Хумус - это кремообразная маслянистая паста, которая традиционно готовится из турецкого нута. Но если такого ингредиента нет, то закуску можно приготовить из фасоли. Получится ничуть не хуже как по вкусу, так по полезности. Хумус из фасоли легко готовится дома.
Несколько рекомендаций
В классическом варианте хумус готовится из турецкого гороха. Но если такого бобового нет дома, его с легкостью можно заменить на любой другой вид: фасоль, горох или чечевицу. В итоге получится вкусная и полезная закуска.
Вам будет интересно:Рис с гречкой - самые вкусные рецепты
Чаще всего готовят хумус из фасоли. Этот ингредиент доступен в продаже, он полезен и неприхотлив в приготовлении. И если с фасолью все понятно, то выбор оливкового масла - это особый шаг, поскольку именно это ингредиент будет формировать вкус и консистенцию блюда.
Оливковое масло - удовольствие не из дешевых, но зачем экономить на здоровье? Поэтому при выборе масла оливы необходимо искать пометку Extra Virgin на упаковке, что означает "первый холодный отжим". Такое масло самое полезное, без искусственных красителей и ароматизаторов.
Еще не стоит забывать о лимонном соке. Это также один из главных ингредиентов хумуса. Покупать нужно свежие, сочные, яркие лимоны, без каких-либо пятен на кожуре. Чтобы добыть из цитрусового больше сока, целый фрукт стоит покатать по столу, слегка надавливая на него.
Вам будет интересно:Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления
Хумус из белой фасоли и чеснока
Этот рецепт прост для начинающих кулинаров. Он готовится из следующих компонентов:
- полкило белой сухой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло холодного отжима - 2 ст. л.;
- сок лимона из половины цитрусового;
- черный перец - пол чайной ложки;
- сухой кориандр - треть чайной ложки;
- морская соль - по вкусу.
Кулинарный процесс проходит в несколько этапов:
Паста из фасоли красного цвета от Юлии Высоцкой
Рецепт приготовления хумуса из фасоли от Юлии Высоцкой простой и одновременно сложный. Простота его в доступности ингредиентов, а сложность в исполнении.
Что нужно для хумуса:
- красная фасоль - четверть килограмма;
- лайм - пара штук;
- репчатая луковица - 1 головка;
- чесночные дольки - 3 шт.;
- масло оливы - 4 ст. л.;
- паста из помидоров - чайная ложка;
- корица и соль - по половине ч. л.;
- куркума - чайная ложка.
Приготовление:
К такому хумусу из красной фасоли подойдут овощи: болгарский перец, огурцы, морковь и сельдерей. Их нарезают толстой соломкой и обмакивают в пасту.
Рецепт хумуса из фасоли
Вкусная закуска в виде хумуса получится из красной фасоли, которая подойдет и для повседневного рациона, и для праздничного стола.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль красная - 300 граммов;
- острый кетчуп - 2 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- сливочное масло - столовая ложка;
- зубчик чеснока;
- лук, морковь и перец сладкий - по 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки - по половине пучка;
- соль и молотый перец - по вкусу.
Приготовление хумуса из фасоли не отнимет много сил и времени, если следовать инструкции:
Паста а-ля хумус
Именно а-ля хумус получится это блюдо, но не хумус, поскольку его основа - это фасоль, а не турецкий нут. Но вкус получится отменным, паста станет отличной основой для бутербродов.
Ингредиенты:
- сухая белая фасоль - 250 граммов;
- сок 1 лимона;
- кунжут или паста тахини - 70 граммов;
- зубок чеснока;
- масло подсолнечника или оливковое - 3 ст. л;
- щепотка сухой паприки;
- щепотка зиры;
- сахар - чайная ложка;
- соль - чайная ложка;
- веточки тимьяна - 2-3 шт.;
- сода - 3 грамма.
Кулинарный процесс:
Попробовав блюдо на вкус, можно сдобрить его щепоткой соли. Закуска а-ля хумус отлично сочетается с лавашом, белым хлебом, батоном.
Заключение
Хумус из фасоли - это отличный способ приготовить что-то новенькое и вкусное из привычных ингредиентов. Пользы в пасте масса, так что ее стоит включить в рацион.