Для того чтобы куриный рулет приобрел изысканный, благородный, схожий с мрамором внешний вид, потребуется красное и белое мясо. Именно их контрастное чередование и породило название этого блюда.
Белое мясо - это куриное филе или грудка.
К красному относятся бедра, лапки или окорочка целиком.
Чтобы рулет не был излишне постным, мясо кур используйте с кожицей. Можно также срезать жир и добавить его в прослойку рулета.
Вам будет интересно:Запеканка из тертого картофеля с фаршем: рецепт приготовления с фото
Если вы используете разделанную курицу, то обязательно удалите кости, а мякоть разрежьте на пластинки одинаковой толщины. Соотношение белого и красного мяса выбирайте на свой вкус, но рекомендуемое классическое сочетание - 1 к 1.
Ингредиенты
На 1 кг белого и красного куриного мяса вам потребуются такие продукты:
- 4 столовые ложки желатина;
- одна головка чеснока;
- две столовые ложки паприки;
- по 3-4 штуки перца черного - горошка и душистого;
- лавровый лист, соль и молотый черный перец - по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить мраморный куриный рулет с желатином, возьмите достаточно большой лист пищевой фольги. Можно использовать пергамент или рукав для запекания. Хорошо смажьте его маслом и равномерно рассыпьте черный перец (горошком и душистый).
Желатин залейте стаканом холодной воды и оставьте на 10-15 минут для набухания.
На середину листа фольги выложите в один тонкий слой белое куриное мясо. Посыпьте его солью, молотым черным перцем, паприкой, мелко нарезанным чесноком и половиной разбухшего желатина. Немного сбрызните водой.
Вторым слоем выложите красное мясо. Его также посыпьте специями, помажьте желатином и слегка полейте водой.
Начинайте скатывать мясо трубочкой, хорошо прессуя. Завернув рулет, оберните его фольгой. Концы плотно затяните. Для лучшей фиксации рулет можно обвязать кулинарным шпагатом.
Не заворачивайте его слишком толстым. Лучше пусть он будет длинным и небольшого диаметра. Так мясо лучше пропечется.
Запекание
Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Подготовленный рулет выложите на середину противня для запекания.
На верхней поверхности оболочки рулета сделайте несколько мелких отверстий - проколите вилкой или ножом. Это необходимо для того, чтобы при запекании из рулета свободно выходил горячий пар, а мясной сок не вытекал.
Запекайте мраморный куриный рулет в духовке около 45-50 минут, если толщина рулета не более 10 см. Проверьте готовность зубочисткой. Она должна свободно, не застревая, проколоть мякоть.
Готовый рулет вынимайте из духовки, остудите при комнатной температуре и отправьте в прохладное место на несколько часов для застывания.
Оформление блюда для подачи на стол
После того как рулет охладился и застыл, освободите его от нитей и оболочки. Для того чтобы мраморный куриный рулет выглядел более аппетитно и красиво, а также сохранил свою форму, предлагаем обвалять его в таких сухих сыпучих смесях:
Для подачи на стол рулет нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см. Не забывайте, что это холодное блюдо и оно должно подаваться гостям в числе первых закусок.
Застелите большие столовые блюда чисто промытыми листьями салата, на которые выложите ломтики рулета по принципу "упавшего домино". По краям блюда красиво выложите черные маринованные маслины и дольки лимона.
Мраморный куриный рулет покорит ваших гостей. Смело включайте его в праздничное меню. Приятного аппетита!