13-12-2018 19:31

Свинина на шпажках в духовке: ингредиенты, рецепт, время приготовления

Шашлык в духовке? Разве может мясо получиться таким же вкусным и ароматным, как на огне? Не верите? Вы ошибаетесь, главное — правильный рецепт, точные пропорции, грамотно подобранные специи и свиной шашлык в домашних условиях готов!

Шашлык из свинины

Шашлык в духовке

Вкусно приготовленная свинина на шпажках в духовке навеет вам и вашим гостям воспоминание о теплых деньках, летних праздниках, времени, проведенном на свежем воздухе. Напомнит веселые, шумные вылазки на природу. Зимой жарить шашлык на природе не так уж интересно, так почему бы не утолить свое желание отведать ароматного мяска с помощью проверенных рецептов? Зачем ждать теплых, летних вечерков, если можно приготовить свинину на шпажках. Как? Мы расскажем прямо сейчас.

Тефтели с грибами: рецепты приготовленияВам будет интересно:Тефтели с грибами: рецепты приготовления

Вы, конечно, знаете, что для получения действительно вкусного, ароматного, сочного, мягкого шашлыка необходимо выбрать подходящее мясо и специи, правильно сделать маринад, грамотно замариновать и пожарить. У шашлыка в духовке тоже есть свои тонкости.

Аппетитные рецепты шашлыка в духовке

Секреты вкусной свинины на шпажках в духовке

Воспользовавшись секретами от опытных хозяек у вас точно получится приготовить вкусный шашлык как на углях.

В первую очередь ответственно подходите к выбору мяса. Для шашлыка лучше использовать охлажденное. Замороженное тоже подойдет, но размораживайте его естественным путем, не прибегая к микроволновой печи или кипятку.

Американское печенье с кусочками шоколада: рецепт, ингредиенты, время приготовленияВам будет интересно:Американское печенье с кусочками шоколада: рецепт, ингредиенты, время приготовления

Маринование – не менее важный этап процесса. Чтобы размягчить и пропитать мясо, его нужно обязательно выдержать как минимум два часа. Чем больше оно маринуется, тем вкуснее и сочнее оно получится в результате.

Вкусный шашлык из свинины

Отдельно стоит сказать о шампурах. Для приготовления на мангале все понятно — длинные, железные. Другое дело для духовки. Замечательно, если у вас найдутся маленькие металлические шампуры. Если их нет, придется прибегнуть к деревянным или бамбуковым шпажкам. Чтобы те не сгорели в процессе жарки шашлыка, обязательно замочите их в холодной воде как минимум на полчаса.

Если вы переживаете, что в духовке свинина получится слишком жесткой, то кусочки можно обернуть фольгой. Только снимите ее за 10 минут до готовности, чтобы кусочки подрумянились, иначе они будут не зажаренными, а тушенными.

Идеальная температура для шашлыка в духовке — 200–250 градусов. Высокий жар в духовке мгновенно создаст корочку на кусочках свинины. Из-за нее жидкость не сможет выпариться из мяса.

Кстати, придать мясу соответствующий аромат можно с помощью жидкого дыма — 1 ст. л. на 1 кг продукта. Есть еще способы, которые мы опишем в рецептах ниже.

Как приготовить балык из кетыВам будет интересно:Как приготовить балык из кеты

Как приготовить шашлык дома

Классический вариант

Классический — простой и самый вкусный маринад. Шашлык из свинины в майонезно-уксусном соусе получается таким же сочным и нежным, как на мангале.

Для приготовления блюда по классическому рецепту вам понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 луковицы;
  • 1–4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, базилик.

Вы также можете использовать специи для мяса или шашлыка.

Свинина на шпажках

Рецепт приготовления

Свинину тщательно промойте, удалите прожилки и пленку. Насухо оботрите мясо бумажными салфетками или чистым кухонным полотенцем. Нарежьте свинину крупными кусочками и переложите в глубокую емкость, удобную для маринования.

Очистите несколько луковиц, промойте и нарежьте не слишком тонкими кольцами. Переложите к мясу. В эту же миску влейте уксус и майонез, добавьте по вкусу соль и прочие специи. Тщательно перемешайте, немного придавливая лук.

Далее накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3–4 часа для маринования. Уксусной кислоте нужно время, чтобы пропитать и размягчить каждый кусочек. Она сделает мясо сочнее и придаст приятную кислинку.

Хорошо замаринованную свинину нанизывайте на деревянные шпажки вместе с луком. Противень застелите пергаментом и выложите шпажки наверх. Свинину осталось только запечь.

Время приготовления свинины на шпажках в духовке — 25-30 минут при 250 градусах. Не забывайте периодически поворачивать маленький шашлычок, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Как приготовить шашлык в духовке

В горчичном маринаде

На классический требуется как минимум 3,5-4 часа времени, чтобы мясо хорошенько просолилось, пропиталось специями и размягчилось. Ищите способ, как быстро мариновать шашлык? Мы нашли для вас такой. Свинина в горчичном маринаде будет великолепно смотреться на столе. А какой вкус, какой запах! Чтобы приготовить его, вам понадобится:

  • 700 г свиной шейки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • перец, соль, растительное масло и специи для мяса по вкусу.

