В этой статье речь будет идти о майонезе, приготовленном без использования яиц. Он прекрасно подойдет для заправок любимых салатов, к основным блюдам или для приготовления обычных бутербродов. Майонез готовится очень быстро, буквально за несколько секунд, и получится он у каждого без проблем. По вкусу он практически не отличается от обычного, привычного для всех.
Умение приготовить вкусный низкокалорийный домашний майонез без яиц за 5 минут пригодится любой хозяйке. В случаях, когда нужен действительно полезный или постный майонез, без использования яиц, но из масла и молока, то единственная возможность получить необходимый продукт – это приготовить его самой.
Вам будет интересно:Как приготовить пиццу с брынзой? Простые рецепты
Думаем, не стоит говорить о том, что магазинные продукты никогда нельзя сравнивать с приготовленными дома. Если и проводить подобное сравнение, оно явно будет не в пользу покупных продуктов. В майонезе из пакета содержатся различные загустители, консерванты, добавки и многое другое, что совершенно не полезно для нашего организма. Самостоятельно приготовив майонез, вы точно будете знать его состав. Ведь так можно быть уверенным, что в нем нет ничего лишнего.
Вам будет интересно:Пельмени из свинины: рецепт приготовления с фото
Если есть сомнения, что майонез без использования яиц будет невкусным или отличаться своими качествам от оригинального рецепта, то вы сильно заблуждаетесь. Полученный результат полностью зависит от ингредиентов, входящих в состав продукта. Если добавите больше горчицы, майонез станет острее. Большое количество сока лимона сделает его слишком кислым. А насыпав побольше сахара, можно получить сладкий вкус. Вот так, экспериментируя с объемами ингредиентов, вы сможете получить майонез, полностью удовлетворяющий именно ваши вкусовые предпочтения.
Первый рецепт
Это простой рецепт домашнего майонеза. Список ингредиентов:
- сок лимона - две ст. л.;
- раст. масло - 200 мл;
- чеснок - треть ч. л.;
- молоко - 100 мл;
- соль - половина чайной ложки;
- горчица – одна чайная ложка.
По данному рецепту без яиц майонез готовится следующим образом:
Вам будет интересно:Рулет в домашних условиях: варианты рецептов, ингредиенты и советы по приготовлению
Второй рецепт
Для этого простого рецепта домашнего майонеза понадобится список ингредиентов:
- Молотый черный перец – треть ч. л.
- Молоко -150 мл.
- Сахар и соль по одной чайной ложке.
- Горчица -2-3 чайных ложки.
- Раст. масло – 300 мл.
- Сок лимона – 2-3 ч. л.
- Куркума – треть ч. л.
Последовательность приготовления
Процесс приготовления майонеза очень простой - необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости. Взбить майонез на молоке без яиц миксером или блендером до однородной густой консистенции специальной насадкой.
Спустя пару минут вкусный, низкокалорийный домашний майонез приготовлен. А главное – он сделан на молоке и без использования яиц.
Теперь смело можно приступать к приготовлению других любимых блюд, которые вы всегда сможете дополнить домашним майонезом.
Стоит отметить, что добавляя в процессе взбивания майонеза различные красители природного происхождения (например, морковь, сок свеклы, куркуму или зелень), можно получить разноцветный соус, который тоже может пригодиться умелым хозяйкам для приготовления и оформления салатов и праздничных закусок.
Третий рецепт
Рассмотрим, как приготовить по этому рецепту домашний майонез без яиц в блендере. Список ингредиентов:
- 300 мл нерафинированного масла (подсолнечного или оливкового или их смесь);
- 1 ч. л. соли (или по вкусовым ощущениям);
- молоко - 150 мл;
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 ч. л. лим. сока;
- по вкусу: специи, зелень и другие приправы.
Рассмотрим, как готовить майонез без яиц по этому простому рецепту.
Майонез готов, его можно подавать на стол с любимыми блюдами.
Этот продукт смело можно хранить в холодильнике в течение 10-15 суток.
Четвертый рецепт - майонез на муке
Не менее хороший рецепт майонеза без яиц. Необходимые ингредиенты:
- горчичный порошок — 1,5 чайных ложек;
- соль – 1,5 чайных ложек;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- мука– 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- раст. масло – 100 грамм;
- черный молотый перец – по вкусовым ощущениям.
Метод приготовления
Майонез нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня.
Время на готовку – всего 15 минут (без времени потраченного на охлаждение майонеза).
Пятый рецепт – постный (вегетарианский) майонез
Главными составляющими низкокалорийного майонеза являются рафинированное растительное масло и горчица, поэтому он прекрасно подходит практически для любых диет и ограничений в питании.
Для приготовления по этому рецепту майонеза без яиц необходимо подготовить:
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 чайных ложки;
- раст. масло – 100 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 0,5 чайных ложки;
- вода – около 150 мл.
Как приготовить
Рассмотрим, как приготовить постный майонез.
Приготовленный по данному рецепту майонез без яиц получается довольно густым, поэтому необходимо разбавить его кипяченой водой до требуемой консистенции, прежде чем использовать в качестве заправки для салатов.
Норму лимонного сока, сахара и соли при последующем приготовлении вегетарианского майонеза можно регулировать по своим вкусовым ощущениям.
Классический правильный рецепт майонеза содержит в себе желтки, растительное масло и некоторые вкусовые добавки. Но, как мы сегодня выяснили, продукт можно приготовить и без яиц. Если вы переживаете из-за наличия сырых яиц в домашнем майонезе, то всегда можете сами сделать майонез, приготовленный на молоке. Самое важное в рецептах - соблюсти пропорции молока и масла, они должны составлять 1:2. В майонез по желанию можно добавлять горчицу, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок и другие приправы на свой собственный вкус.