12-12-2018 22:40

Хумус из фасоли: вкусные рецепты и советы по приготовлению

Хумус - это кремообразная маслянистая паста, которая традиционно готовится из турецкого нута. Но если такого ингредиента нет, то закуску можно приготовить из фасоли. Получится ничуть не хуже как по вкусу, так по полезности. Хумус из фасоли легко готовится дома.

Несколько рекомендаций

В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.

Рис с гречкой - самые вкусные рецептыВам будет интересно:Рис с гречкой - самые вкусные рецепты

Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла - это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.

Оливковое масло - удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает "первый холодный отжим". Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.

Еще не стоит забывать о лимонном соке. Это также один из главных ингредиентов хумуса. Покупать нужно свежие, сочные, яркие лимоны, без каких-либо пятен на кожуре. Чтобы добыть из цитрусового больше сока, целый фрукт стоит покатать по столу, слегка надавливая на него.

Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовленияВам будет интересно:Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

бобовые для хумуса

Хумус из белой фасоли и чеснока

Этот рецепт прост для начинающих кулинаров. Он готовится из следующих компонентов:

  • полкило белой сухой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло холодного отжима - 2 ст. л.;
  • сок лимона из половины цитрусового;
  • черный перец - пол чайной ложки;
  • сухой кориандр - треть чайной ложки;
  • морская соль - по вкусу.

Кулинарный процесс проходит в несколько этапов:

  • Приготовление начинается еще с вечера, когда фасоль замачивается на ночь в миске с холодной водой.
  • Утром бобовые отваривают до готовности, то есть до того момента, пока не они станут мягкими. Воду, в которой варилась фасоль, выливать не нужно.
  • Сваренные бобы измельчают в блендере. Если кашица получается слишком густой, то ее разбавляют жидкостью, в которой варилась фасоль.
  • Чеснок пропускают через чеснокодавку.
  • Из лимона выдавливают сок в фасолевое пюре.
  • Также в пюре добавляют масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый черный перец.
  • Приготовленный хумус из фасоли подают в пиале вместе с хлебом или хлебцами.
  • хумус из фасоли

    Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой

    Рецепт приготовления хумуса из фасоли от Юлии Высоцкой простой и одновременно сложный. Простота его в доступности ингредиентов, а сложность в исполнении.

    Что нужно для хумуса:

    • красная фасоль - четверть килограмма;
    • лайм - пара штук;
    • репчатая луковица - 1 головка;
    • чесночные дольки - 3 шт.;
    • масло оливы - 4 ст. л.;
    • паста из помидоров - чайная ложка;
    • корица и соль - по половине ч. л.;
    • куркума - чайная ложка.

    Приготовление:

  • Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь.
  • После этого отваривают до готовности.
  • Горькие овощи измельчают при помощи ножа.
  • Разогревают сковороду с маслом. На нем обжаривают лук и чеснок.
  • Из двух лаймов выдавливают сок, а цедру одного фрукта натирают на терке.
  • В горячую сковороду к луку и чесноку добавляют куркуму, корицу, половину отжатого из лаймов сока и фасоль. Пасту тщательно перемешивают и снимают с плиты.
  • Перекладывают содержимое сковороды в чашу блендера, добавляют еще 2 ст. ложки оливкового масла, оставшийся сок лайма, томатную пасту, соль и взбивают до однородной консистенции.
  • Готовый хумус выкладывают в пиалу, сверху посыпают цедрой лайма.
  • К такому хумусу из красной фасоли подойдут овощи: болгарский перец, огурцы, морковь и сельдерей. Их нарезают толстой соломкой и обмакивают в пасту.

    хумус из красной фасоли

    Рецепт хумуса из фасоли

    Вкусная закуска в виде хумуса получится из красной фасоли, которая подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • фасоль красная - 300 граммов;
    • острый кетчуп - 2 ст. л.;
    • сметана - 3 ст. л.;
    • сливочное масло - столовая ложка;
    • зубчик чеснока;
    • лук, морковь и перец сладкий - по 1 шт.;
    • зелень укропа и петрушки - по половине пучка;
    • соль и молотый перец - по вкусу.

    Приготовление хумуса из фасоли не отнимет много сил и времени, если следовать инструкции:

  • Фасоль заранее вымачивают несколько часов в воде.
  • Затем бобовые отваривают до готовности.
  • Сливают воду и оставляют фасоль стекать от лишней жидкости.
  • На сковороде растапливают сливочное масло. На нем 10 минут обжаривают отваренную фасоль.
  • Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками.
  • Так же измельчают и болгарский перец.
  • В сковороду к фасоли добавляют кетчуп, рубленый чеснок, солят все и перемешивают.
  • Смесь должна закипеть. Тогда добавляют перец и лук. Тушат блюдо 5 минут.
  • Морковь натирают на крупной терке.
  • Добавляют корнеплод в сковороду и тушат еще 10 минут.
  • Все содержимое сковороды перемалывают в блендере до состояния пюре. Хумус готов.
  • хумус с овощами

    Паста а-ля хумус

    Именно а-ля хумус получится это блюдо, но не хумус, поскольку его основа - это фасоль, а не турецкий нут. Но вкус получится отменным, паста станет отличной основой для бутербродов.

    Ингредиенты:

    • сухая белая фасоль - 250 граммов;
    • сок 1 лимона;
    • кунжут или паста тахини - 70 граммов;
    • зубок чеснока;
    • масло подсолнечника или оливковое - 3 ст. л;
    • щепотка сухой паприки;
    • щепотка зиры;
    • сахар - чайная ложка;
    • соль - чайная ложка;
    • веточки тимьяна - 2-3 шт.;
    • сода - 3 грамма.

    Кулинарный процесс:

  • На 2 часа фасоль нужно замочить в горячей воде, добавив к ней соду.
  • По истечении времени воду сливают, а бобовые промывают от соды под холодной проточной водой.
  • Фасоль заливают водой, в пропорции 1 к 4, добавляют веточки тимьяна и варят полчаса. После чего бобовые процеживают, но отвар не выливают.
  • Зерна кунжута обжаривают на сухой сковороде 5 минут, огонь при этом должен быть слабым. Постоянно помешивают.
  • Обжаренный кунжут растирают в ступке до состояния пасты. Если сей процесс не вызывает восторга, то вместо кунжута можно взять готовую пасту тахини.
  • Зубчик чеснока мелко нарезают.
  • Смешивают отваренную и остывшую фасоль, чеснок, кунжутную пасту, паприку, зиру, соль и чайную ложку сахара.
  • Выдавливают в смесь лимонный сок.
  • При помощи блендера взбивают массу до однородности.
  • Туда же наливают масло и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль с тимьяном. Вновь включают блендер и доводят пасту до ее логического завершения.
  • Попробовав блюдо на вкус, можно сдобрить его щепоткой соли. Закуска а-ля хумус отлично сочетается с лавашом, белым хлебом, батоном.

    подача хумуса

    Заключение

    Хумус из фасоли - это отличный способ приготовить что-то новенькое и вкусное из привычных ингредиентов. Пользы в пасте масса, так что ее стоит включить в рацион.



    Источник