09-12-2018 12:42

Кролик в сметане с грибами: рецепт приготовления с фото

Тушеное мясо кролика — это не только вкусный, но и очень полезный ужин. Кролик — кладезь полезных элементов, он богат белком и является диетическим. Мы подобрали для вас три самых вкусных рецепта кролика в сметане с грибами. Грибы придадут блюду приятный, насыщенный аромат, а сметана - нежный сливочный вкус.

Правда, готовится кролик долго. Ускорит процесс готовки мультиварка или хорошая духовка. Не беспокойтесь, мы поделимся всеми тремя способами приготовления.

Домашний кролик в сметанном соусе

Кролик на сковороде

Вкуснейшая начинка для пирога с курицейВам будет интересно:Вкуснейшая начинка для пирога с курицей

И начнем наше знакомство с приготовления кролика с грибами в сметане на сковороде. Для приготовления кролика этим способом вам понадобится:

  • 250 мл чистой воды;
  • 1 кролик (1,5 кг весом);
  • 500 г шампиньонов;
  • 250 г сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 стебля петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи: соль, перец, лавровый лист;
  • овощная приправа.

Готовить кролика лучше в глубокой чугунной сковороде с удобной крышкой.

Кроличье мясо

Процесс приготовления

Чтобы приготовить кролика в сметане с грибами, необходимо тщательно обработать тушку. Возьмите очищенного кролика, удалите сердечко, легкие, почки и другие внутренности. Промойте тушку под холодной проточной водой, смойте остатки крови и очистите от других загрязнений. Промокните тушку чистым кухонным полотенцем и нарубите на более мелкие кусочки.

Свинина в апельсиновом соусе: самый вкусный рецепт свининыВам будет интересно:Свинина в апельсиновом соусе: самый вкусный рецепт свинины

На плите нагрейте глубокую чугунную сковороду, сдобрите ее растительным маслом. Выложите кусочки кролика и обжарьте их до появления аппетитной румяной корочки. Несколько раз поверните кусочки лопаткой для равномерной прожарки.

Пока кролик жарится на сковороде, займитесь подготовкой овощей и зелени. Лучок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. У шампиньонов удалите корневища, промойте их под проточной водой, удалив песок, и нарежьте пластинками по 5 мм в толщину.

Зелень также промойте и мелко порубите.

Кролик в сметанном соусе

Готовое мясо кролика переложите в отдельную тарелку, а в оставшейся жир выложите полукольца лука. Перемешав, томите лук 2–3 минуты до появления легкой золотистой корочки. Далее к луку выложите грибочки, уменьшите огонь до чуть больше минимального и томите 5-7 минут, шампиньоны должны дать сок.

Верните мясо кролика в сковороду, залейте зажарку 250 мл воды, кроме того, добавьте столовую ложку овощной приправы, по вкусу соль, перец, лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, далее уменьшите огонь до минимального. Накройте сковороду и тушите все вместе 20 минут.

В отдельной емкости смешайте вместе сметану и муку. Спустя 20 минут выложите соус в сковороду, накройте блюдо крышкой и тушите 10–15 минут.

Готовому тушеному кролику с грибами в сметане дайте настояться 5–7 минут перед тем, как раскладывать по порциям. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Вкусный рецепт приготовления кролика

Кролик в духовке

Можно приготовить такого же вкусного кролика с грибами в сметане в духовке. Процесс приготовления также прост, однако структура мяса получается куда мягче, сочнее. Духовка творит чудеса. Давайте же посмотрим, что нам пригодится для приготовления кролика в сметане с грибами этим способом:

  • 1 крупный кролик;
  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • сливочное масло;
  • веточка розмарина;
  • черный перец, соль.

Обжарка кролика

Приготовление

Кролика обработайте также, как описано в первом рецепте. Готовые кусочки кроличьего мяса выложите в глубокую эмалированную или стеклянную миску, залейте холодной водой. Выжмите в нее сок лимона. Немного помяв, добавьте веточку розмарина. Оставьте мясо на несколько часов.

Разогретую глубокую сковороду сдобрите кусочком сливочного масла. В него добавьте несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Обжарьте кусочки мяса с каждой стороны. Их не нужно зажаривать до готовности, только обжарить, чтобы появилась приятная корочка, а мясо впитало сливочное масло и аромат чеснока. Кусочки кролика переложите в казан.

В то же масло выложите и лучок, заранее нарезанный крупными полукольцами. Его тоже не нужно зажаривать, главная цель обжарки — удалить горечь лука, заставить пустить сок. Переложите его к мясу. Добавьте в казан соль, перец. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне тушиться как минимум час. Воды добавлять не нужно. Иногда помешивайте зажарку.

Очистите шампиньоны, порубите вдоль. Не мельчите, грибочки должны чувствоваться в общей картине блюда. Разогрейте ту же сковороду, обжарьте на ней грибы.

Тушеного кролика с луком переложите на противень или в форму для тушения в духовке. Засыпьте кролика шампиньонами и аккуратно перемешайте. Сметану смешайте с тем соком, в котором тушилось ароматное мясо. Добавьте и туда немного соли, специй, любимых приправ. Залейте соусом кролика, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на час.

Готовое блюдо — кролик в сметане с грибами, подавайте с овощным салатиком, отварной картошкой. Украсьте кушанье маслинами и свежей зеленью.

Кролик с грибами под сметаной

Кролик с грибами в сметане в мультиварке

Самый простой и самый быстрый способ приготовления кролика — в мультиварке, более того, он получается очень сочным. Для этого вам понадобится:

  • 1 кролик;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 10 маленьких луковиц;
  • 2 средние морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • специи: соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Тушеный кролик

Процесс готовки в мультиварке

Немного сушеных грибов замочите за 2–3 часа до приготовления блюда в холодной воде. А лучше всего сделать это за ночь. После воду слейте, а грибочки промойте.

После залейте грибочки небольшим количеством чистой воды и отваривайте в течение часа. Готовые откиньте на сито, бульон процедите и сохраните.

С тушки кролика снимите пленку, тщательно промойте и нарежьте на кусочки. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.

Шампиньоны же тщательно промойте, удалив песок, отрежьте загрязненные ножки и нарежьте на четвертинки.

Луковицы очистите и также нарежьте на четвертинки, если используйте мелкий лук.

Аппетитный кролик с шампиньонами

На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Чтобы то не горело, его можно разбавить небольшим количеством растительного. В нагретом жиру небольшими порциями обжарьте кусочки крольчатины до проявления легкой золотистой корочки.

В чашу мультиварки выложите овощи, морковь и шампиньоны. Отварные грибочки также измельчите и выложите к остальным ингредиентам. На овощи выложите обжаренного кролика. Все ингредиенты посолите, добавьте перец и прочих сушеных трав (отлично подойдет розмарин, базилик).

Влейте в мультиварку и процеженный грибной навар. Если жидкости окажется мало, добавьте кипяченой воды.

Включите мультиварку в режим тушения, выставите таймер на 30 минут, а давление на 4.

Спустя полчаса смешайте сметанку с мукой и отправьте в чашу. По желанию добавьте немного рубленого чеснока и лаврового листа. Тушите кролика еще 20 минут до полной готовности.

Кролик с грибами

Вот так просто можно приготовить вкусный ужин из кролика. Приятного аппетита!



Источник