15-12-2018 13:20

Плов с шампиньонами: рецепты приготовления

Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления – и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.

Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Необычные пироги: рецепты приготовленияВам будет интересно:Необычные пироги: рецепты приготовления

Плов с грибами и мясом

Приготовление блюда:

  • Свинину нарезать кубиками.
  • Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  • Шампиньоны нарезать пластинками.
  • В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  • Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  • Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  • Рис промыть и положить в казан, после влить воду.
  • Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.

    Постный

    Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:

    • полтора стакана риса;
    • луковицу;
    • полкилограмма грибов шампиньонов;
    • морковь;
    • два зубчика чеснока;
    • три ложки оливкового масла;
    • перец молотый и соль.

    плов с грибами шампиньонами

    Приготовление плова:

  • Тщательно промыть рис в дуршлаге в из-под крана до прозрачной воды.
  • Залить рис чистой водой в соотношении 1 к 2.
  • Помыть грибы и разрезать каждый из них на четыре части.
  • Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и обжарить.
  • Нарезать мелко лук, натереть морковь и добавить к грибам, когда они начнут зажариваться. Готовить три минуты.
  • Слить воду с риса и оправить его в сковороду.
  • Добавить в готовку чеснок, перец и соль.
  • Залить водой, чтобы она перекрывала содержимое сковороды на 1 сантиметр.
  • Закрыть посуду и тушить под крышкой до готовности. На это уйдет примерно 25 минут.
  • Готовый плов с шампиньонами посыпать свежей зеленью.
  • С овощами

    Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:

    • 200 г шампиньонов;
    • 300 г риса;
    • две моркови;
    • две головки чеснока;
    • два сладких перца;
    • приправа для плова;
    • соль.

    плов с шампиньонами рецепт

    Порядок приготовления:

  • Нарезать овощи: грибы ломтиками, лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
  • Грибы и перец выложить в сковороду, посолить и обжарить в течение пяти минут.
  • Отдельно пассеровать луки морковь в течение семи минут. Затем выложить к ним рис и чеснок целиком. Залить овощи с рисом водой (0,5 л), посолить и высыпать приправу для плова. Когда вода закипит, накрыть блюдо, уменьшить огонь и готовить на медленном огне 25 минут.
  • За пару минут до готовности выложить в плов шампиньоны и перец и перемешать.
  • Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.

    В мультиварке

    В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

    • 300 г шампиньонов;
    • 300 г риса;
    • морковь;
    • луковица;
    • полторы головки чеснока;
    • растительное масло;
    • барбарис, зира;
    • перец, соль.

    Плов в мультиварке

    Порядок приготовления:

  • Лук нарезать кубиками, грибы кусочками, морковь натереть.
  • Пассеровать лук в сковороде на подсолнечном масле до прозрачности.
  • Добавить к луку морковь и грибы и продолжать готовить еще пять минут.
  • Посолить, положить зубчики чеснока целиком и жарить до готовности.
  • Выложить овощи в чашу мультиварки, заложить рис и залить водой.
  • Установить режим «Плов» и готовить до звукового сигнала.
  • С курицей

    Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:

    • 300 г куриного филе;
    • 150 г шампиньонов;
    • 120 г риса пропаренного;
    • луковицу;
    • морковь;
    • растительное масло;
    • свежую зелень;
    • перец и соль.

    Плов с грибами и курицей

    Как готовить плов:

  • Нарезать кубиками куриную грудку, кольцами лук, пластинками шампиньоны, натереть морковь.
  • Обжарить куриное мясо с грибами и луком в растительном масле.
  • После того как мясо зарумянится, добавить морковь и жарить еще минут пять.
  • Положить в посуду с курицей, овощами и грибами рис, перемешать, влить воду и тушить около 25 минут под крышкой.
  • Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

    С перловкой

    Плов с грибами шампиньонами и перловкой заслуживает внимания не меньше, чем классический с рисом. Для этого оригинального варианта потребуются следующие продукты:

    • 150 г шампиньонов;
    • 100 перловой крупы;
    • подсолнечное масло;
    • две луковицы, морковь;
    • специи (соль и перец).

    Плов с перловкой

    Порядок приготовления:

  • отварить перловую крупу до полуготовности.
  • Лук нарезать тонкими кольцами, морковь натереть на терке.
  • В казане обжарить лук на подсолнечном масле, когда он приобретет прозрачность, добавить к нему морковь.
  • Шампиньоны отварить в воде (пять минут), затем выложить к луку и моркови и продолжать готовить еще десять минут.
  • Последней в казан добавляется перловая крупа. Содержимое посуды заливается водой, засыпается соль и перец.
  • Тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.
  • Приготовить это повседневное блюдо не составит труда. При этом чисто грибные варианты ничем не хуже мясных и достаточно сытны.



    Источник