- Сырный суп с сельдереем
- Баклажаны, запеченные с фаршем и томатным соусом
- Салат с тунцом и стручковой фасолью
- Макаронная запеканка с овощами и фаршем
- Брускетта с клубникой и сыром
- Моцарелла в панировке
- Рулеты из синеньких
- Куриные тефтели
- Картофельная запеканка
- Лазанья с цуккини и фаршем
- Пицца с помидорами
- «Капрезе»
- Салат «Греческий»
Моцарелла – это молодой итальянский сыр, первые упоминания о котором относятся к эпохе Возрождения. В оригинале он производится из молока черных буйволиц и представляет собой белые шарики, замоченные в рассоле. Его употребляют не только в чистом виде, но и добавляют в выпечку, салаты, супы и прочие блюда. В сегодняшнем материале будет рассказано, что можно приготовить с моцареллой.
Сырный суп с сельдереем
Это вкусное первое блюдо имеет нежную кремоподобную текстуру и идеально подходит для полноценного обеда. Оно получается достаточно питательным и вместе с тем легко усваивается организмом. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 125 г моцареллы.
- 100 г корневого сельдерея.
- 100 г рикотты.
- 100 г картошки.
- 70 г тертого пармезана.
- 50 г лука-порея (белая часть).
- 200 мл сливок (22%-х).
- 1,5 л куриного бульона.
- 1 зубок чеснока.
- Соль, перец, тимьян и оливковое масло.
Вам будет интересно:Плов с фасолью - рецепты и секреты приготовления
Разобравшись, что приготовить с моцареллой на обед, нужно выяснить, как лучше это сделать. Для большего удобства процесс делят на несколько основных этапов, сменяющих друг друга.
Шаг №1. Все овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и обжаривают на оливковом масле.
Вам будет интересно:Кролик в сметане с грибами: рецепт приготовления с фото
Шаг №2. Минут через семь их заливают бульоном, доводят до кипения и проваривают до мягкости.
Шаг №3. На следующем этапе все это дополняют моцареллой, сливками, солью и специями, убирают с плиты и обрабатывают блендером.
Шпаг №4. Готовый суп разливают по тарелкам, не забыв посыпать тертым пармезаном и украсить кусочками рикотты.
Баклажаны, запеченные с фаршем и томатным соусом
Это ароматное и сытное блюдо заинтересует тех, кто не успел решить, что приготовить с моцареллой, синенькими и молотым мясом так, чтобы это было и вкусно, и красиво. Благодаря эстетичному виду и особому составу такая запеканка может быть подана даже к праздничному ужину. Чтобы сделать ее на своей кухне, вам потребуется:
- 250 г моцареллы.
- 150 г молотой свинины.
- 150 г перекрученной говядины.
- 100 мл сухого красного вина.
- 500 г помидоров в собственном соку.
- 4 мелких стручка перца чили.
- 2 баклажана.
- 5 зубков чеснока.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты.
- 1 ст. л. сахара.
- Соль и постное масло.
Вам будет интересно:Вкуснейшая начинка для пирога с курицей
Шаг №1. Вымытые баклажаны разрезают пополам и освобождают от сердцевины так, чтобы получились лодочки.
Шаг №2. Извлеченную мякоть режут мелкими кусочками и начиняют ею синенькие.
Шаг №3. Подготовленные плоды посыпают солью и оставляют на четверть часа. Потом с них сливают выделившийся сок и отправляют в духовку, прогретую до 180 оC.
Шаг №4. Минут через тридцать полуготовые синенькие покрывают соусом, сделанным из фарша, обжаренного с овощами, вином, сахаром, солью, чили, специями и томатной пастой. Все это декорируют кружочками моцареллы и возвращают в печь еще на четверть часа.
Салат с тунцом и стручковой фасолью
Это одно из самых простых и быстрых блюд из всех, что можно приготовить с моцареллой. В его составе нет компонентов, требующих длительной тепловой обработки. Потому его можно сделать буквально за полчаса, особенно если под рукой имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 250 г моцареллы.
