12-12-2018 22:20

Рис с гречкой - самые вкусные рецепты

Рис с гречкой - весьма интересный и необычный тандем. Такое блюдо может разнообразить ваше повседневное меню. Из двух круп можно приготовить кашу, плов, гарнир или полноценное второе. Рассмотрим рецепты приготовления нескольких блюд.

Каша гречка с рисом в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:

  • Рис круглозерный - 200 граммов.
  • Молоко - три стакана.
  • Гречка - 200 граммов.
  • Сахарный песок - по вкусу.
  • Соль - щепотка.
  • Изюм или курага - 100 граммов.
  • Масло сливочное - 150 граммов.

Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовленияВам будет интересно:Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:

  • Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
  • Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
  • Устанавливаем прибор на функцию "Каша", "Рис" или "Плов", закрываем крышку и ждем окончания процесса.
  • Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.

    Гречка с рисом блюда

    Плов из двух круп с курицей

    Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:

    • Голень куриная - шесть штук.
    • Гречка - 120 граммов.
    • Рис - 100 граммов.
    • Растительное масло - для обжарки.
    • Морковь и лук - по одной штуке.
    • Вода - 420 миллилитров.
    • Лавровый лист - две штуки.
    • Соль, любимые специи - на ваш вкус.

    Готовим рис с гречкой так:

  • Включаем мультиварку в режим "Жарка", наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
  • Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
  • Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
  • Меняем режим "Жарка" на опцию "Гречка", "Рис", "Плов" или "Тушение", все зависит от вашей мультиварки.
  • Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.
  • Рис для гарнира

    Необычный гарнир

    Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

    Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

    • Репчатый лук и морковь - по одной средней штуке.
    • Оливковое или растительное масло - для смазывания формы.
    • Чеснок - два зубчика.
    • Рис и гречка - по одному стакану.
    • Соль, молотый перец, специи - на ваш вкус.
    • Вода - четыре с половиной стакана.

    Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  • Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  • Включить прибор на функцию "Выпечка" или "Жарка". Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  • Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  • Переводим прибор в режим "Гречка" или "Плов" и готовим до сигнала об окончании.
  • Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.
  • Гарнир для мяса

    Крупы с грибами

    Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:

    • Рис и гречка - по полстакана.
    • Лук репчатый и морковь - по одной средней штуке.
    • Болгарский перчик и томаты - по две штуки.
    • Шампиньоны - 500 граммов.
    • Цветная капуста - половина вилка.
    • Чеснок - два зубчика.
    • Лавровый лист - три штуки.
    • Перец острый - половинка стручка.
    • Приправы, соль, молотый черный перец - на ваш вкус.
    • Любой бульон или вода - два стакана.
    • Растительное масло - для обжарки.
    • Куркума - одна чайная ложка.

    Гречка для приготовления

    Готовим блюдо следующим образом:

  • Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  • Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
  • Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
  • В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
  • Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут - болгарский перец.
  • Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
  • Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.


  • Источник