- Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях: классический рецепт
- Описание процесса
- «Чайная»: рецепт вареной колбасы
- Технология приготовления (пошагово)
- Вареная (домашняя колбаса)
- О способе приготовления
- Домашняя колбаса «К завтраку» (из говядины)
- Способ приготовления
- «Докторская» по ГОСТу (домашняя)
- В составе продуктов
- Как приготовить
- Варено-копченая колбаса в домашних условиях
- Технология
- Еще один рецепт
- Описание приготовления
- Бутерброд с варено-копченой колбасой
- Какие понадобятся ингредиенты
- Готовим
Не секрет, что современным хозяйкам, желающим уберечь свою семью от вредных примесей и консервантов, которыми напичканы продукты питания, продающиеся в супермаркетах, приходится многое делать своими руками – готовить салаты из лично выращенных на дачном участке овощей и зелени, на домашней кухне выпекать хлеб и торты и т. д.
К сожалению, качество колбасных изделий, в широком ассортименте представленных сегодня на полках наших магазинов, у многих потребителей вызывает большие (и зачастую оправданные!) сомнения. Но разве это может стать причиной для полного отказа от употребления, к примеру, вкусного бутерброда с любимой колбаской, приготовленного утром к кофе? Особые опасения у многих, по понятным причинам, вызывает качество вареной магазинной колбасы, срок хранения которой ограничен. Аппетитный с виду продукт, приобретенный в супермаркете, на деле может оказаться средоточием развившихся в нем микробов или вредной для организма химии. А ведь именно варенка зачастую является любимой колбаской как детей, так и взрослых!
Вам будет интересно:Вегетарианский пирог: пошаговый рецепт приготовления с фото
В последнее время все чаще хозяйки предпочитающие кормить своих близких не только вкусной, но и здоровой пищей, стараются собственноручно заниматься приготовлением различных домашних колбас. Как приготовить дома вареную колбасу? Расскажем об этом в нашей статье.
Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях: классический рецепт
Вам будет интересно:Жульен со свининой и грибами
Этот способ является самым простым и относительно недорогим вариантом приготовления домашнего продукта. Используют:
- 1 кг куриного филе;
- 4 яйца;
- 350 мл сметаны;
- по вкусу – соль и специи.
Процесс приготовления займет около 1,5-2 часов. Калорийность 100 грамм блюда составляет 230 ккал.
Описание процесса
Действуют так:
Вам будет интересно:Говядина с фасолью: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления
«Чайная»: рецепт вареной колбасы
В домашних условиях можно сделать и такую колбаску. Калорийность 100 грамм продукта, приготовленного по этому рецепту, составляет около 220 ккал. Специи варьируют по количеству или добавляют другие. Процесс приготовления по этому рецепту вареной колбасы из курицы в домашних условиях займет около полутора-двух часов. Ингредиенты:
- один стакан молочных сливок (20 %);
- два яичных белка;
- 0,5 кг куриного мяса;
- 200 грамм вареного языка;
- 0,5 ч. л. зиры (молотой);
- 1 ч. л. паприки (молотой);
- половина чайной ложки острого перца молотого;
- одна долька чеснока;
- по вкусу - соль и перец.
Технология приготовления (пошагово)
Процесс начинают с подготовки мяса – его следует снять с кости, после чего любым способом измельчить. Дальше действуют так:
Для желающих узнать, как приготовить домашнюю вареную колбасу, опытные хозяйки уточняют, что для приготовления этого блюда на пару (еще один способ) потребуется немного больше времени (примерно на 20 минут).
Вареная (домашняя колбаса)
Предлагаем всем желающим узнать, как приготовить вареную колбасу в домашних условиях, ознакомиться с рецептом вкусной домашней колбаски, очень сильно напоминающей «Вареную». Этот продукт с удовольствием съедят как взрослые, так и дети.
Способ приготовления является достаточно простым, требующим использования самых доступных подручных средств. Ингредиенты:
- 500 г мяса (свинины или говядины);
- две чайные ложки;
- 100 мл молока;
- одно куриное яйцо;
- две столовые ложки крахмала;
- по одной третьей части чайной ложки перца черного молотого, мускатного ореха, кардамона.
О способе приготовления
Вам будет интересно:Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
Эту колбаску готовят из свинины или смешанного говяжьего и свиного фарша. Оба варианта являются достаточно вкусными. Главное - это то, что колбаса получается настоящей, мясной.
Действуют так:
Чтобы колбаса получилась аппетитного розового цвета, в фарш добавляют 1 столовую ложку алкоголя (вина, водки или коньяка).
Домашняя колбаса «К завтраку» (из говядины)
Желающим узнать, как сделать вареную колбасу в домашних условиях, предлагаем ознакомиться с рецептом колбасы из говядины, которая своим внешним видом и консистенцией очень напоминает обычную магазинную вареную, но является намного более вкусной и полезной, поскольку она – домашняя. В составе:
- 4 кг говядины;
- 1 кг свиной щековины;
- полголовки чеснока;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 2 ч.л. с верхом соли;
- 1,5 стаканов воды (ледяной);
- по вкусу - пряности (имбирь, перец, кориандр, мускатный орех и т. п.).
