13-12-2018 20:50

Вареная рулька: рецепт и варианты приготовления. Блюда из рульки свиной вареной

Не секрет, что готовые мясные изделия часто бывают напичканы химией. Этот факт заставляет сторониться красиво оформленных прилавков с колбасой, ветчиной и копченостями. Но иногда так хочется чего-нибудь сытного и вкусного! Рецепт вареной рульки станет прекрасным выходом из положения. С ним без особых усилий можно приготовить изумительную ветчину, которая восхитит вас своим вкусом и ароматом.

рецепт вареной рульки

Что такое рулька?

Гусиный паштет: рецепты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Гусиный паштет: рецепты и советы по приготовлению

Для тех, кому это слово не знакомо! Рулька - это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. В основном она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ее еще называют свиной голяшкой. Границами отделения полуфабриката считаются локтевой или коленный сустав и линия соединения конечности с телом. На вторые горячие блюда обычно идет задняя рулька. Передняя используется для создания супов и холодцов.

Немного истории

Рецепту вареной рульки несколько столетий. Еще в Средневековье ногу недавно подстреленного кабана варили в котле или просто запекали на костре. Потом кулинары научились по-разному обрабатывать мясо, сдабривать его пряностями, мариновать, экспериментировать со степенью прожарки и т. д. В результате получилось великое разнообразие рецептов приготовления свиной ноги.

Чтобы вареное, а потом запеченное мясо сделалось нежным, его необходимо замариновать. В классических рецептах основой для маринада была вода. Сейчас рульку вымачивают в пиве, вине и даже соевом соусе.

Капуста для пирога: рецепт приготовления начинкиВам будет интересно:Капуста для пирога: рецепт приготовления начинки

Блюдо подается с самыми разными гарнирами. Это может быть квашеная капуста, каша или картофельное пюре. Специи также являются важным компонентом в приготовлении и подаче жаркого. В ресторанах его приносят гостям вместе со знаменитой немецкой горчицей - традиционным дополнением к мясному блюду.

как приготовить вареную рульку свиную

Рулька с пивом: ингредиенты

От рульки, вареной в пиве, не откажется ни один мужчина! Вкус и аромат у нее совершенно особенные. Правильно приготовленное блюдо покрывается изумительной золотой корочкой и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - две штуки;
  • свежий чеснок — четыре зубца;
  • тмин — 5 граммов;
  • соль - по вкусу
  • лист лавровый — пять штук;
  • живое темное пиво — два литра;
  • майоран — 1 грамм;
  • неочищенный репчатый лук — три головки.

Способ приготовления:

  • Для начала свиные рульки надо тщательно промыть, а при необходимости - опалить.
  • После этого нужно приготовить маринад: один литр пива разбавить половиной литра воды, затем добавить к нему соль, тмин, порубленный на крупные кусочки чеснок и лист лавра.
  • Далее приготовленным рассолом следует залить рульки, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  • По истечении указанного времени мясо необходимо извлечь, поставить на плиту и варить в рассоле на медленном огне около двух часов.
  • Когда мясо станет мягким, его нужно вытащить из кастрюли и остудить.
  • Тем временем на листе из духового шкафа следует разместить лук, нарезанный крупными кольцами вместе с шелухой.
  • На него необходимо выложить рульки и полить их темным пивом.
  • Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее лист с мясом на 15 минут.
  • Затем духовой шкаф следует открыть, вновь полить рульки пивом и закрыть. Эту процедуру необходимо повторять каждые 10 минут, до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Свинина на шпажках в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовленияВам будет интересно:Свинина на шпажках в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

    Таков рецепт свиной рульки с пивом. Блюдо подается к столу с жареной капустой и вареным картофелем.

    рулька с чесноком вареная

    Простой рулет с чесноком: список продуктов

    Вареный рулет из свиной рульки - поистине божественное кушанье! Оно обладает нежным вкусом и пряным ароматом. Приготовить его совсем несложно. Главное - запастись следующими продуктами:

    • свиная голяшка - полтора килограмма;
    • чеснок - 4-5 зубчиков;
    • репчатый лук - четыре небольших головки;
    • морковь (средней величины) - одна-две штуки;
    • черный и душистый перец (горошком) - по ½ чайной ложки;
    • перец молотый черный – по вкусу;
    • лавровый лист - три штуки;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить простой рулет с чесноком

  • Дня начала нужно почистить ножку. Затем ее необходимо поместить в глубокую кастрюлю, полностью залить водой и поставить на плиту. После закипания первый бульон лучше слить, вновь добавить в кастрюлю чистую воду и кипятить мясо на медленном огне 60 минут.
  • Через час к нему нужно добавить очищенные овощи, перец, лавровый лист и соль. Далее рулька должна вариться еще около двух часов. После этого можно проверить ее готовность: мясо должно легко отходить от кости.
  • Теперь готовую голяшку необходимо остудить и аккуратно отделить от основной части (для этого нужно сделать только один надрез).
  • На следующем этапе нужно измельчить и очистить чеснок.
  • Затем подготовленную рульку следует тщательно натереть солью, перцем и чесноком.
  • После этого мясо необходимо свернуть в плотный рулет и закрепить нитками.
  • Далее блюдо нужно аккуратно завернуть в фольгу и отправить в холодильник на два часа. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.
  • На стол вареный рулет из свиной рульки подается охлажденным. Он часто используется в качестве нарезки к различным гарнирам и овощным блюдам.
  • рулет из рульки свиной вареный

    Свиная голяшка в пленке: ингредиенты

    Этот рецепт вареной рульки избавит вас от необходимости мыть посуду. Специальный пакет для запекания - идеальное средство для приготовления пикантных мясных блюд. Приобрести его можно в любом магазине. В нем получаются удивительно нежные мясные блюда. Для создания кушанья вам понадобятся следующие продукты:

    • свиная голяшка - полтора килограмма;
    • сухой розмарин и тимьян - по половине чайной ложки;
    • томатная паста и майонез - по одной столовой ложке;
    • чеснок в порошке - две чайных ложки;
    • свежий чеснок - три-четыре зубчика;
    • соль - две чайные ложки;
    • черный молотый перец - половина чайной ложки.

