20-12-2018 14:40

Рыбная запеканка в мультиварке: рецепт, порядок и время приготовления

Рыбная запеканка в мультиварке готовится быстро и просто. Блюдо получается питательным, но имеет минимум калорий, так как относится к диетическому меню. Такой простой вариант можно разнообразить, используя разные сорта рыбы, продукты или применять разноплановые техники приготовления.

Какую рыбу стоит выбирать для запеканок в мультиварке?

При желании приготовить рыбную запеканку, нужно изначально подобрать главный продукт. Рыба должна быть обязательно свежей и приятно пахнуть. Может использоваться как морская, так и речная рыба.

Фитнес-печенье: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Фитнес-печенье: рецепт приготовления с фото

Для удобства стоит подбирать филе. Если такой возможности нет, то желательно использовать варианты с небольшим количеством костей. Рыбная запеканка в мультиварке получается вкусной, если использовать такие нежирные сорта рыбы с белым мясом.

вариант рыбы для запеканки

Идеальным вариантом станет: хек, треска, пикша, минтай, щука. Сорта красной рыбы будут стоить гораздо дороже, но вкус и аромат запеканки просто заворожат своим богатством. Кроме этого блюдо станет замечательной закуской, которая будет выглядеть богато и элегантно.

Самая простая запеканка из рыбы

Рецепт самой простой запеканки из рыбы подразумевает использование самых простых и доступных продуктов:

  • 300 г филе рыбы.
  • 3 яйца.
  • 5 столовых ложек молока.
  • 50 г муки.
  • Половина стакана вареного риса.
  • Специи, сливочное масло, травы.

Рыба в молоке в духовке: простые рецептыВам будет интересно:Рыба в молоке в духовке: простые рецепты

Самая простая и питательная рыбная запеканка в мультиварке готовится следующим образом:

  • С помощью миксера взбить смесь из молока, муки, яиц и соли. Получится своеобразное тесто.
  • Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко нарубить. Смешать отваренный рис с «фаршем» из рыбы и зеленью.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Вылить половину жидкого теста. Однородным слоем выложить рисово-рыбную смесь и залить второй половиной мучной смеси.
  • рыбная запеканка в мультиварке

    Выставить режим «запекание» и дать результат. Подавать блюдо можно с легким соусом, который сможет оттенить вкус выбранной рыбы.

    Запеканка из рыбного фарша по специальному рецепту

    Запеканка из рыбного фарша в мультиварке готовится по тому же принципу, что и любое другое блюдо этого типа. Единственным отличием является подготовка самой рыбы. Вымытое филе нужно пропустить через крупную мясорубку.

    Рыбный фарш нужно приправить и посолить, а потом использовать в дальнейшем приготовлении. Часто измельченный таким образом продукт немного обжаривают, а только потом укладывают слоем.

    заготовка рыбного фарша и овощей

    В любой рецептуре можно вместо измельченных кусками рыбных частей использовать фарш.

    Рыбно-картофельная запеканка

    Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке готовится из таких ингредиентов:

    • ½ кг филе хека или минтая;
    • ¼ кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 томата;
    • 2 яйца;
    • специи, травы, зелень;
    • растительное масло для работы.

    Особенности приготовления запеканки:

  • Отварить картофель до полуготовности. Достаточно 15 минут.
  • Нарезать подготовленное филе маленькими кусочками. Добавить специи, зелень и травы.
  • Мелко измельчить морковь, лук и чеснок. Начать тушить.
  • Из томатов убрать жидкость и семечки, нарезать остальную мякоть небольшими кубиками.
  • Яйца взбить с помощью венчика.
  • Картофель натереть на крупной терке.
  • Рыбу жарить с чесноком в мультиварке около 5 минут.
  • В рыбно-чесночном масле обжарить лук и морковь.
  • Вытащить пассерованные овощи и уложить на дно чаши половину рыбной обжарки.
  • Второй слой – это половина картофеля. Третий – морковь с луком. Четвертый – половина томатов. Пятый – рыба, потом уложить вторую часть картофеля и сверху выложить оставшуюся часть томатов.
  • Запекать блюдо половину времени. Потом залить запеканку яичной смесью и снова выпекать в мультиварке.
  • запеканка из рыбы и картофеля

    Украсить готовое блюдо тонко нарезанными маслинами.