- 200 г стручковой фасоли.
- 250 г помидоров черри.
- 200 г консервированного тунца.
- 75 г салатных листьев.
- 70 г маслин без косточек.
- ¼ стручка чили.
- 2 ст. л. сока лимона.
- 4 ст. л. оливкового масла.
- Соль, вода и зелень.
Шаг №1. Фасоль отваривают в кипятке, обдают ледяной водой и откидывают на дуршлаг.
Шаг №2. Когда она остынет, ее дополняют размятым тунцом, половинками черри, шариками моцареллы, маслинами и рваными салатными листьями.
Шаг №3. Все это солят и заправляют соусом, сделанным из лимонного сока, оливкового масла и измельченного перца чили.
Макаронная запеканка с овощами и фаршем
Данный вариант заинтересует тех, кто раздумывает, что приготовить с моцареллой так, чтобы можно было досыта накормить проголодавшееся семейство. В этом блюде на редкость удачно сочетаются макароны, молотое мясо, овощи и мягкий итальянский сыр. Чтобы сделать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 300 г моцареллы.
- 500 г молотого мяса.
- 500 г макаронных изделий.
- 1 цуккини.
- 1 луковица.
- 2 сладких перца.
- Орегано, соль, вода и оливковое масло.
Шаг №1. Мясной фарш обжаривают в смазанной сковороде, а потом дополняют нарезанными овощами и продолжают готовить.
Шаг №2. Спустя несколько минут все это солят, приправляют, заливают небольшим количеством воды и тушат на минимальном огне.
Шаг №3. На следующем этапе содержимое сковороды соединяют с отваренными до полуготовности макаронами, перекладывают в высокую форму, покрывают ломтиками моцареллы и подвергают термообработке. Запекают блюдо при 200 оC в пределах получаса.
Брускетта с клубникой и сыром
Любителям итальянской кухни стоит обратить внимание на экспресс-вариант того, что приготовить с моцареллой. Рецепт с фото этой закуски, визуально напоминающей обычные бутерброды, будет опубликован чуть ниже. Он отличается предельной простотой и не подразумевает серьезных финансовых трат. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 100 г моцареллы.
- 6-8 ягод клубники.
- 4 ломтика хлеба.
- 2 ст. л. мягкого козьего сыра.
- Базилик, перец и оливковое масло.
Вам будет интересно:Свинина в апельсиновом соусе: самый вкусный рецепт свинины
Шаг №1. Для начала нужно заняться хлебом. Его подрумянивают в тостере, смазывают оливковым маслом и слегка посыпают перцем.
Шаг №2. На подготовленную таким способом основу наносят тонкий слой козьего сыра.
Шаг №3. Все это посыпают кубиками моцареллы и клубники, декорируют базиликом и подают к столу.
Моцарелла в панировке
Эта интересная, но очень простенькая закуска не раз выручит хозяек, в доме у которых неожиданно появились гости, а в холодильнике нет ничего, кроме итальянского рассольного сыра. Узнав, что приготовить с моцареллой быстро и вкусно, нужно выяснить, что для этого требуется. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 3 ст. л. сухарей для панировки.
- 1 шарик моцареллы.
- Кухонная соль, гранулированный чеснок, перец и оливковое масло.
Шаг №1. Моцареллу промакивают бумажными полотенцами, чтобы те впитали в себя излишки влаги, а потом нарезают не очень тонкими брусочками.
Шаг №2. Каждый из них обваливают в смеси сухарей, соли, чеснока и перца и со всех сторон обжаривают в разогретом оливковом масле.
Рулеты из синеньких
Эта нарядная закуска привлечет интерес тех, кто составляет праздничное меню и выбирает, что приготовить с моцареллой, помидорами и баклажанами так, чтобы это было не только презентабельно, но и вкусно. Чтобы сделать аппетитные рулетики вам потребуется:
- 200 г сушеных томатов в оливковом масле.
