Рецепт бешбармака из свинины - это немного видоизмененный вариант блюда.
В традиционном своем исполнении, у народов Востока, оно готовится из баранины, конины, реже из говядины. Но поскольку на российском рынке именно свинина является самым популярным видом мяса, то представим рецепт бешбармака из свинины. В домашних условиях его приготовить просто.
Классический рецепт
Как приготовить бешбармак из свинины? С чего начать?
Классический рецепт предусматривает наличие в этом блюде мяса и мясного бульона, домашней лапши, лука и свежей зелени. Но и бульон, и лапшу необходимо приготовить правильно, иначе блюдо будет либо испорчено, либо вовсе не похоже на бешбармак.
Вам будет интересно:Простые рецепты картофеля в сметане в мультиварке
Первым делом необходимо выбрать свежий кусок свинины. Какая часть тушки это будет - не важно, главное, чтобы было много мяса и немного жировой прослойки. А еще лучше - мясо на косточке, тогда бульон получится наваристей.
Приготовление домашней лапши для бешбармака
Правильно замешанное тесто на бешбармак, рецепт которого последует далее, гарантирует половину успеха этого чудесного блюда. В первый раз лапша может не получиться - оказаться более мягкой и разваренной, чем необходимо. Не страшно - с опытом тесто будет получаться более эластичным, как раз таким, как надо.
Вам будет интересно:Печенье с клюквой: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки
Итак, для замешивания теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- питьевая вода - 200 мл;
- пшеничная мука - не менее 500 грамм, а там сколько получится;
- соль - по усмотрению;
- молотый черный или красный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
Вам будет интересно:Песочное тесто для пирогов с мясом: пошаговый рецепт приготовления
Как правильно сварить бульон для блюда?
Приготовление бульона возможно из следующих ингредиентов:
- свинина – 1,5 кг;
- 2 лавровых листика;
- пара горошин душистого перца;
- соль по вкусу;
- вода - 4 литра.
Приготовление бульона - это важный этап рецепта бешбармака из свинины, так как в идеале должна получиться чистая, не мутная жидкость. Вот как этого можно добиться.
Сколько варить мясо свинины для готовности бульона? Около 3-4 часов. За это время вода из кастрюли будет выкипать, поэтому нужно будет подливать теплой воды, чтобы объем бульона не уменьшался. После полутора часов готовности в кастрюлю добавляют соль, перец горошком и лавровые листики.
Когда мясо будет готово, отварную свинину выкладывают на отдельную тарелку, а сам бульон процеживают несколько раз через мелкое сито или марлю. Оставляют остывать при комнатной температуре.
Как только бульон остынет, его убирают на полчаса в холодильник. За это время весь жир соберется на поверхности, затвердеет и его будет проще убрать. Но выкидывать его не нужно.
Сборка бешбармака
Для конечного вида блюда пригодятся еще:
- 2 репчатых луковицы;
- пучок петрушки.
Далее следуют алгоритму:
Готовый бешбармак ставят на стол. Каждому гостю ставится отдельная порционная тарелка, а рядом - пиала с горячим бульоном. Бульон надо подсолить, поперчить и украсить порубленной зеленью. Такая подача является традиционной в странах Востока.
Бешбармак из свинины в мультиварке
Его приготовление во многом аналогично приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- мясо свиное на косточке - 1,5 кг;
- вода - 3 литра;
- соль;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 3 больших зубчика;
- домашняя или покупная лапша;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
Бешбармак из свинины и овощей
Рецепт бешбармака из свинины и овощей - это вариант на "скорую руку".
Ингредиенты:
- свиные ребра - килограмм;
- морковь средних размеров - 2 корнеплода;
- репчатые луковицы - 2 шт.;
- одно яйцо;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- растительное масло - количество по усмотрению;
- соль и черный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).
Этапы приготовления:
Блюдо из мяса свинины и свежей зелени
Для этого рецепта понадобятся:
- полкило свинины;
- лапша бешбармачная, заранее приготовленная;
- репчатый лук - 3 большие головки;
- 5-6 долек чеснока;
- из зелени: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей;
- сметана.
Кулинарный процесс:
Несколько важных нюансов в приготовлении
Заключение
Рецепты бешбармака из свинины - это вариант и торжественного, и повседневного блюда, которое утолит голод каждого. Но стоит помнить, что свинина - мясо жирное, поэтому блюдо получится калорийным.