Хачапури – известное грузинское блюдо с разными вариантами приготовления. Один из них с картофельной начинкой. При этом не обязательно ограничиваться одним компонентом, можно сделать начинку комбинированной, с добавлением сыра или творога. Кроме этого рекомендуется добавлять любимые приправы и свежую зелень.
Рецепт хачапури с картошкой
Для приготовления теста потребуется следующий набор продуктов:
- 300 мл воды (молока);
- 1000 г муки;
- одно яйцо;
- по чайной ложке сахара и соли;
- 1,5 ст. ложки дрожжей.
Вам будет интересно:Сочная свинина на сковороде: самый вкусный рецепт, секреты приготовления
В состав начинки войдут:
- шесть штук картофеля;
- 70 г масла сливочного;
- 70 мл молока;
- соль;
- перец молотый черный.
Этапы приготовления:
Вам будет интересно:Простой рецепт курицы по-пекински
Хачапури с картофелем подать на стол в горячем виде.
С творогом и картошкой
Сочетание творога и картофеля в хачапури дает отменный вкус. Чтобы в этом убедиться, нужно приготовить этот вариант традиционного грузинского блюда на своей кухне. Замешивается тесто для хачапури на кефире.
Потребуется:
- 5 стаканов муки;
- 500 мл кефира;
- по одной чайной ложке соды и сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2 яйца;
- 350 г картофельного пюре;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 250 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- зелень (укроп, кинза, петрушка и др.).
Этапы приготовления:
Приготовить таким же образом все остальные лепешки и наслаждаться их вкусом.
С картошкой и сыром
Что нужно:
- килограмм муки;
- 600 г мацони (можно взять сметану или йогурт);
- 10 г разрыхлителя;
- растительное масло;
- 1 кг картофеля;
- 200 г лука;
- 150 г сливочного масла;
- полстакана молока;
- яйцо;
- перец черный молотый;
- сыр;
- соль;
- зелень свежая.
Этапы приготовления хачапури с картошкой и сыром:
Вытащить хачапури с картошкой из духовки и смазать сливочным маслом. Подавать лепешки в горячем виде с зеленью.
Советы по приготовлению
Хачапури с картошкой можно испечь в духовке или поджарить на сковороде.
Картофельное пюре для начинки, если предполагается добавлять к нему сыр, не должно быть жирным. Пюре должно быть густым и довольно сухим.
Если используются сыры соленые, такие как брынза, сулугини и другие, солить начинку не нужно или можно уменьшить количество соли.
При формировании хачапури нужно брать столько же начинки по весу, сколько взято теста.
Картофельная начинка не должна быть горячей или теплой, ее перед изготовлением лепешек нужно остудить.
Тесто обычно готовят на кефире и стараются делать его не слишком крутым. В него рекомендуется добавлять разрыхлитель, чтобы оно было нежным и пышным.
Как правильно жарить на сковороде
Хачапури нужно жарить на растительном масле. Сначала смазывают им сковороду и нагревают на сильном огне, но чтобы не появился дым. Заготовки кладут на прогретую сковородку, убавляют огонь и жарят на среднем до в меру румяной корочки. Можно накрывать крышкой во время жарки. Если тесто начнет вздуваться, переживать не стоит, в дальнейшем, когда лепешки снимут с огня, они примут нормальный вид.
Заключение
Хачапури с картошкой - сытное блюдо, которое может служить в качестве второго на обед. Если добавить сыр или творог в картофельное пюре, получится уже совсем другой вариант грузинской лепешки.