14-12-2018 20:40

Гречка с курицей в духовке с сыром: рецепт приготовления

Всегда ведь хочется как-то разнообразить ужин, удивить своих домашних чем-то необычным. Сваренная каша и мясо - это не так интересно, а вот гречка с курицей в духовке с сыром — уже что-то новенькое. Давайте же вместе познакомимся с этим интересным вариантом приготовления простого ужина для всей семьи.

Как вкусно приготовить гречу

Гречка с курицей в духовке: рецепт

Это сытное и полезное блюдо. Приготовленная в духовке гречка с курицей и сыром сильно отличается от привычных повседневных рецептов. Во время выпекания вкусная крупа пропитается соком от мяса и овощей, а также насытится приятным запахом. Кроме того, на подготовку блюда понадобится всего 20 минут.

Что можно приготовить в духовке из свинины: вкусные блюда с подробным описанием процесса приготовленияВам будет интересно:Что можно приготовить в духовке из свинины: вкусные блюда с подробным описанием процесса приготовления

Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 1 кг куриных голеней;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока.

А также для приготовления блюда подготовьте соль и специи — перец, хмели-сунели. Особенно хорошо для курочки подойдет соевый соус.

Ингредиенты для блюда

Приготовление

Гречневую крупу пересыпьте в глубокую миску или кастрюлю и тщательно промойте несколькими водами. Затем слейте воду с крупы с помощью мелкого дуршлага. Выложите на чистое полотенце и дайте немного просохнуть.

Далее возьмите форму для выпекания или противень с высокими бортиками. Смажьте растительным маслом. Выложите на дно гречу, расправив ее ровным слоем.

Луковичку очистите от шелухи, также очистите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками и разложите поверх крупы.

Куриные голени тщательно промойте под проточной водой, при желании снимите с них шкурку. Разложите ножки плотно друг к другу, но не друг на друга, полностью заполнив форму и покрыв слой гречневой крупы и лука. Для удобства голени можно разрубить на несколько частей.

Присыпьте курочку специями, перцем, мелко нарубленным чесноком. Затем покройте все сметаной, равномерно ее распределив ложечкой.

Нагрейте полтора стакана воды, в отдельной емкости размешайте горячую воду с солью и ею залейте ингредиенты в форме.

Далее на форму выкладываются томаты. Лучше снять с них шкурку. Сделайте небольшой надрез шкурки на томате, затем облейте их кипятком, а потом переложите на несколько секунд в холодную воду. Шкурка с легкостью снимется с томатной мякоти. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и разложите на сметане.

На мелкой терке натрите кусок сыра и равномерно рассыпьте его, создав пышную шубку. Нежная корочка - главная особенность такого блюда, как гречка с курицей и сыром.

Духовку заранее разогрейте до 180–190 градусов. Выпекается блюдо в течение часа.

Вкусная курочка с гречей

Подача

Когда гречка с курицей и сыром в духовке пропечется, вы почувствуете невероятный аромат, вызывающий бурный аппетит. Подавайте блюдо, выложив на поднос, с чесночным соусом или дополните ужин салатом из моркови и чеснока. Отлично сочетается блюдо и с легкими овощными салатиками.

Любители курочки часто прибегают к предварительному маринованию, чтобы мясо получилось мягче и сочнее. Одна из прелестей этого блюда заключается в том, что не нужно тратить время на маринад, ведь в процессе приготовления ароматная курочка томится на пару от варки гречневой каши внизу формы.

Гречка с курицей под сыром станет вашим любимым блюдом.



Источник