Пончики с шоколадом - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Рассмотрим пошаговый рецепт, необходимые ингредиенты, а также проанализируем энергетическую ценность порции.
Энергетическая ценность порции
Пончики с шоколадом, как не трудно догадаться, - весьма калорийное удовольствие. Поэтому включать его в меню каждый день все же не стоит. А вот иногда полакомиться можно и даже нужно.
Вам будет интересно:Торт из хлеба: варианты приготовления
В среднем пара пончиков имеет калорийность 511 ккал. На 100 г десерта приходится:
- 5,8 г белка;
- 38,2 г жиров;
- 36,2 г углеводов.
Полезный совет состоит в следующем: количество жиров можно уменьшить, выбирая продукты для приготовления пончиков с шоколадом с меньшим содержанием этого вещества. К примеру, молоко 1,5 % жирности.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления по классическому рецепту пончиков с шоколадом (12 порций) нам потребуются следующие ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сухие дрожжи - 10 г;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- пшеничная мука - 350 г;
- горький шоколад - 100 г;
- белый сорт шоколада - 100 г;
- соль мелкодисперсная - 1/2 ч. л.;
- растительное масло - 250 мл.
Количество ингредиентов можно изменять в ту или иную сторону в зависимости от того, какое количество порций хочется приготовить. Также можно использовать и молочный шоколад, если белый или темный не подходит.
Коровье молоко можно заменить на соевое или миндальное (кокосовое), либо без лактозы. Вместо куриных яиц подойдут перепелиные. Растительное масло по желанию легко заменить на оливковое или тыквенных семечек.
Инструкция для приготовления
- Шаг 1. Первым делом высыпаем дрожжи в подогретое молоко, а также щепотку сахара и соли. Тщательно перемешиваем.
- Шаг 2. Туда же добавляем яйца и 2 ложки растительного масла. Все тщательно перемешиваем и взбиваем с помощью венчика или блендера (на средней скорости).
- Шаг 3. Теперь засыпаем муку, замешивая тесто. В конце должна получиться довольно липкая масса, которая держит форму.
- Шаг 4. Далее убираем ее в теплое место на пару часов, пока не увеличится в объеме.
- Шаг 5. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению пончиков с шоколадом. На плиту ставим глубокую сковороду с растительным маслом. Даем ему нагреться.
- Шаг 6. В это же самое время раскатываем тесто и вырезаем круглые пончики. Кидаем их в разогретое на сковороде масло. Как только колечки поднимутся, переворачиваем их. Ждем пару секунд и вытаскиваем.
- Шаг 7. Пора приступить к приготовлению глазури. На водяной бане топим плитки шоколада. С помощью ложки поливаем пончики шоколадом либо же опускаем их непосредственно в чашу с ним.
Изделия можно подавать к столу как теплыми, так и остывшими.
Пончики с шоколадом внутри
Для приготовления лакомства потребуется взять следующие ингредиенты:
- шоколад с высоким содержанием какао - 100 г;
- молоко - 200 мл;
- ванилин - 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи - 1 ч. л.;
- сливочное масло - 35 г;
- яичные желтки - 3 шт.;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- пшеничная мука - 400 г.
Для приготовления пончиков с шоколадом необходимо точно соблюдать последовательность действий.
Первоначально разогреваем молоко и засыпаем в него дрожжи. Даем настояться около 15 минут. После добавляем масло, ванилин, а также ложку сахарного песка. С помощью венчика массу взбиваем, постепенно добавляя муку. Смесь должна получиться достаточно густой. Оставляем настояться на 40 минут.
Затем раскатываем тесто в блин толщиной 1 см. С помощью специальной формы либо стакана выдавливаем круги, в середину половины из них кладем небольшие кусочки шоколада. Затем их попарно соединяем со свободными лепешками, защипывая по краям.
В глубокую сковороду выливаем масло, подогреваем и выкладываем пончики. Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.
Рецепт приготовления помадки для пончиков
Для приготовления вкусной глазури требуется взять следующие ингредиенты:
- сахарный песок - 4 ст. л.;
- молоко - 6 ст. л.;
- какао (в виде порошка) - 4 ст. л.;
- сливочное или топленое масло - 40 г.
Высыпаем какао в глубокую емкость, добавляем туда сахар, а также молоко и сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты, можно с помощью венчика. Ставим емкость на плиту на средний огонь. Варим до того момента, пока сахар полностью не растворится. Важно постоянно помешивать, чтобы масса получилась однородной.
Пончики покрываем шоколадной глазурью и даем полностью остыть. Если времени мало, изделия можно поставить в холодильник.
На фото - пончики с шоколадом по рецепту, рассмотренному выше. Наслаждайтесь десертом с чаем или кофе.