12-12-2018 21:21

Тушеный кролик: калорийность, рецепты и способ приготовления

Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.

В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.

Пошаговый рецепт тушеного кролика в сметане

Ингредиенты:

  • кролик - 1 тушка;
  • средняя морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сметана 20 % - 200 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Закуска из плавленных сырков: интересные рецепты с фотоВам будет интересно:Закуска из плавленных сырков: интересные рецепты с фото

Благодаря сметане кроличье мясо становится более мягким и нежным, а готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Способ приготовления

Итак, последовательность действий такова:

  • Промываем под холодной водой крольчатину, сушим ее при помощи бумажных салфеток и разрезаем на продольные кусочки.
  • Чистим и режем морковку на тоненькую соломку.
  • Убираем с луковицы пленку и нарезаем ее на полукольца.
  • Натираем кусочки мяса специями.
  • Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки.
  • Затем добавляем лук с морковью и тушим в течение 5-8 минут.
  • Перекладываем мясо в формочку для запекания, поверх него добавляем обжаренную морковку с луком и присыпаем специями.
  • Обдаем горячей водой яблоко, снимаем кожуру, разрезаем на несколько частей, предварительно удалив сердцевину с семечками.
  • Выкладываем яблочные дольки поверх мяса, заливаем все ингредиенты сметаной и выкладываем лавровый лист.
  • Накрываем формочку фольгой, плотно прижимаем края и отправляем блюдо в духовку на 55-65 минут.
  • кролик в сметане

    После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

    Тушеный кролик в белом вине

    Составляющие рецепта:

    • кролик - 850 грамм;
    • лимон - 1 шт.;
    • помидоры - 3 шт.;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • белое вино - 125 грамм;
    • оливковое масло - 25 грамм.

    Процесс готовки:

  • Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  • В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  • Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  • После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  • Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  • Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  • Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.
  • кролик в белом вине

    Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

    Калорийность и полезные свойства

    Крольчатину принято считать диетическим видом мяса и использовать в целях поддержания стройной фигуры. Популярные диетологи советуют добавить в свой рацион данный продукт, чтобы насытить организм полезными веществами и минералами.

    К основным полезным свойствам кроличьего мяса можно отнести следующие факторы:

    • данный продукт не вызывает аллергических реакций;
    • высокое содержания аминокислот, необходимых для слаженной работы человеческого организма;
    • низкая калорийность;
    • четкое разделение между жиром и мясом, что позволяет самому контролировать итоговую энергетическую ценность блюда;
    • улучшение работы кишечно-желудочного тракта;
    • борьба с длительными запорами;
    • выведение токсинов из организма.

    Калорийность тушеного кролика в сметане - 159,9. Энергетическая ценность:

    • белки - 11,8;
    • жиры - 11,6;
    • углеводы - 2,1.

    калорийность тушеного кролика

    Что касается калорийности тушеного кролика в белом вине, то в этом случае она немного меньше - 147. Энергетическая ценность:

    • белки - 10,2;
    • жиры - 10;
    • углеводы - 2,7.

    Теперь вы знаете энергетическую ценность кроличьего мяса, полезные свойства и способы его приготовления.



    Источник