Способ приготовления
Действуют так:
Когда температура внутри мяса достигнет 67 °С, можно считать, что колбаса уже готова. Ее достают из духовки, после чего вывешивают на холод примерно на 12 часов.
«Докторская» по ГОСТу (домашняя)
Как приготовить в домашних условиях вареную колбасу «Докторскую» по ГОСТу? На самом деле это не является особенно трудным делом. Современные отечественные ГОСТы не предусматривают четких правил, регламентирующих добавление тех или иных ингредиентов, ими регламентируется лишь качество составляющих в мясной продукции (колбасах, сосисках, сардельках, мясных зельцах и т. д.). Поэтому следует воспользоваться стандартной рецептурой ГОСТа, действующего в странах СНГ, либо припомнить старые, советские стандарты.
В составе продуктов
Итак, для желающих узнать, как приготовить вареную колбасу в домашних условиях, представляем состав ингредиентов, необходимых для приготовления одного килограмма продукта:
- 250 грамм говядины высшего сорта;
- 700 грамм полужирной свинины;
- одно-два яйца;
- одна столовая ложка молока;
- 3 грамма равновесной смеси перца (черного молотого), перца душистого, мускатного ореха и сахара;
- 100 грамм шпика;
- 2-3 грамма чеснока (перетертого);
- оболочка натуральная (можно использовать искусственную пленку).
Для создания блюда потребуется примерно 2 часа Калорийность 100 грамм продукта составляет 250 ккал.
Как приготовить?
Технология предусматривает следующие этапы:
Варено-копченая колбаса в домашних условиях
Вам будет интересно:В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления
Приготовить варено-копченую колбасу в домашних условиях несложно. Процесс напоминает описанный выше, но имеет свои особенности. Крайне важным при этом является наличие коптильни. На 1 кг свинины понадобятся:
- 600 г сала;
- одна столовая ложка соли;
- одна чайная ложка сахара.
На 1 кг говядины понадобятся:
- полторы чайные ложки сахара;
- одна столовая ложка соли.
Технология
Процесс приготовления займет около 10 часов. Калорийность 100 грамм готового продукта составляет 250-270 ккал. Действуют так:
1. Вначале делают фарш из говяжьего мяса.
Его смешивают с солью и сахаром, складывают в тару, затем накрывают пленкой и настаивают в продолжение 6 часов, используя температуру 3-4 градуса.
2. Тем временем очень мелко нарезают свинину с салом и смешивают ее с говяжьим фаршем – после того как он настоится.
3. Далее готовой смесью наполняют оболочку и туго обвязывают концы. Непременно следует при помощи иголки в нескольких местах проколоть кишку.
4. Затем колбаски следует на два часа поместить в коптильню (используется температура около 90-100 ◦С). Основным признаком готовности является цвет продукта - коричневый с красным.
5. В конце домашние колбаски обваривают в продолжение часа.
Перед подачей их следует в продолжение 10 минут охладить в воде.
Еще один рецепт
Домашние варено-копченые колбасы необыкновенно вкусны, к тому же в них содержится большое количество витаминов. Поэтому предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом. Используют:
- 400 грамм говядины высшего сорта;
- 350 грамм свинины средней жирности;
- 15 грамм соли;
- 1-3 г перца (черного молотого или душистого молотого);
- 1-2 грамма кориандра (молотого);
- два-три яйца;
- 3 грамма смеси мускатного ореха и сахара;
- 100 грамм шпика;
- 2-3 грамма чеснока (перетертого);
- кишки (свиные или говяжьи, можно заменить искусственными, d= 50-65 мм) – для создания оболочки.
Процесс приготовления занимает 120 мин. Калорийность 100 грамм продукта: 257 ккал.
Описание приготовления
Действуют так:
Бутерброд с варено-копченой колбасой
Предлагаем вниманию тех, кто желает узнать, какие блюда можно приготовить с варено-копч. колбасой, рецепт вкусного и сытного бутерброда.
Многие любят это блюдо, поскольку оно является необыкновенно простым и поистине универсальным. Не секрет, что бутерброды уместны как во время домашних посиделок, так и на праздничном столе. На приготовление уйдет около 40 минут.
Какие понадобятся ингредиенты?
Для 8 создания бутербродов понадобятся
- буханка черного хлеба;
- пять помидоров;
- 500 г варено-копченой колбасы;
- масло (растительное) – по вкусу;
- пучок укропа;
- три зубчика чеснока.
Готовим!
Хлеб разрезают на порционные кусочки. Обжаривают их на сковороде, разогретой с маслом (растительным) - для одной жарки достаточно одной-двух столовых ложек масла. Каждый обжаренный кусочек хлеба с одной стороны натирают чесноком для придания вкусу пикантности и аромата. Сверху выкладывают ломтики варено-копченой колбасы. На нее кладут помидоры, нарезанные кружочками. Украшают бутерброды измельченным укропом.