Закусками называют такой вид блюд, которые подают на стол перед основными. Кроме этого, они могут быть и самостоятельным перекусом. Нередко к таким блюдам подают для аппетита небольшое количество спиртных напитков. В кулинарии имеется огромное количество самых разнообразных закусок, которые удовлетворят спрос каждого потребителя. Сегодня мы представим наиболее интересные рецепты картофельных корзиночек и надеемся, что они станут настоящим украшением как праздничного застолья, так и семейного обеда.
Яйца в корзиночках из картофеля
Вам будет интересно:Пельмени с семгой и ароматными травами
Предлагаем приготовить необыкновенно вкусную закуску по следующему рецепту. В данном блюде идеальное сочетание структур! Мягкие, бархатистые яйца и хрустящий картофель. Чтобы приготовить закуску на 12 персон, потребуются такие компоненты:
- 6 больших картофелин;
- 12 яиц;
- 2 ст.л. оливк. масла;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- 1 ч.л. розмарина;
- 1/2 ч.л смеси перцев;
- зеленый лук (по желанию).
Технология приготовления
Разогреваем духовку до 175 градусов. На крупной терке или на кухонном комбайне натираем картофель, кладем его в чистое кухонное полотенце или марлю и отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Помещаем картофель в большую емкость, добавляем масло, приправляем перцем, розмарином и солью. Сбрызгиваем хорошенько маслом металлические формочки, можно использовать силиконовые, тогда можно обойтись без смазывания. Займемся непосредственно картофельными корзиночками. Равномерно распределяем картофель по всей форме, не забываем поднять бортики, уплотняем.
Запекаем картофель 35-40 мин., пока краешки не приобретут светло-коричневый оттенок, и картофель не прожарится. После этого вынимаем картофельные корзиночки и аккуратно заполняем их сырыми яйцами. Блюдо снова помещаем в духовой шкаф и запекаем еще около 10 минут. При желании украшаем зеленым луком, нарезанным наискосок, и подаем.
Картофельные корзиночки с селедочным кремом
Еще один рецепт яркой, аппетитной, с изумительным вкусом закуски - корзинки из картофеля с селедочно-творожной начинкой. Такое блюдо станем ярким украшениям любого застолья. Для работы потребуются следующие ингредиенты.
Для корзинок:
- 500 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 70 г сыра (обязательно твердого);
- соль, черный перец.
Для начинки:
- 100 г филе сельди (соленой);
- 150 г творога;
- 40 г укропа;
- 100 г яблок (кислых).
Для украшения:
- икра красная (по желанию).
Пошаговый рецепт
Картофельные корзиночки с куриным филе
Одним из самых любимых продуктов в нашей стране является картофель. Наверняка любители советского кино помнят, как Тося Кислицына из фильма "Девчата" перечисляла огромное количество блюд из картофеля. Мы же сегодня хотим представить рецепт картофельных корзиночек с курицей.
Приготовим картофельное пюре, добавим в него сливочное масло, яйцо, перец и соль. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, мелко шинкуем лук и обжариваем на масле, но не слишком долго. Берем формочки для кексов, если есть необходимость смазываем их маслом. Распределяем картофельное пюре равномерно по форме и выкладываем курицу, после чего массу немного утрамбовываем, смазываем сметаной, посыпаем сыром. Выпекаем в жарочном шкафу около 20 мин. при 200 градусах. Вкуснейшая, аппетитная закуска готова.