Тефтели с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к столу в качестве самостоятельного кушанья или с гарниром из картофельного пюре или тушеных овощей. Рецептов их приготовления множество, как и видов грибов и мяса. Можно сделать куриные или индюшиные тефтели, вкусными будут свиные или говяжьи. Грибы в основном используются покупные в магазинах, выращенные специально для продажи. Это шампиньоны или вешенки. Если вы живете недалеко от леса, умеете различать съедобные грибы и любите их собирать, то блюдо из свежих даров леса получится еще более ароматным и вкусным.
Вам будет интересно:Американское печенье с кусочками шоколада: рецепт, ингредиенты, время приготовления
В статье рассмотрим разнообразные рецепты тефтелей с грибами, вы узнаете, как правильно приготовить блюдо, какой соус сделать, чтобы они стали нежными и сочными. Подробные пояснения выполнения работы помогут легко справиться с приготовлением этого несложного блюда и красиво подать его на стол.
Блюдо из смешанного фарша
Для приготовления тефтелей подготовьте фарш из двух видов мяса – свинины и говядины в равных количествах. Грибы использовали покупные – шампиньоны. Перед тем как начинать готовить тефтели с грибами, закупите необходимые продукты, чтобы не отвлекаться во время готовки:
- Мясо – 300 грамм.
- Грибы – 200 грамм.
- Твердый сыр (на ваш выбор) – 50 г.
- 1 среднего размера луковица.
- Чеснок – 2 зубца.
- Половина стакана риса (лучше подойдет круглозерный).
- Столько же воды.
- Томатный сок – 1 стакан.
- 2 ст. л. белой муки.
- 3 ст. л. густой сметаны.
- Соль, специи, сушеная зелень укропа – по вкусу.
- 1 ч. л. сахара – песка.
Приготовление тефтелей
Вам будет интересно:Как приготовить балык из кеты
Первым делом отмеряйте нужное количество риса и поставьте его варить. После приготовления слейте воду и промойте его под краном. Отставьте в сторону остывать. Тем временем очистите репчатый лук и чеснок от кожуры, нарежьте на несколько частей для удобства и забросьте в чашу блендера. Шампиньоны вымойте, чтобы не осталось земли, положите туда же и перемелите мелко на блендере.
Мясо говядины и свинины для тефтелей с грибами в равных количествах перемелите на мясорубке в фарш и хорошенько его отбейте. Это важный момент приготовления, поэтому обязательно это сделайте. Фарш нужно взять в руку и с силой кинуть на стол или обратно в миску. Так проделайте не меньше 4 раз. Это выбьет лишний воздух из фарша, и он будет в тефтелях более плотным, без пустот.
Вам будет интересно:Безопарный способ приготовления дрожжевого теста. Простое и сдобное тесто
Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте в миску с мясом. Туда же кладем рис, грибную смесь, засыпаем специи, сушеный укроп и солим. Тщательно вымешайте руками, чтобы фарш стал однородным.
Тефтели с рисом и грибами можно сделать двумя способами – на сковороде и в духовке. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Использование духовки
Чтобы сформировать красивой формы тефтели, намочите руки под водой. Скатайте одинакового размера шарики и разложите их на противне или на сковороде (она должна иметь съемную ручку). В отдельной миске смешиваем томатный сок со сметаной. В стакан наберите ложку муки и постепенно, тоненькой струйкой добавляйте воду до верха. При этом постоянно размешивайте ложкой, чтобы мука не образовала комочки. Смешайте вместе первую и вторую заготовки, добавьте ложку сахара и еще раз перемешайте.
Остается только вылить заливку на тефтели с грибами и закрыть сковороду крышкой (проверьте, чтобы не было пластиковых деталей). Если сформированные шарики вы выложили на противень, то просто накройте их фольгой, аккуратно обернув вокруг емкости. Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 градусов, поставьте противень внутрь и убавьте температуру до 180 градусов. Выпекайте 50 минут. Если хотите, чтобы на тефтелях подрумянилась корочка, то за 10 минут до выключения огня снимите фольгу. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью. Тефтели с грибами в духовке получаются очень сочными и ароматными.
Приготовление на сковороде
Если вы готовите блюдо на плите, то сначала нужно обжарить мясные шарики с двух сторон до золотистого цвета. Когда все тефтели подготовлены, отложите их в сторону. Вымойте сковороду и поставьте ее опять на огонь. Очистите одну луковицу от кожуры и нашинкуйте ее мелкими квадратиками или полукольцами (по желанию). Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета и положите на сковороду ложку томата.
