Отличное гастрономическое сочетание – говядина с фасолью. Рецептов с этими ингредиентами огромное количество. Это и супы, и закуски, и горячее, и салаты, и даже фастфуд. Фасоль можно использовать любую: белую, красную, черную, стручковую. В статье представлено несколько рецептов (с фото) фасоли с говядиной.
Борщ
Для говяжьего борща потребуется такой продуктовый набор:
- 0,8 кг говядины;
- 300 г картофеля;
- 400 г фасоли красной консервированной;
- 300 г капусты;
- 2 - 3 свеклы небольшого размера;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- одна луковица;
- три дольки чеснока;
- один лавровый лист;
- две ст. л. томатной пасты;
- три ложки растительного масла;
- соль - по вкусу.
Вам будет интересно:Содовый хлеб: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
Теперь нужно сварить борщ с красной фасолью и говядиной. Рецепт приготовления следующий:
Вам будет интересно:В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления
В борщ добавить нарезанное кусочками мясо при подаче, в также в каждую тарелку положить сметану и зелень петрушки и укропа.
Суп с белой фасолью
Для этого рецепта говядины с фасолью потребуются следующие ингредиенты:
- говяжья голяшка весом 1,5 кг;
- 450 г сухой белой фасоли;
- 2 литра воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. прованских трав;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две дольки чеснока;
- соус табаско;
- специи (соль, перец);
- пучок свежей петрушки.
Приготовление супа:
Подать готовый суп с зеленью петрушки.
Рецепт говядины с фасолью в горшочках
Это блюдо готовится просто и быстро. Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг говядины;
- две луковицы;
- две моркови;
- два зубца чеснока;
- один лимон;
- 50 г масла сливочного;
- 200 г фасоли в томате;
- три ст. л. масла растительного;
- один помидор;
- соль и перец молотый;
- зелень.
Как готовить:
Подавать блюдо со свежей зеленью.
Рецепт с говядиной и стручковой фасолью
Для этого рагу нужны следующие продукты:
- 300 г говядины;
- 50 г кешью;
- 100 г ананасов консервированных;
- один зубчик чеснока;
- одна луковица;
- стакан бульона говяжьего;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сельдерей;
- укроп;
- соль;
- молотый перец.
Приготовление рагу:
Снять блюдо с огня, добавить сельдерей и укроп и подавать.
Говядина ароматная
Из продуктов потребуются:
- 500 г говядины;
- перец чили;
- 4 зубчика чеснока;
- ч. л. тертого имбиря;
- одна луковица;
- ч. л. винного уксуса;
- смесь перцев;
- орегано;
- 200 г фасоли;
- ч. л. сушеного помидора;
- зелень петрушки или укропа;
- ч. л. рыбного соуса;
- три ложки растительного масла;
- две ч. л. устричного соуса;
- соль.
Приготовление блюда:
Готовое блюдо посыпать измельченной свежей зеленью и подать к столу. К говядине с фасолью хорошо подойдут свежие овощи.
Салат по-грузински
Этот рецепт салата с говядиной и красной фасолью придется по душе любителям кавказской кухни. Продукты для него потребуются следующие:
- 250 г говядины;
- 1 сладкий перец (красный);
- 350 г красной консервированной в банках фасоли (можно взять сырую и предварительно отварить до полной готовности);
- 1 луковица (желательно красная);
- половинка стручкового перца;
- 2 зубца чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- две ложки винного уксуса (белого);
- полпучка кинзы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- хмели-сунели;
- соль, перец.
Приготовление салата:
Салату дать постоять минут 30, после чего можно подавать на стол. К нему хорошо подойдут сухие грузинские вина.
Теплый салат
Для этого рецепта салата из говядины и фасоли потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г говядины;
- 200 г фасоли зеленой стручковой;
- 75 г помидоров свежих;
- ст. л. соевого соуса;
- ст. л. сахарного песка;
- три ст. л. фисташек;
- две ст. л. оливкового масла;
- 50 г салата-латука.
Приготовление теплого салата:
Осталось собрать салат:
Салат можно и вовсе не заправлять, поскольку говядина обжарена на масле, а помидоры сами по себе сочные.
Полезные советы
Рецептов с фасолью и говядиной, а также другими видами мяса огромное количество. Чтобы блюда всегда удавались, нужно придерживаться простых правил приготовления фасоли:
- Обязательно сливать воду после замачивания бобов и первого закипания и заливать новой.
- Солить фасоль нужно перед самым окончанием варки.
- Отварная фасоль прекрасно сохраняется в замороженном виде, поэтому ее можно заготовить впрок.
- Лучшего вкуса можно добиться, если обжаривать фасоль и мясо на сливочном или топленом масле.