Блюда киргизской национальной кухни отличаются самобытностью и оригинальностью, которая во многом присуща данному народу, имеющему кочевой образ жизни. Она имеет огромное сходство с казахской и узбекской, поскольку эти народы имеют одного предка – тюрков, что и сказалось на особенности кулинарии. Но на самом деле здесь можно найти огромное количество интересных мясных кушаний, правда, на первый взгляд они могут показаться необычными, поскольку в качестве главных ингредиентов используется баранина и конина, а также дичь, что нехарактерно для россиян. В этой статье будут приведены простые и вкусные рецепты киргизских национальных блюд с фото, которые можно приготовить у себя дома.
Особенности киргизской кухни
Вам будет интересно:Стейк из свинины в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению
Как уже упоминалось, киргизская кухня в основном строится на мясных продуктах, которые заправляются большим количеством разнообразных специй и трав. Помимо этого, особой популярностью пользуется кисломолочная продукция вроде айрана, кумыса и многих других напитков. Ну и нельзя забывать об интересных сладостях. Халва, нават и даже различная выпечка, которая характерна только для этой страны, словно погружает людей в ее историю.
Стоит заметить: блюда данной кухни можно условно разделить на те, что употребляются повседневно, а также на праздничные и ритуальные. Достаточно большое количество национальной еды подается только по какому-либо случаю в жизни. К примеру, молодоженам на свадьбе обязательно подают устуканы, представляющие собой трубчатые кости с мясом, вырезанные из грудинки.
Вам будет интересно:Как сварить глазурь из какао: пошаговый рецепт приготовления с фото
Но в целом киргизская кухня предпочитает максимально сохранять у продуктов свой первоначальный вид и вкус, то есть найти там пюре или отбивное мясо будет очень сложно. Среди особо популярных блюд можно указать:
Чучук
Чучук – киргизское национальное блюдо, которое готовится в основном на большие праздники осенью, когда жители начинают забой скота. Это мясное блюдо очень питательное, поскольку готовят его из большого количества конины. Стоит приготовиться к тому, что готовить чучук придется достаточно долгое время, поскольку варится он на медленном огне около полутора часов, но зато мясо получается очень нежным. Для приготовления этого национального киргизского блюда понадобится:
- 1 конское ребро, или кабырга;
- 300 грамм казы, или конского подбрюшного жира;
- около 30 см конской кишки;
- пара долек чеснока;
- репчатая луковица;
- из приправ понадобится красный и черный перец, соль и лавровый лист.
Технология приготовления
Для правильного приготовления чучука требуется соблюдать следующие правила:
Гошкийдэ
Гошкийдэ являются одним из самых интересных киргизских национальных блюд. Шарики с мясной начинкой, именно так они выглядят. Представляет собой выпечка некий аналог мясных пирожков, которые готовятся из крутого соленого теста. Стоит заметить, что они всегда готовятся только в виде небольших шаров, диаметр которых не достигает даже 5 см. Вдобавок у таких пирожков может быть только одна начинка – смесь из говяжьего фарша с мелко нарезанным репчатым луком. Но, несмотря на это, данное блюдо отличается весьма интересным вкусом, который обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты и технология готовки
Для приготовления гошкийдэ понадобится:
- 300 грамм муки;
- половина стакана воды;
- 250 грамм качественного говяжьего фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- черный перец и соль по вкусу.
В первую очередь требуется подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего будет готовить говяжий фарш дома, хотя его можно приобрести и в магазине уже в готовом виде, если нет желания над ним трудиться.
Затем начинают готовить тесто. Для этого в воду нужно добавить 7–10 грамм соли и столовую ложку предварительно растопленного сливочного масла. Мука хорошенько просеивается и добавляется тоже в жидкость, а затем замешивается крутое тесто.
Пока тесто отдыхает, нужно подготовить начинку. Сначала мелко нарезается луковица, а потом она добавляется в фарш. Все хорошенько нужно посолить и поперчить, а затем перемешать.
Тесто делится на 6 частей. Из них руками нужно сделать толстые лепешки, на которые выкладывается примерно по паре-тройке ложек начинки. Края сворачиваются таким образом, чтобы получился шарик с начинкой внутри.
Выпекаются гошкийдэ в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на противне, застеленном пергаментом. Перед тем как поставить шарики внутрь, их нужно смазать взбитым яйцом.
Готовятся пирожки около получаса. Как только их вынут из духовки, то нужно их смазать сливочным маслом и подавать к столу. Есть это киргизское национальное блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ботко
Ботко, более известные в России как каши, являются одним из любимых яств в Киргизии. Существует несколько киргизских национальных блюд из кукурузной крупы, но из них именно ботко чаще всего можно встретить в рационе обычных людей. Готовится он на бульоне, который придает крупе приятный вкус и аромат, а также повышает ее калорийность, что необходимо после трудного дня.
Для приготовления ботко с кукурузной крупой понадобится:
- 1,5 литра мясного бульона;
- 300 грамм кукурузной крупы;
- 1 помидор;
- 1 репчатый лук;
- небольшой пучок зеленого лука;
- долька чеснока;
- 100–150 грамм отварного мяса;
- лавровый лист, перец, паприка и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Для правильного приготовления оригинальной киргизской каши ботко требуется соблюдать следующие шаги:
При желании данное киргизское национальное блюдо можно готовить на бульоне из курицы или дичи, тогда оно приобретет немного иной вкус.
Заключение
В этой статье были представлены киргизские национальные блюда с фото, которые можно при желании приготовить у себя дома. На самом деле, данная кухня хоть и имеет много схожих черт с иными восточными кухнями, но также она обладает своими яркими особенностями, которые были сформированы в результате многовековой эволюции. Кочевой народ практически не занимается земледелием, поэтому у них в рецептах используется в основном мясо и кисломолочная продукция, которую можно получить из скотоводства. Пусть киргизская кухня и не особо популярна в России, все равно она имеет много своих оригинальных особенностей, на которые стоит обратить внимание.