- 350 г моцареллы.
- 50 г пармезана.
- 4 средних баклажана.
- 2 ч. л. тмина.
- Соль, перец, базилик и постное масло.
Шаг №1. Промытые синенькие нарезают продольными пластинами, подсаливают и оставляют на столе.
Шаг №2. Минут через тридцать их повторно ополаскивают, промакивают от лишней жидкости и обжаривают в промасленной сковороде.
Шаг №3. Подрумяненные ломтики подсаливают, перчат, дополняют кружочками моцареллы, посыпанными тмином, украшают сушеными томатами и скручивают рулетом, не забыв закрепить зубочисткой.
Шаг №4. Полученные заготовки запекают при 210 оC в пределах десяти минут, а потом подают на стол, предварительно декорировав базиликом.
Куриные тефтели
Это сытное горячее блюдо обязательно займет достойное место в рационе любителей птичьего мяса и рассольного итальянского сыра. Перед тем как приготовить моцареллу с курицей (филе, окорочком или другой частью тушки), убедитесь, что у вас под рукой имеются все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:
- 300 г птичьего мяса.
- 100 г моцареллы.
- 70 г сухарей для панировки.
- 30 мл сливок.
- 1 яйцо.
- 2 ломтика батона.
- Кухонная соль, специи и постное масло.
Шаг №1. Вначале необходимо обработать курятину. Ее промывают, нарезают небольшими кусками и прокручивают через мясорубку.
Шаг №2. Перемолотое мясо соединяют с солью, специями, яйцом и вымоченным в сливках батоном.
Шаг №3. Все интенсивно вымешивают и делят на небольшие части. Каждую из них расплющивают в лепешку, начиняют моцареллой и оформляют в виде круглых тефтелек.
Шаг №4. Полученные заготовки панируют в сухарях и обжаривают в растительном масле до появления аппетитной корочки.
Картофельная запеканка
Это вкусное и сравнительно сытное блюдо может быть не только гармоничным дополнением к мясу или птице, но и вполне самостоятельным ужином. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 700 г молодого картофеля.
- 350 г моцареллы.
- 4 томата.
- 4 зубка чеснока.
- Соль, базилик и постное масло.
Разузнав, какое блюдо можно приготовить с моцареллой, нужно обязательно вникнуть в тонкости технологии.
Шаг №1. Начинать процесс лучше с обработки картошки. Ее чистят, моют, режут мелкими кубиками и соединяют с солью, рубленым базиликом и толченым чесноком.
Шаг №2. Все это перемешивают, выкладывают в высокую промасленную форму и на полчаса отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 оC.
Шаг №3. По истечении обозначенного времени картофель покрывают колечками томатов, затирают моцареллой и возвращают в печь еще на пятнадцать минут.
Лазанья с цуккини и фаршем
Эта знаменитая итальянская запеканка станет настоящей находкой для хозяек, выискивающих, что приготовить с моцареллой, чтобы можно было угостить заглянувших к ужину друзей. Чтобы сделать ее на собственной кухне, вам потребуется:
- 200 г молотого мяса.
- 200 г моцареллы.
- 150 г пармезана.
- 50 г обычной муки.
- 500 мл молока.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 1 луковица.
- 1 цуккини.
- Кухонная соль, перец, постное масло и листы для лазаньи.
Это один из самых интересных рецептов того, что приготовить с моцареллой. Фото блюда пробуждает аппетит даже у тех, кто не планировал ужинать, потому побыстрее выясним, как его правильно сделать.
Шаг №1. Почищенный, вымытый и измельченный лук пассируют в смазанной сковороде, поэтапно дополняя фаршем и цуккини. Все это обжаривают до готовности, не забыв подсолить и приправить.
