13-12-2018 02:50

Как приготовить рис с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Сегодня рассмотрим способы, как приготовить рис с овощами в мультиварке: со свежими продуктами, с замороженными. А также несколько рецептов с добавлением курицы и мясного фарша. Время приготовления второго блюда составляет не более 40 минут.

Готовим рис

Свежие овощи с рисом

На вопрос, как приготовить рис с овощами в мультиварке, многие хозяйки ответят, что легко и просто. И будут правы! Для приготовления блюда нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • вода - 400 мл;
  • морковь - 3 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • оливковое масло - приблизительно 5 ст. л.;
  • по желанию добавляются специи.

Говядина, запеченная с овощами: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывыВам будет интересно:Говядина, запеченная с овощами: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

В первую очередь важно тщательно промыть рис под водой, для удобства можно использовать мелкодисперсное сито. Натираем морковь. Выкладываем рис, морковь, горошек в чашу мультиварки. Также добавляем оливковое масло, при желании соль и заливаем все водой. Тщательно перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку, включаем агрегат и ставим режим "Крупы". Примерное время: 35 минут. После звукового уведомления, отключаем мультиварку от сети, достаем чашу и наслаждаемся рисом с овощами.

Пирог "Буренка": рецепт, пропорции, время выпеканияВам будет интересно:Пирог "Буренка": рецепт, пропорции, время выпекания

Вкусное блюдо

Замороженные овощи с рисом

Можно приготовить в мультиварке и рис с замороженными овощами. Свежие продукты не всегда есть в прямом доступе, особенно зимой, поэтому замороженные овощи прекрасная альтернатива - ведь в них также сохранены все витамины.

Для приготовления потребуется взять:

  • рассыпчатый рис - 2 стакана;
  • замороженные овощи - 300 г;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • томат (если имеется возможность добавить свежий) - 1 шт.;
  • оливк. масло - 5 ст. л.;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - по желанию.

По этому рецепту приготовить рис с овощами можно как со свежими, так и с замороженными, добавляя любимые позиции в список ингредиентов. К примеру, можно исключить помидоры, добавив болгарский перец или наоборот.

Приступаем:

  • Тщательно промываем рис и сливаем воду.
  • Натираем морковь на крупной терке. Включаем мультиварку в режиме "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут.
  • Наливаем в чашу масло, добавляем специи и морковь, замороженные овощи.
  • Жарим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Желательно раз в 5 минут смесь перемешивать.
  • После добавить помидор или любые другие мягкие овощи и рис. Все перемешать. И продолжить жарку около 5 мин.
  • Затем добавить воды. После включаем режим "Рис" и в течение 20 минут готовим.
  • Хачапури с картошкой: рецепты приготовленияВам будет интересно:Хачапури с картошкой: рецепты приготовления

    Можно приготовить рис с овощами на гарнир, так и подать как основное блюдо (особенно в постный период).

    Готовим в мультиварке

    Плов с курицей и овощами в мультиварке

    Если хочется состряпать сытное блюдо с мясом, тогда можно к рису добавить курицу, свинину или говядину. Стоит помнить, что куриное филе готовится быстрее, чем другие виды мяса.

    Чтобы приготовить рис с овощами и курицей в мультиварке, необходимы ингредиенты:

    • филе куры - 400 г;
    • рис - стакан;
    • морковь - 1 шт.;
    • кукуруза консервированная - 100 г;
    • лук белый- 1 шт.;
    • болг. перец - 1 шт.;
    • зеленый горошек консервированным - 100 г;
    • чеснок - на вкус (3 зубчика);
    • растит. масло или оливковое - 60 мл.

    Важно тщательно промыть рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Также рубим кубиками морковь и сладкий перец. Лук и чеснок также нарезаются, однако не нужно мельчить.

    Включаем мультиварку в режиме "Жарка" и выкладываем курицу, добавляем масло". Крышка должна быть закрыта. Достаточно 5-7 минут. После добавляем лук и морковь. Включаем вновь агрегат на 5 минут. По истечении времени добавляем болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выкладываем рис и наливаем воду, которая должна покрывать смесь с курицей, рисом и овощами примерно на 1,5–2 см.

    Включаем мультиварку в режиме "Плов" на 30 мин. и за 5 минут до готовности добавляем консервированные кукурузу и горошек. По истечении времени плов оставляем потомиться еще минут 10.

    Рис с овощами в соевом соусе

    Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

    • рис длиннозерный - 7 ст. л.;
    • вода - 3 ст.;
    • чеснок - 2 зубч.;
    • соев. соус - 50 мл;
    • лук - 1 головка;
    • замороженные овощи - 200 г;
    • оливковое масло;
    • перец мол., соль по вкусу.

