11-12-2018 23:12

Майонез без яиц: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

В этой статье речь будет идти о майонезе, приготовленном без использования яиц. Он прекрасно подойдет для заправок любимых салатов, к основным блюдам или для приготовления обычных бутербродов. Майонез готовится очень быстро, буквально за несколько секунд, и получится он у каждого без проблем. По вкусу он практически не отличается от обычного, привычного для всех.

Умение приготовить вкусный низкокалорийный домашний майонез без яиц за 5 минут пригодится любой хозяйке. В случаях, когда нужен действительно полезный или постный майонез, без использования яиц, но из масла и молока, то единственная возможность получить необходимый продукт – это приготовить его самой.

Как приготовить пиццу с брынзой? Простые рецептыВам будет интересно:Как приготовить пиццу с брынзой? Простые рецепты

как приготовить постный майонез

Думаем, не стоит говорить о том, что магазинные продукты никогда нельзя сравнивать с приготовленными дома. Если и проводить подобное сравнение, оно явно будет не в пользу покупных продуктов. В майонезе из пакета содержатся различные загустители, консерванты, добавки и многое другое, что совершенно не полезно для нашего организма. Самостоятельно приготовив майонез, вы точно будете знать его состав. Ведь так можно быть уверенным, что в нем нет ничего лишнего.

Пельмени из свинины: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Пельмени из свинины: рецепт приготовления с фото

Если есть сомнения, что майонез без использования яиц будет невкусным или отличаться своими качествам от оригинального рецепта, то вы сильно заблуждаетесь. Полученный результат полностью зависит от ингредиентов, входящих в состав продукта. Если добавите больше горчицы, майонез станет острее. Большое количество сока лимона сделает его слишком кислым. А насыпав побольше сахара, можно получить сладкий вкус. Вот так, экспериментируя с объемами ингредиентов, вы сможете получить майонез, полностью удовлетворяющий именно ваши вкусовые предпочтения.

Первый рецепт

Это простой рецепт домашнего майонеза. Список ингредиентов:

  • сок лимона - две ст. л.;
  • раст. масло - 200 мл;
  • чеснок - треть ч. л.;
  • молоко - 100 мл;
  • соль - половина чайной ложки;
  • горчица – одна чайная ложка.

По данному рецепту без яиц майонез готовится следующим образом:

  • В миску вливаем молоко, добавляем растительное масло и взбиваем смесь в блендере. Майонез быстро начнет эмульгировать и загустевать.
  • К майонезу добавляем сухой чеснок, горчицу, сок лимона и соль.
  • Все взбиваем еще раз до густого состояния. Вкусный майонез готов!
  • Рулет в домашних условиях: варианты рецептов, ингредиенты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Рулет в домашних условиях: варианты рецептов, ингредиенты и советы по приготовлению

    майонез без яиц рецепт

    Второй рецепт

    Для этого простого рецепта домашнего майонеза понадобится список ингредиентов:

    • Молотый черный перец – треть ч. л.
    • Молоко -150 мл.
    • Сахар и соль по одной чайной ложке.
    • Горчица -2-3 чайных ложки.
    • Раст. масло – 300 мл.
    • Сок лимона – 2-3 ч. л.
    • Куркума – треть ч. л.

    Последовательность приготовления

    Процесс приготовления майонеза очень простой - необходимо смешать все ингредиенты в глубокой емкости. Взбить майонез на молоке без яиц миксером или блендером до однородной густой консистенции специальной насадкой.

    Спустя пару минут вкусный, низкокалорийный домашний майонез приготовлен. А главное – он сделан на молоке и без использования яиц.

    Теперь смело можно приступать к приготовлению других любимых блюд, которые вы всегда сможете дополнить домашним майонезом.

    Стоит отметить, что добавляя в процессе взбивания майонеза различные красители природного происхождения (например, морковь, сок свеклы, куркуму или зелень), можно получить разноцветный соус, который тоже может пригодиться умелым хозяйкам для приготовления и оформления салатов и праздничных закусок.

    как готовить майонез без яиц

    Третий рецепт

    Рассмотрим, как приготовить по этому рецепту домашний майонез без яиц в блендере. Список ингредиентов:

    • 300 мл нерафинированного масла (подсолнечного или оливкового или их смесь);
    • 1 ч. л. соли (или по вкусовым ощущениям);
    • молоко - 150 мл;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 3 ч. л. лим. сока;
    • по вкусу: специи, зелень и другие приправы.

    домашний майонез простой рецепт

    Рассмотрим, как готовить майонез без яиц по этому простому рецепту.

