Семга - рыба не из дешевых, но если вам посчастливилось заполучить вкусную и полезную рыбку, то лучше приготовить ее сразу, так как многоразовая заморозка портит и вкусовые, и полезные свойства деликатеса.
Рыбу можно закоптить, засолить или приготовить маринованную семгу в домашних условиях.
Что понадобится для маринования?
Перед приготовлением маринованной семги в домашних условиях нужно подготовить:
- килограмм филе семги;
- 100 граммов соли;
- 2 столовых ложки белого сахара;
- 2 столовых ложки водки или коньяка;
- 2 столовых ложки свежей зелени;
- бумажные полотенца;
- пищевая целлофановая пленка;
- поднос;
- плоское блюдо;
- груз (банка с водой, например).
Вам будет интересно:Киргизские национальные блюда: список
В зависимости от веса семги будет варьироваться и количество других ингредиентов.
Подготовка ингредиентов к мариновке
Подготовка начинается с выбора хорошего куска рыбного филе. Оно должно быть жирным. В процессе маринования жирность уйдет, а вкусовые качества значительно улучшатся.
Обратите внимание на следующее:
Вам будет интересно:Стейк из свинины в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению
Маринад готовится из следующих ингредиентов:
- полстакана соли "Экстра"; каменную соль брать не нужно, она испортит вкус;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки любых свежих мелко нарубленных трав, например, орегано, укропа, базилика, фенхеля или смеси прованских трав;
- 1/2 столовой ложки белого молотого перца;
- столовая ложка цедры цитрусового (лимона) по желанию.
К выбору соли подходите ответственно, не заменяйте "Экстру" на каменную: именно этот ингредиент работает как натуральный консервант, который поглощает лишнюю влагу из семги и усиливает ее вкусовые качества.
Обработка рыбы готовым маринадом и спиртом
Сначала нужно приготовить маринад, затем достать семгу из холодильника, промыть ее под проточной водой и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Противень застилают пищевой пленкой, свернутой в несколько слоев, на нее выкладывают семгу кожицей вниз. Помните, что все кости нужно вынуть, для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом.
После этого рыбу натирают водкой или коньяком, оставляют пропитаться минут на 10, а затем заливают маринадом. Алкоголя нужно немного, всего пару чайных ложечек, но маринад используют щедро, чтобы рыба с обеих сторон пропиталась и замариновалась. Излишки маринада можно будет смыть, но лучше оставить для пикантности.
Как мариновать семгу в домашних условиях?
После того как семга замаринуется, ее нужно плотно упаковать в пищевую пленку. Края пленки нужно заворачивать так, чтобы не оставалось щелей, а воздух не проникал внутрь.
Сверху семгу накрывают каким-нибудь плоским блюдом или разделочной доской, а на поверхность тарелки или доски устанавливают гнет в виде банки с водой, тяжелого камня, небольшой гири или гантели. Это поможет ингредиентам лучше пропитать семгу.
В таком виде убирают семгу в холодильник на трое суток. Можно и на двое суток, но тогда рыба получится менее соленой. За это время трогать рыбу не нужно, она должна мариноваться в покое.
По прошествии трех дней семгу достают из-под гнета, разворачивают из пищевой пленки и промывают под проточной холодной водой, чтобы смыть соль и остатки маринада. Если этого не сделать, то филе получится слишком соленым и пряным.
После этого рыбу нарезают филейным ножом, двигаясь по горизонтали в одну сторону. У вас получатся хорошие слайсы для бутербродов. Снимите пробу: рыба может быть все еще соленой. Тогда еще раз промойте филе в воде.
Готовая замаринованная рыба - это идеальное дополнение для салатов, пиццы и холодных закусок.
Быстро и просто
Как замариновать семгу в домашних условиях за 30 минут? Для этого подготовьте рыбу и простой маринад, состоящий из:
- сока 1 лимона;
- смеси розмарина и базилика;
- соли.
Количество ингредиентов определяют на глаз, в зависимости от количества маринуемой рыбы. Все ингредиенты смешивают, обваливают в них рыбу, плотно накрывают или отправляют под гнет, убирают в холодильник на полчаса.
После этого семгу можно смело жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на гриле.
Несколько полезных советов
Чтобы деликатес получился еще более вкусным, профессионалы маринуют семгу, придерживаясь следующих советов:
Маринуем семгу по-восточному
Экзотический вариант мариновки семги. Рыба получается невероятно вкусной, особенно на бутербродах.
Перед началом работы нужно подготовить:
- 400 г чистого (без костей и кожи) филе семги;
- 150 мл воды;
- 100 мл уксуса виноградного (7 %);
- 0,1 кг сахара;
- 3 штучки бадьяна;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 6 горошин перца душистого;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. свежего имбиря;
- 3 головки лука-шалота или 1 небольшая сладкая репчатая луковица.
Маринуем семгу по-восточному:
Семга в маринаде с зеленым чаем
Еще один необычный рецепт того, как вкусно замариновать красную рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 килограмм семги:
- щепотка майорана;
- гвоздика - 4 бутона;
- соль - 3 ст. л.;
- чай зеленый - 1 ст. л.;
- уксус - 2 ст. л.;
- зубчики чеснока - 4 шт.;
- анис - щепотка;
- мандарины — пара штук;
- сухое розовое вино - 100 мл;
- масло растительное оливковое - 30 мл;
- щепотка эстрагона;
- красный жгучий перец - штука;
- сушеная петрушка;
- перец душистый - 8 горошин.
Маринуем семгу по инструкции:
Заключение
Мариновать семгу - это так же просто, как ее засолить. Семга - один из тех сортов рыбы, который сочетается со множеством компонентов. Подберите любимый маринад, и вкусный рыбный деликатес вы приготовите, как в лучших ресторанах.