    Как вкусно приготовить рис с овощами в соевом соусе, если времени мало? Использовать замороженные овощи. Также блюдо легко готовится в мультиварке.

    Первоначально следует разморозить овощи, промыв их под теплой водой. Чеснок мелко порубить, также поступить с луком. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и включаем режим "Жарка" на 8 минут.

    Пока овощи обжариваются, промываем рис. Добавляем к овощам рис и заливаем смесь соевым соусом. Тщательно перемешиваем и добавляем по желанию специи. Включаем режим "Рис" (или "Плов") примерно на 20 минут. Блюдо готово!

    Рис с овощами

    Рис с овощами и яйцом

    Как приготовить рис с овощами в мультиварке, при этом чтобы было быстро, легко и сытно? Разнообразим классический рецепт, рассмотренный выше, добавлением яиц. Итак, нам потребуются следующие продукты:

    • рис - 1 стакан;
    • морковь - 1 шт.;
    • столовый уксус - 1/2 ст. л.;
    • чеснок - 2 зубч.;
    • соев. соус - 2 ч. ложки;
    • соль и молот. перец по вкусу;
    • оливковое масло - 1,5 ст. л.;
    • зеленый лук - 1 пучок;
    • куриное яйцо - 2 шт.;
    • болгар. перец - 1 шт.

    Тщательно промываем рис и замачиваем в воде на 20 минут. Далее выкладываем в чашу мультиварки и варим до состояния средней жесткости (минут 15). Убираем рис, выкладываем чеснок и слегка обжариваем на программе «Жарка». Далее добавляем к чесноку нарезанные кубиками морковь и перец, следом измельченную белую часть лука. Обжариваем. Важно, чтобы овощи оставались хрустящими.

    Тушим овощи

    После убавляем температуру (если есть такая функция), разбиваем яйца и смешиваем с овощами, также можно добавить молотый перец, жарим пару минут. После добавляем зеленую часть лука (мелко нарезанную) и сразу же рис. Можно капнуть ложку масла. Пару минут обжариваем. Готово!

    Рис с фаршем и овощами в мультиварке

    Как приготовить рис с овощами в мультиварке, чтобы было сытно? Просто добавив в число ингредиентов фарш. Конечно, это уже будет не вегетарианское блюдо.

    Понадобится:

    • рис - 2 стакана;
    • куриный или мясной фарш - 200 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • горошек (консервированный) - 1 стакан;
    • чистая вода - 3 стакана;
    • специи.

    Очищаем и нарезаем морковь с луком. Выкладываем в чашу мультиварки с добавлением небольшого количества масла. В режиме «Тушение» готовим пару минут. Крышка должна быть открытой. Добавляем фарш и тушим еще минут 5. Далее добавляем горошек. Тщательно все перемешиваем. После засыпаем рис.

    Заливаем содержимое чаши водой и в режиме «Рис» готовим примерно 15 минут. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления риса с кабачками в мультиварке

    Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

    • молодые кабачки - 2 шт.;
    • лук репч. - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • чеснок - 3 зубч.;
    • сливочное масло - 1 ложка;
    • рис - 1/2 стакана;
    • растительное или топленое масло - 4 ст. л.;
    • зелень и специи.

    Чистим кабачки, морковь и лук. Нарезаем, сильно мельчить не нужно. Рис промываем под проточной водой, затем оставить в емкости с водой минут на 15.

    Следующим шагом заливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Подогрев». Далее переключаем на режим «Жарка» и добавляем в чашу лук. Как услышите аромат, значит пора добавлять специи. Если ввести специи именно сейчас, они отдадут намного больше ароматных веществ готовому блюду. После добавляем морковь. Перемешивая, жарим овощи. Примерно через 3 минуты добавляем в чашу измельченные кабачки. После достаточно обжаривать блюдо около 5 минут.

    Переключаемся на режим «Рис» или «Каша» и засыпаем рис, добавив также сливочное масло. Добавляем на глаз воду. В зависимости от мощности мультиварки блюдо будет готово в течение 25-30 мин.

    Советы приготовления

    Рассматривая рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке, стоит обозначить несколько общих советов:

    Готовим рис

  • Предварительно отваривая рис, доводите его до состояния «аль денте», чтобы в процессе тушения с овощами он не переварился.
  • Чем жестче овощи, тем дольше времени им нужно для приготовления. К примеру, помидоры лучше добавлять в чашу вместе с рисом. А кабачки одними из первых.
  • Как видите, приготовить рис с овощами в мультиварке - это просто.



    Источник