Самый вкусный рецепт свинины на шпажках

Процесс приготовления

Свиную шейку тщательно промойте под водой, удалите пленку и нарежьте порционными кусочками, придерживаясь размера со спичечные коробки.

Луковицу очистите от шелухи. Промойте и нарежьте толстыми кольцами.

В отдельной миске смешайте растительное масло, горчицу, перец, соль, специи и сушеные травы по вкусу. Тщательно перемешайте смесь, выложите в эту же посуду кусочки мяса и лука. Вымешайте кусочки с маринадом руками, обильно промазав каждый кубик. Сжимайте луковые колечки, чтобы они пустили сок.

Оставьте мясо мариноваться. Для горчичного соуса достаточно двух часов, но можно оставить и на всю ночь.

Спустя 2 часа наденьте кусочки мяса на заранее вымоченные шпажки, чередуя свинину с луковыми колечками. Выложите шашлык на противень и разместите в духовке. Для готовности шашлыку понадобится всего 20 минут при 200 градусах.

Подготовьте соус. Для свинины на шпажках в духовке идеально подойдет тартар.

Ароматный шашлычок

Из свинины с помидорами

А как насчет шашлыка в духовке с овощами? Запекаясь в духовке с сочными томатами, мясо получается еще мягче, сочнее и ароматнее. Такое блюдо может "потягаться" с классическим приготовлением ароматного шашлыка на мангале. Давайте скорее познакомимся с рецептом. Вот, что понадобится вам для приготовления ароматной свинины на шпажках в духовке:

  • 2 кг свинины;
  • 3–4 баклажана;
  • 6–7 томатов;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 6–7 луковиц;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. горчицы.

При необходимости немного растительного масла. По желанию разнообразить аромат блюда можно копченым салом. Также для маринада вам понадобится соль, специи (перец, приправы для шашлыка), зелень в сушеном виде (кинза, базилик, орегано, петрушка) и чеснок.

Ну и шпажки для шашлыка, на которые вы будете накалывать мясо. Подойдут маленькие металлические или бамбуковые.

Вкусные маринады

Маринад

Для приготовления маринада необходимо несколько зубчиков чеснока натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Очистите лимон от кожуры и нарежьте мелкими кусочками вместе с 2–3 томатами и луковицами. Если используете для маринада свежую зелень, нашинкуйте ее максимально мелко.

Смешайте в миске чеснок, соль, специи, перец, сухие травы и горчицу. Тщательно перемешайте и отставьте в сторонку.

Свинину промойте и нарежьте кусочками размером как два спичечных коробка. Выкладывайте кусочки в маринад. Нарезав мякоть, руками хорошо размешайте мясо и маринад, втирая его в каждый кусочек. Оставьте на 30-60 минут.

Далее добавьте в маринад свежую зелень, лимон и томаты. Вновь все активно перемешайте, покрыв мясо новыми ингредиентами. Поставьте будущий шашлык под пресс на 3–4 часа при комнатной температуре или на 8–12 — в холодильнике. Идеально оставить его мариноваться всю ночь.

Как приготовить свинину в духовке как шашлык

Подготовка овощей и шампуров

Подготовкой овощей займитесь перед самой жаркой шашлыка. Иначе, пока овощи полежат на тарелке, они растеряют все свои соки.

Баклажаны, помидоры и лук нарежьте кружочками. Болгарский перец разрежьте вдоль и поделите пластинки на 2–3 сегмента. Овощи немного подсолите, добавьте специи и приправы по вкусу.

Что касается шпажек для шашлыка: если вы используете деревянные, то за час до отправки в духовку замочите их в холодной воде. Потом насухо оботрите и смажьте растительным маслом.

Опытные повара, готовящие шашлык в домашних условиях, советуют надевать кусочки мяса на две палочки с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы во время переворачивания оно не соскальзывало. Если вы боитесь, что деревянные шпажки обуглятся, обмотайте их фольгой.

Аппетитный рецепт шашлыка в домашних условиях

Сбор шашлыка и жарка

Свинину достаньте из маринада. При необходимости немного подсолите и присыпьте приправами. Маринад не выливайте.

Порционные кусочки мяса наколите на шампуры, чередуя с колечками лука, томата и болгарского перца.

На противень с высокими бортами выложите ломтики копченого сала, предварительно застелив дно фольгой и смазав растительным маслом. Во время жарки копченое сало пропитает свинину приятным ароматом дыма.

На бортиках разместите шашлык и отправьте в заранее разогретую духовку. Жарьте его 45-50 минут при 180 градусах, периодически переворачивая шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Готовый шашлык выложите на общее блюдо, застеленное листьями салата и украшенное овощами, или на порционные тарелки вместе с гарниром, не снимая со шпажек.

Шашлык в духовке как на углях

Быстрый гарнир

Кстати, вы можете приготовить вкусный овощной гарнир к свинине на шпажках в духовке. Для этого возьмите оставшиеся помидоры, лук, баклажаны и перцы, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на небольшом огне. В процессе можно добавить остатки маринада. Готовые овощи подавайте с зеленью, квашеной капустой, приправленной луком и маслом.

Аппетитные рецепты шашлыка

Вот такие простые и очень вкусные шашлыки из свинины на шпажках в духовке. По рецептам готовятся быстро, а вкусный шашлык дома порадует гостей и домашних. Пробуйте и делитесь разнообразными способами приготовления свинины с друзьями.



Источник