    Рулька вареная в пленке: инструкция по приготовлению

  • Сначала нужно соединить приправы в одной чашке: смешать одну чайную ложку чесночного порошка, соль и по четверти чайной ложки тимьяна и розмарина.
  • После этого по всей поверхности рульки необходимо сделать прорези, в которые вложить тонко порезанные дольки чеснока.
  • Далее голяшку следует натереть специально подготовленной смесью перцев.
  • После этого мясо нужно разложить по двум-трем пакетам для запекания.
  • Затем из каждого необходимо выдавить воздух, плотно закрыть и поставить на три часа в холодильник. Срок маринования можно увеличить до 12 часов. От этого блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  • Потом мясо необходимо поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Время приготовления - один час. Потом продукт следует снять с огня и настаивать еще в течение 40 минут.
  • Далее рульку нужно извлечь из рукава, смазать соусом из кетчупа и майонеза с добавлением оставшегося количества приправ.
  • После этого вареную рульку с чесноком необходимо поместить в новый пакет и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 200 градусов. При этом рукав для запекания нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой.
  • На завершающем этапе готовое блюдо нужно вытащить из шкафа, вскрыть пакет и дать настояться еще 10 минут.
  • рулька вареная в пленке

    Рулька вареная в луковой шелухе

    Ингредиенты:

    • свиная голяшка - одна штука;
    • вода - полтора литра;
    • соль - что граммов;
    • луковая шелуха - 10 граммов;
    • чеснок - 10 зубцов;
    • душистый перец - 10 штук;
    • лист лавра - три штуки.

    Способ приготовления:

  • Для начала необходимо хорошенько промыть луковую шелуху.
  • Далее нужно взять кастрюлю (лучше темного цвета) и налить в нее полтора литра воды.
  • После этого в нее следует всыпать сто граммов соли.
  • Потом раствор необходимо поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Далее в кипящий рассол нужно положить луковую шелуху, душистый перец и лавровый лист.
  • На следующем этапе следует погрузить в кастрюлю рульку. Лучше, если она будет полностью покрыта маринадом. В противном случае ее придется несколько раз перевернуть.
  • Далее блюдо вновь необходимо довести до кипения и варить на медленном огне один час.
  • Через сорок минут после закипания в емкость с рулькой нужно бросить шесть зубков чеснока.
  • После варки мясо следует укутать луковой шелухой и оставить в таком виде до полного остывания.
  • Затем блюдо необходимо поместить в холодильник на 10-12 часов.
  • Далее рульку можно извлечь из рассола, натереть оставшимся чесноком, завернуть в фольгу и дать постоять в таком виде пару часов.
  • По истечении указанного времени блюдо можно считать готовым. Рецепт вареной рульки предполагает, что ее можно подавать к столу сразу, нарезанную порционными кусками. В холодильнике закуска может храниться в течение нескольких дней. Но наверняка столько не простоит: ее съедят гораздо раньше.
  • рулька вареная в пиве

    Свиная голяшка, фаршированная курицей

    Очень длинен список блюд из свиной рульки. Вареная или запеченная курица может придать ей совершенно неожиданный вкус.

    Ингредиенты:

    • рулька - одна штука;
    • филе куриное - 500-700 граммов;
    • морковь (средняя) - одна шутка;
    • лук - две головки;
    • лист лавровый - три штуки;
    • черный и душистый перец - по пять горошин;
    • перец молотый - по вкусу;
    • чеснок - четыре зубца;
    • карри - одна щепоть;
    • соль - одна столовая ложка;
    • шелуха луковая - 20 граммов.

    Способ приготовления:

  • Сначала нужно сделать отвар из луковой шелухи, лука, перца и лаврового листа. Время приготовления - 15 минут на небольшом огне.
  • Затем необходимо взять рульку, отделить мясо от кости и хорошенько отбить его кухонным молотком.
  • После этого следует тонко нарезать морковь и аккуратно распределить ее по внутренней поверхности рульки.
  • Куриное филе нужно помыть нарезать полосками, слегка отбить и приправить карри. Далее мясо необходимо уложить поверх морковки.
  • На следующем этапе рульку следует свернуть в тугой рулет и плотно перевязать нитью.
  • Потом заготовку нужно поместить в отвар из луковой шелухи и посолить.
  • Далее емкость необходимо поставить в разогретую духовку и запекать около четырех часов. Температура приготовления - 180-200 градусов.
  • После этого блюдо следует остудить, вынуть от кастрюли и освободить от ниток.
  • Вот и все! Готовую закуску можно хранить в холодильнике.

    блюда из рульки свиной вареный

    Теперь вы знаете, как приготовить вареную свиную рульку. Это отличное блюдо, которое будет пользоваться спросом и в будни, и в праздники. Приятного аппетита!



    Источник