Если используется томатный сок, то вылейте целый стакан. Отдельно в чашке замешайте муку с холодной водой, проверьте, чтобы не было комочков, и вылейте к луку, добавьте ложку сахара и посолите жидкость. Потом переложите тефтели с грибами в соус и потушите еще 5 минут, чтобы они пропитались и стали сочными. В самом конце положите сметану и подержите еще 2 минуты. Можно сметану положить перед подачей на стол и посыпать нарубленной свежей зеленью.
Куриные тефтели в пароварке
Вкусные тефтели получаются и из курицы. Можно купить фарш готовый в магазине, но желательно перемолоть его самостоятельно, чтобы было понятно, что там находится. Для фарша выбирайте куриную грудинку.
Достаточно будет 250 грамм. Остальные ингредиенты такие:
- 1 луковица.
- Белый хлеб – 1 ломтик (примерно 60 грамм).
- Круглый рис – 50 г.
- Грибы вешенки – 110 г.
- Специи и соль по вкусу.
Как готовить
Поставьте вариться рис до готовности. Нашинкуйте мелко лук и нарежьте небольшими кусочками вешенки. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла, чтобы покрыло дно емкости, засыпьте сначала лук, а когда он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок, закиньте в сковороду грибы. Потушите до готовности и высыпьте все в сито над миской, чтобы стекло лишнее масло.
Ломтик хлеба замочите на пару минут в теплой воде, потом выжмите его в руках и киньте в миску, разломав на мелкие крошки. Туда же добавьте сваренный рис, грибы с луком, перемолотую в мясорубке куриную грудку, насыпьте специи – черный перец, кориандр, сухую зелень – и посолите. Тщательно перемешайте и сформируйте красивые одинаковые шарики. Уложите их в пароварку и готовьте до готовности. Так как тефтели готовятся на пару, они получаются сочными, однако можно отдельно сделать подливу или сметанный соус и подать его в соуснице к гарниру.
Отварные тефтели из индейки
Мясо индейки считается диетическим, оно получается суховатое, поэтому будем готовить такие тефтели с грибами в сливочном соусе. Для приготовления блюда понадобятся:
- Филе индейки – 250 г.
- Кусочек постной свинины – 150 г.
- 1 луковица.
- Ломтик белого хлеба – 80 грамм.
- 4 зубца чеснока.
- 100 г любых грибов.
- 150 г жирных сливок.
- 1 столовая ложка муки.
- Щепотка соли.
По данному рецепту тефтели готовят отдельно, а грибы включены в состав соуса. Как действовать, расскажем дальше в статье.
Готовим!
Первым делом займитесь приготовлением фарша. В его состав входят очищенные от кожуры зубчики чеснока и луковица, разделенная на 4 части, мясо индейки и свинина, отмоченный в холодной воде и выжатый кусочек хлеба. Все перемалывают на мясорубке, добавляют соль (специи по желанию) и тщательно перемешивают в однородную массу.
В кастрюлю наберите 2 литра воды, а когда закипит – опустите в воду все мясные шарики. Посолите и варите в течение 15 минут.
Пока тефтели отвариваются, займемся приготовлением соуса. На сковороду выложите нарезанные кусочками и предварительно вымытые грибы, в нашем случае это шампиньоны. Залейте их стаканом бульона и киньте 2 зубчика чеснока, причем измельченного в чесночнице. В стакан наберите необходимое количество сливок, всыпьте столовую ложку муки и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Посолите и влейте жидкость в сковороду. Затем выложите в сливочный соус отварные тефтели, накройте крышкой и тушите еще 10 минут на тихом огне. Перед подачей на стол присыпьте мелко нарубленным свежим укропом. В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или печеные овощи.
Тефтели с грибами в сметанном соусе
Следующий вариант тефтелей готовится в духовке. В состав фарша входит 1 кг куриного филе, пара зубчиков чеснока, одна луковица среднего размера, отварной рис (обязательно после отваривания промойте его под сточной водой). Пропустите через мясорубку мясо, лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. В фарш положите рис и еще раз тщательно перемешайте. В блюдце насыпьте жменю белой муки. Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте со всех сторон в муке.
На разогретую сковороду налейте растительного масла, чтобы покрыло донышко, и выложите тефтели. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Приготовление соуса
Нарежьте крупными кусочками шампиньоны (300 грамм), нашинкуйте морковь и лук и поставьте все тушить на медленном огне. Затем положите ложку томата и 3 столовые ложки сметаны. Добавьте немного бульона (стакан или два, в зависимости от количества тефтелей), соль и специи. Когда соус готов, уложите в него тефтели и ложкой полейте их сверху, чтобы они были полностью укутаны. Накройте сковороду крышкой и поставьте на 20 минут в духовку. По отзывам, очень вкусно их кушать с рисом.
Как видите, делать вкусные тефтели просто. Радуйте своих близких новыми блюдами! Приятного аппетита!