Шаг №2. Часть полученной массы выкладывают в смазанную форму и поливают соусом, сваренным из молока, муки и сливочного масла.
Вам будет интересно:Как приготовить пончики с шоколадом: пошаговый рецепт
Шаг №3. Сверху помешают кусочки моцареллы и листы для лазаньи. Слои повторяют в той же последовательности еще несколько раз.
Шаг №4. Верх заготовки затирают пармезаном и поливают остатками соуса. Все это отправляют в духовой шкаф и запекают при 180 оC в пределах сорока минут.
Пицца с помидорами
Рецепт этой выпечки был придуман в солнечной Италии. Там любая местная хозяйка точно знает, как приготовить пиццу с моцареллой и томатами. Чтобы сделать ее в домашних условиях, вам потребуется:
- 260 г обычной белой муки.
- 165 мл чистой воды.
- 55 мл оливкового масла без запаха.
- 5 г сухих гранулированных дрожжей.
- 15 г сахара.
- 1 щепотка соли.
Пицца – один из лучших вариантов того, что приготовить с моцареллой. Рецепт, пошаговое описание которого будет представлено чуть ниже, предусматривает наличие начинки. Чтобы ее сделать, вам дополнительно потребуется:
- 280 г красных помидоров.
- 145 г моцареллы.
- 45 г пармезана.
- 30 мл томатного соуса.
- Соль, перец, орегано, базилик и постное масло.
Шаг №1. Для начала нужно заняться тестом. В глубокой емкости соединяют все сухие ингредиенты, а потом дополняют их водой и оливковым маслом. Все интенсивно вымешивают, прикрывают полотенцем и отставляют подниматься.
Шаг №2. Не раньше чем через три четверти часа увеличившееся в объемах тесто раскатывают круглым пластом и выкладывают на противень.
Шаг №3. Полученную основу смазывают томатным соусом, покрывают дольками почищенных помидор, затирают моцареллой, посыпают базиликом и сбрызгивают оливковым маслом.
Пекут пиццу при 220 0C в пределах четверти часа. За пять минут до завершения процесса ее притрушивают предварительно натертым пармезаном.
«Капрезе»
Это один из самых незамысловатых салатов с моцареллой. Как приготовить его быстро, сообразит любая неопытная хозяйка, не владеющая специфическими кулинарными навыками. Чтобы самостоятельно сделать «Капрезе», вам потребуется:
- 350 г моцареллы.
- 3 спелых красных помидора.
- По 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла.
- Соль и молотый перец.
Шаг №1. Помидоры освобождают от плодоножек, ополаскивают и нарезают кружочками.
Шаг №2. Обработанные таким способом овощи выкладывают на плоскую тарелку, чередуя с пластинками моцареллы.
Шаг №3. Все это подсаливают, перчат и сбрызгивают смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом. По желанию готовый «Капрезе» декорируют листьями базилика.
Салат «Греческий»
Это легкое блюдо средиземноморской кухни представляет собой гармоничную комбинацию нескольких видов овощей и мягкого сыра. В оригинале он готовится с фетой, но ее вполне можно заменить моцареллой. Благодаря сочетанию ярких составляющих, оно станет неплохим украшением любого застолья. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 250 г моцареллы.
- 3 свежих салатных огурца.
- 6 красных помидоров.
- 1 луковица (лучше фиолетовая).
- 2 сладких перца.
- 25 маслин (обязательно без косточек).
- ½ лимона.
- Соль, орегано, зелень и оливковое масло.
Шаг №1. Прежде всего, следует заняться овощами. Их ополаскивают под краном, освобождают от всего ненужного и измельчают. Маслины режут колечками, перец - полосками, помидоры и огурцы - дольками. Лук шинкуют тонкими полукольцами, а зелень рубят острым ножом.
Шаг №2. Все это высыпают в объемную миску и дополняют кубиками моцареллы. Готовый салат подсаливают, приправляют, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают, чтобы не повредить целостность нарезки.