
Особенной популярностью и по сегодняшний день пользуется рецептура тушеного мяса, дошедшая еще со времен его изобретения. Классический рецепт бефстроганова со сметаной включает в себя такие ингредиенты:
- говяжья мякоть;
- сливочное масло;
- мука;
- луковица;
- сметана;
- соль;
- перец.
Вам будет интересно:Свиная котлета на кости: рецепт и полезные советы
В оригинальном рецепте используется именно говяжье или телячье мясо, так как оно диетическое и обладает уникальным вкусом. Готовится блюдо следующим образом:
Готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Прекрасно подходит к любым видам гарниров.
Бефстроганов в мультиварке
Современные технологии позволяют меньше времени тратить на приготовление пищи, освобождая его для других не менее важных дел. В рецепте бефстроганова со сметаной присутствуют такие ингредиенты:
- 500 г телятины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- вода;
- соль;
- перец;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Способ приготовления следующий:
Преимуществом мультиварки является то, что, приготовившись, блюдо будет поддерживаться теплым до подачи, а не начнет остывать сразу после завершения тушения.
С грибами
Разнообразить привычный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной можно, если добавить туда немного грибов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- 500 г телятины или говядины;
- 200 г сметаны, жирностью 15 %;
- 200 г шампиньонов или любых других грибов;
- 1 луковица большого размера;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец черный молотый;
- молотый мускатный орех;
- 20 г сливочного масла;
- 150 мл говяжьего бульона;
- 1 сл. л. пшеничной муки.
Готовится бефстроганов следующим образом:
Мясо получается очень нежным, а подлива густой.
Бефстроганов из печени
Блюда из субпродуктов оказываются не менее вкусными и полезными, нежели аналогичные, но приготовленные из мяса. Бефстроганов со сметаной также можно готовить из печени. Для этого потребуются такие продукты:
- 500 г куриной, говяжьей или свиной печени;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 мл куриного бульона;
- 1 большая луковица;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление происходит по следующей схеме:
Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата. Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить.
Заключение
Приготовить бефстроганова из говядины со сметаной довольно просто. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Залогом полезного и вкусного блюда является правильно выбранное свежее и нежирное мясо. Блюдо из печени не уступает классическому варианту во вкусе, но может значительно разнообразить рацион питания.