    Запеканка с картофелем, рыбой и брокколи

    Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке может представлять собой изысканное блюдо с необычным вкусом. Для приготовления такого блюда нужны такие ингредиенты:

    • 1 скумбрия;
    • 200 г брокколи;
    • 1/4 кг картофеля;
    • 1,5 стакана жирной сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 г твердого сыра;
    • лимонный сок, соевый соус, горчица, специи.

    Блюдо готовится следующим образом:

  • Скумбрию нарезать кусочками и мариновать продукт в соевом соусе около 2-х часов.
  • Небольшими кусочками нарезать брокколи и отваривать в соленой воде около 5 минут.
  • Картофель отварить и нарезать кружочками. Уложить слоем в смазанную чашу мультиварки.
  • Сверху картофеля выложить рыбу и вареную брокколи.
  • Взбить венчиком сметану, лимонный сок, соевый соус, горчицу, специи. Залить выкладку.
  • Сверху засыпать тертым твердым сыром.
  • Выпекать в мультиварке на подходящем режиме.
  • запеканка из рыбы с брокколи

    Детская творожно-рыбная запеканка

    Рыбная запеканка в мультиварке получится очень вкусно и легкой, если скомбинировать основной продукт с творогом. Именно такое блюдо станет замечательным перекусом для детей. Для приготовления творожно-рыбной запеканки стоит подготовить такие продукты:

    • 2 яйца;
    • 5 столовых ложек нежирного творога;
    • 1 филе хека;
    • соль и перец.

    Рецепт рыбной запеканки в мультиварке с творогом включает следующие этапы:

  • В емкость уложить творог и размять зерна вилкой до получения однородности.
  • Филе отварить на маленьком огне, при этом стоит использовать слегка подсоленную воду.
  • Творог смешать с яйцами. Полученную массу немного подсолить и поперчить.
  • Охлажденную рыбу нужно размять вилкой.
  • Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тонким слоем помятую рыбу.
  • Злить рыбу яично-творожной смесью.
  • Запекать в духовке до того момента, как образуется золотая корочка.
  • Подавать запеканку нужно, как пирог, нарезав небольшими кусочками. Дополнением могут стать свежие овощи и зелень.

    Рыбная запеканка с грибами

    Рецепт с фото рыбной запеканки в мультиварке с грибами представляет собой простой алгоритм, повторить который смогут даже неопытные кулинары. В результате получится отличная закуска, которая украсит повседневное или праздничное меню. Необходимо подготовить следующие продукты:

    • 500 г морского языка.
    • 1/5 кг шампиньонов.
    • 1 морковь.
    • 1 болгарский перец.
    • 1 стакан жирных сивок.
    • ½ кг картофеля.
    • 1 луковица.
    • Несколько зубков чеснока.
    • 150 г моцареллы.
    • Специи, зелень, любимый соус.

    Процесс подготовки продуктов и выпекания занимает всего 40 минут, а получается несколько вкуснейших порций полезной запеканки. Шаги в приготовлении запеканки:

  • Сырую картошку нарезать, как для жарки, но более тонкими пластами. Быстро пожарить на сковороде без масла, чтобы овощ подрумянился со всех сторон.
  • Маленькими кубиками нарезать морковь, лук и перец. Жарить до полного приготовления на сливочном масле.
  • Филе нужно хорошо обработать. Нарезать продукт маленькими кусочками и замариновать в специях.
  • Чаша мультиварки должна быть полностью сухой и уже смазанной сливочным маслом. Выложить половину картофеля равномерным слоем.
  • Потом укладывается рыба, которая в свою очередь накрывается пассерованными овощами.
  • Помыть и почистить грибы, нарезать тонкими пластами. Измельченные грибы нужно уложить поверх овощей.
  • Потом уложить вторую половину картофеля. Каждый слой нужно посолить, добавить специи.
  • На терке обработать сыр, который нужно залить сливками, добавить чеснок, соус. Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Залить сформированную запеканку соусом. Запекать до полной готовности.
  • подготовка рыбы к приготовлению

    Подать остывшее блюдо со сливочным или сырным соусом, где много зелени или свежий огурец.



    Источник