Рыба в молоке в духовке может стать прекрасной основой для ужина. Готовится она крайне просто. Для многих рецептов не нужно много продуктов. Кроме того, готовить можно практически любую рыбу. Лучше всего, конечно, выбирать с наименьшим количеством костей или же использовать филе.
Простой рецепт из минтая
В принципе, можно приготовить это блюдо из любой рыбы с минимальным количеством костей. Для такого простого рецепта запеченной в молоке рыбы в духовке нужно взять следующие продукты:
- минтай;
- одну головку лука;
- муку для панировки рыбы;
- масло для жарки;
- соль;
- стакан молока.
Вам будет интересно:Карельский хлеб: рецепт, особенности приготовления
Рыбу разделывают, нарезают порционными кусочками. Солят. Следует отметить, что солить рыбу нужно в чуть большем количестве, чем обычно. Обваливают в муке. На сковороде разогревают масло и обжаривают каждый кусочек с двух сторон, чтобы рыба слегка прихватилась.
Укладывают в форму для выпечки. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами, раскладывают между кусочками минтая. Заливают все молоком и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. В итоге соус должен стать густым, а лук практически развариться.
Запеченная рыба с шапочкой
Этот вариант рыбы в молоке в духовке получается аппетитным. Все дело в шапочке из сыра и заправке из молока и яиц. Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 600 грамм филе рыбы;
- столовую ложку сливочного масла;
- два яйца;
- 50 грамм сыра твердого сорта;
- 1,5 стакана молока;
- четыре столовые ложки муки.
Для начала филе промывают, обсушивают и нарезают на достаточно крупные кусочки. Солят по вкусу, при желании добавляют перец. Обваливают каждый ломтик в муке. На сковороде распускают сливочное масло, обжаривают на нем рыбные кусочки до корочки.
Форму для выпечки смазывают маслом, укладывают кусочки рыбы. Соединяют яйца и молоко, добавляют пару щепоток соли и взбивают ингредиенты вилочкой. Готовой заправкой заливают рыбу. Посыпают сверху натертый сыр. Выпекают рыбу в молоке в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов. В качестве гарнира отлично подходит рис или же свежие овощи.
Сытное блюдо: и рыба, и гарнир
Иногда гораздо проще приготовить блюдо, к которому уже не нужен ни гарнир, ни соус. Речь идет о рыбе в молоке с картошкой в духовке. Такая запеканка позволяет сразу приготовить несколько ингредиентов прекрасного ужина. Для приготовления нужно взять:
- 400 грамм филе рыбы;
- 300 грамм картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- немного майонеза;
- 200 мл молока;
- лавровый лист;
- специи и соль по вкусу.
Картофель чистят, промывают и нарезают кругами средней толщины. Выкладывают его слоем на дно формы для запекания. Филе режут кусочками, укладывают их на картофель, солят, добавляют перец и лавровый лист. Сливочное масло режут кусочками, распределяют по рыбе. Накрывают еще одним слоем из картофельных ломтиков. Молоко слегка разбавляют водой. Заливают им картофель с рыбой. Смазывают верх майонезом. Готовят рыбу в молоке в духовке, разогретой до 200 градусов. Процесс занимает 45-60 минут. Готовность можно определить по аппетитной корочке и мягкому картофелю. При подаче рыбу можно украсить свежей зеленью.
Рыба – это вкусно и полезно. Не все знают, как ее правильно и вкусно запекать, чтобы она оставалась сочной. Тогда в ход идут соусы. Одним из таких может стать простое молоко. Оно позволяет получить мягкую и сочную рыбу без каких-либо усилий.