10-12-2018 16:30

Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото

Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.

Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.

Калорийность блюда

Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке: пошаговый рецепт с фотоВам будет интересно:Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.

приготовление кальмаров в соевом соусе

Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.

Калорийность на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

358 ккал

59,1 г

8,2 г

12,3 г

Техника очистки кальмара

Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.

Как очищать горячим методом:

  • Положить тушку в сотейник.
  • Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
  • Сразу же выложить в лед или холодную воду.
  • Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.

    Картофельные корзиночки: интересные рецепты, способ приготовленияВам будет интересно:Картофельные корзиночки: интересные рецепты, способ приготовления

    Как очищать холодным методом:

  • Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
  • Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.
  • Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.

    Классический рецепт

    Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.

    кальмары в соевом соусе рецепт

    Ингредиенты:

    • кальмар (тушка) – 3 шт.;
    • 1 крупная луковица;
    • соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г;
    • оливковое масло.

    В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.

    Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:

  • Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
  • Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  • Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
  • Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
  • Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
  • Влить соус. Всыпать сахар и соль.
  • Потушить несколько минут.
  • Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.

    Рецепт с чесноком

    Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.

    кальмары с чесноком

    Ингредиенты:

    • 2 крупные тушки кальмара;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соевый соус – 20 мл;
    • луковица – 2 шт.;
    • мед – 10 г;
    • соль, перец;
    • оливковое масло.

    Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.

    Рецепт кальмара в соевом соусе:

  • Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
  • В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
  • Вынуть тушки. Остудить.
  • Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
  • Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
  • В сковороду налить масло. Нагреть.
  • Обжарить луковые колечки.
  • Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
  • Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
  • За две минуты до готовности добавить чеснок.
  • Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.

    Жареные кальмары в соевом соусе

    Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.

    жареные кальмары в соевом соусе

    Ингредиенты:

    • кальмары – 500 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • 1 луковица;
    • 30 мл соевого сладкого соуса;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.

    Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:

  • Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
  • У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
  • Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
  • Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
  • На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
  • Добавить остальные овощи. Перемешать.
  • Влить соус. Посолить и поперчить.
  • Жарить ингредиенты еще минут 5.
  • Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.

    Рецепт с овощами

    Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.

    кальмары тушеные в соевом соусе

    Ингредиенты:

    • целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 синяя луковица;
    • томаты – 2 шт.;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • соевый соус – 30 мл;
    • соль, специи.

    В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.

    Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:

  • Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
  • В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
  • Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
  • Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
  • Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.
  • Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.

    Закуска по-корейски

    Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.

    Ингредиенты:

    • 350 г кальмаров;
    • 1 крупная морковка;
    • половина луковицы;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • соль;
    • красный молотый перец.

    Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.

    Процесс приготовления:

  • Тушки очистить.
  • В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
  • Опустить тушки и отварить 1 минуту.
  • Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
  • Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
  • Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
  • Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
  • Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.
  • Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.

    Рецепт с осьминогом

    Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.

    кальмары в соевом соусе с чесноком

    Ингредиенты для экзотического рецепта:

    • тушка кальмара;
    • осьминоги маленькие – 5 шт.;
    • 1 луковица;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • соль;
    • черный перец.

    Пошаговое приготовление:

  • Морепродукты промыть и очистить.
  • Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
  • Кальмар нарезать колечками.
  • Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
  • На сковородку влить масло и разогреть.
  • Выложить лук, слегка обжарить.
  • Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
  • Влить соевый соус. Потушить 5 минут.
  • Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.

    Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.



    Источник