  • При готовке масло и молоко должны быть комнатной температуры. Если их только что достали из холодильника, у вас просто не получится правильно взбить их в блендере и довести до соусообразной массы.
  • Вливаем молоко и нерафинированное масло в одну емкость и взбиваем их некоторое время при помощи погружного блендера до однородной массы. Потом сразу добавляем горчицу, соль, сок лимона и другие выбранные специи по вкусу; взбиваем смесь блендером еще несколько секунд.
  • Майонез готов, его можно подавать на стол с любимыми блюдами.

    Этот продукт смело можно хранить в холодильнике в течение 10-15 суток.

    домашний майонез без яиц за 5 минут

    Четвертый рецепт - майонез на муке

    Не менее хороший рецепт майонеза без яиц. Необходимые ингредиенты:

    • горчичный порошок — 1,5 чайных ложек;
    • соль – 1,5 чайных ложек;
    • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
    • мука– 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • вода – 1,5 стакана;
    • раст. масло – 100 грамм;
    • черный молотый перец – по вкусовым ощущениям.

    Метод приготовления

  • Налейте в небольшую кастрюлю полтора стакана холодной воды, насыпьте шесть столовых ложек муки и тщательно все перемешайте; мука должна полностью раствориться. Включите плиту, поставьте кастрюлю на маленький огонь и медленно помешивайте, пока смесь не станет густой. Снимите массу с огня и остудите, полученный соус не должен оставаться теплым.
  • Добавьте к смеси соль, сметану, горчичный порошок, сахар и лимонную кислоту (предварительно растворенную в 3 ст. ложках воды), на самом кончике ножа положите черный перец; взбивайте массу в блендере около пяти минут, используя специальную насадку для смешивания ингредиентов.
  • Майонез получается довольно-таки густым, из-за этого нельзя использовать обычный венчик; он не подойдет для взбивания. Следом, не переставая взбивать, влейте растительное масло тонкой струей, после чего продолжайте взбивать майонез в течение пяти минут.
  • Если вы захотите придать майонезу насыщенный желтый цвет, во время приготовления положите в смесь ¼ чайной ложки куркумы.
  • А если вы вдруг любите майонез с ярко выраженным вкусом чеснока, добавьте половину чайной ложки асафетида.
  • Майонез нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня.

    Время на готовку – всего 15 минут (без времени потраченного на охлаждение майонеза).

    майонез на молоке без яиц миксером

    Пятый рецепт – постный (вегетарианский) майонез

    Главными составляющими низкокалорийного майонеза являются рафинированное растительное масло и горчица, поэтому он прекрасно подходит практически для любых диет и ограничений в питании.

    Для приготовления по этому рецепту майонеза без яиц необходимо подготовить:

    • сок лимона – 2 столовые ложки;
    • соль – 0,5 чайных ложки;
    • раст. масло – 100 мл;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 0,5 чайных ложки;
    • вода – около 150 мл.

    домашний майонез

    Как приготовить

    Рассмотрим, как приготовить постный майонез.

  • В самом начале приготовления данного майонеза необходимо добавить пару капель раст. масла к ложке готовой горчицы и хорошо их перемешать венчиком.
  • Потом следует влить еще несколько капель масла и повторить процесс. С каждым последующим разом необходимо добавлять немного больше масла; главное - не перестараться: если количество масла будет слишком велико, майонез расслоится, исправить ситуацию станет невозможно.
  • Чем больше добавляется в смесь масла, тем гуще становится майонез. Когда он будет совсем густым, необходимо добавить к нему сахар, соль и сок лимона. После добавления лимонного сока смесь заметно побелеет. Затем следует снова повторять процедуру по добавлению масла до его полного окончания.
  • Приготовленный по данному рецепту майонез без яиц получается довольно густым, поэтому необходимо разбавить его кипяченой водой до требуемой консистенции, прежде чем использовать в качестве заправки для салатов.

    Норму лимонного сока, сахара и соли при последующем приготовлении вегетарианского майонеза можно регулировать по своим вкусовым ощущениям.

    Классический правильный рецепт майонеза содержит в себе желтки, растительное масло и некоторые вкусовые добавки. Но, как мы сегодня выяснили, продукт можно приготовить и без яиц. Если вы переживаете из-за наличия сырых яиц в домашнем майонезе, то всегда можете сами сделать майонез, приготовленный на молоке. Самое важное в рецептах - соблюсти пропорции молока и масла, они должны составлять 1:2. В майонез по желанию можно добавлять горчицу, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок и другие приправы на свой собственный вкус.



    Источник