09-12-2018 01:22

Капуста тушеная с яблоками: варианты приготовления

Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.

Калорийность блюда

Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.

Калории на 100 грамм белки жиры углеводы
53 ккал 1,1 г 2 г 7,2 г

Овощные маффины: классический рецепт и блюдо с ветчинойВам будет интересно:Овощные маффины: классический рецепт и блюдо с ветчиной

Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.

Рецепт в кастрюле

Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.

капуста тушеная с яблоками рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г (желательно красная);
  • кислое яблоко – 3 шт.;
  • 1 крупная морковка;
  • томатная паста – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.

Как тушить капусту в кастрюле:

  • Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
  • Морковку очистить, натереть на крупной терке.
  • Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
  • На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
  • Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
  • Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
  • Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.
  • Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.

    Рецепт в мультиварке

    Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.

    капуста тушеная с яблоками в мультиварке

    Необходимые продукты:

    • капуста свежая – 1 небольшой вилок;
    • яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
    • небольшая морковь;
    • сливочное масло – небольшой кусочек;
    • соль, перец;
    • зеленый лук.

    Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.

    Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:

  • На дно чаши наливают небольшое количество масла.
  • Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
  • Морковь очищают, натирают на крупной терке.
  • Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
  • Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
  • Добавляют соль и перец.
  • Готовят в режиме «Тушение» полчаса.
  • Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.

    Рецепт с морковью

    Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.

    капуста тушеная с яблоком и морковью

    Ингредиенты:

    • красная капуста – 1 вилок;
    • 4 сладких яблока;
    • морковь – 2 крупные;
    • одна луковица;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, специи.

    Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.

    Пошаговое приготовление блюда:

  • Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
  • Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
  • Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
  • Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
  • На сковороду положить масло и растопить.
  • Выложить капусту. Слегка обжарить.
  • Всыпать остальные овощи.
  • Добавить соль и специи.
  • Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.
  • Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.

    Рецепт с картофелем

    Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.

    как тушить капусту в кастрюле

    Ингредиенты:

    • капуста (любая) – 500 г;
    • 2 луковицы;
    • картофель – 5 шт.;
    • красное яблоко – 2 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль, специи.

    Пошаговое приготовление блюда:

  • Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
  • Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  • Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
  • Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
  • На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
  • Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
  • Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.
  • Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.

    Капуста кисло-сладкая

    Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.

    капуста тушеная с яблоками

    Продукты для блюда:

    • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
    • яблоко зеленое – 2 шт.;
    • чернослив – 10 шт.;
    • соевый соус – 35 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • перец.

    Поэтапное приготовление блюда:

  • Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
  • Чернослив залить кипятком.
  • Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
  • Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
  • На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
  • Добавить капусту, яблочки и чернослив.
  • Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
  • Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
  • Тушить на медленном огне полчаса.
  • Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.

    Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.



    Источник