Рулет «Мимоза» - одно из излюбленных лакомств на праздничном столе. Существует большое количество различных вариантов рецептов, рассмотрим самые интересные. Начнем, пожалуй, с классического.
Классический рецепт рулета «Мимоза»
Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 3 листа армянского лаваша;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 банка консервированной сайры;
- 150 г сыра "Российский";
- по вкусу зелень;
- 250 мл оливкового майонеза (можно и другой).
Вам будет интересно:Рассол для засолки скумбрии: состав, рецепт приготовления, советы
Приступаем к приготовлению салата «Мимоза» в лаваше. Начинаем подготовительный этап: отвариваем яйца, затем натираем на крупной терке, также натираем и твердый сыр. Мелко рубим зелень. Достаем сайру и удаляем излишки жидкости, хребет.
Расстилаем аккуратно лист лаваша. Наносим поверх тонким слоем майонез. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и посыпаем ими лаваш. Важно не переборщить с количеством начинки. Сворачиваем лаваш в рулет. Расстилаем второй лист лаваша, смазываем его майонезом и посыпаем начинкой, в начало выкладываем первый рулет, сворачиваем оба рулета вместе. Также поступаем и с третьим листом.
Получившийся рулет необходимо обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки не менее чем на 10 часов (лучше на ночь). Перед подачей на стол рулет желательно нарезать на ломтики шириной 5-6 см.
Рулет «Мимоза» с картофелем
Существует большое количество и других рецептов «Мимозы». Рассмотрим вариант с картофелем. Ингредиенты для салата «Мимоза» с картофелем:
- армянский лаваш;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 1 банка сардин в масле;
- 1 пучок зеленого лука или петрушки;
- 3 шт. отварного картофеля;
- 1 отварная морковь среднего размера;
- 3 шт. отварных яиц.
Приступаем к процессу готовки. В первую очередь отделяем филе рыбы от косточек. Затем с помощью вилки переминаем для получения однородной массы. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Получившейся смесью промазываем лаваш, желательно не затрагивать боковые края.
Далее необходимо натереть картофель на крупной терке и посыпать им лаваш поверх слоя с рыбой. Такой маневр проделываем и с морковью, правда, прежде чем посыпать морковью лаваш, необходимо смешать ее с небольшим количеством майонеза. Выкладываем слой моркови на лаваш. Поверх выкладываем слой из натертых яиц и зеленого лука.
Заворачиваем лаваш с начинкой в рулет, предварительно подогнув края. Завернутый рулет заворачиваем в пищевую пленку, а затем помещаем в холодильник примерно на час. Блюдо готово к подаче.
Рулет с рыбой и рисом
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г рыбных консервов;
- 100 г вареного риса;
- 4 шт. куриных яиц;
- репчатый и зеленый лук;
- 200 г моркови;
- 150 г твердого сыра;
- 200 мл оливкового майонеза.
Яйца следует мелко измельчить, сыр натереть на терке, также натереть требуется и морковь. Рыбные консервы достать из банки, удалить излишки жира и кости. Также нарубить зелень. Рис следует предварительно отварить, а потом остудить. Все ингредиенты смешиваем.
Выкладываем лаваш, намазываем его майонезом тонким слоем. Выкладываем все ингредиенты поверх лаваша, заворачиваем в рулет. Для того чтобы рулет не разворачивался, края следует подогнуть. Готовый рулет заворачиваем в пищевую пленку, оставляем в холодильнике на 60 минут. Рулет «Мимоза» готов к подаче!
Рулет с корейской морковью и кефирным соусом
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 200 г твердого сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 100 мл кефира;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. приправы для корейской моркови.
Рулет «Мимоза» - достаточно простое блюдо, приготовление займет всего 30 минут. Натираем морковь на средней терке. Измельчаем чеснок, смешиваем с маслом и специями. Готовую заправку добавляем к моркови, тщательно перемешиваем. Дать немного настояться, чтобы морковь пропиталась всеми приправами. Также натираем на крупной терке сыр. Смешиваем измельченный чеснок с майонезом и кефиром.
Выкладываем лаваш, смазываем кефирным соусом. Поверх выкладываем морковь и посыпаем сыром. Заворачиваем лаваш в рулет, оставляем на 15 минут, чтобы начинка могла пропитаться. Затем разрезаем рулет на небольшие ломтики. Блюдо готово!
Важно помнить, что без упаковки блюдо может обветриться, поэтому хранить рулет в холодильнике нужно в пищевой пленке. Срок годности готового продукта - 2-3 дня. Подается как сольное блюдо или как закуска перед основным блюдом.