08-12-2018 11:20

Рассол для засолки скумбрии: состав, рецепт приготовления, советы

Скумбрия - это очень полезный продукт, который содержит в своем составе большое количество компонентов, полезных для организма человека.

Соленая скумбрия - это закуска, которая украсит любой праздничный стол. Приготовить ее можно в домашних условиях, даже не имея особых кулинарных навыков. Рассмотрим далее перечень наиболее интересных рецептов засолки скумбрии в рассоле кусочками.

Какую рыбу выбрать

Для того чтобы закуска имела хороший вкус, надо правильно выбрать основной продукт. Практика кулинаров показывает, что для засолки скумбрии лучше всего выбирать рыбу среднего или крупного размера. Идеальным вариантом станет тушка весом около 300 г.

Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фотоВам будет интересно:Котлеты без мяса: рецепт приготовления с фото

Планируя засолить скумбрию, надо отдавать предпочтение свежемороженому или свежему продукту. Конечно же, если таковой нет, то можно взять и замороженную, но только в данном случае ее необходимо правильно разморозить - естественным путем.

Для засолки надо выбирать свежую рыбу, имеющую светло-серый окрас шкурки и прозрачные глаза. Аромат качественной скумбрии должен быть легким, исключительно рыбным. На ощупь она должна быть упругой.

Засолка скумбрии в рассоле целиком рецепт

В каких условиях мариновать

Быстрый посол селедки в домашних условиях: рецепты кусочками и целикомВам будет интересно:Быстрый посол селедки в домашних условиях: рецепты кусочками и целиком

Известно, что скумбрия - это продукт, который довольно быстро портится в теплых условиях. Именно поэтому процесс маринования надо совершать в холодных условиях (погреб, холодильник и т. п.).

Какую посуду надо выбирать для маринования рыбы? Идеальным вариантом для этого являются стеклянные судки и банки, а также эмалированная посуда и пластиковая тара. В том случае, если подходящей посуды не найдется, можно использовать пластиковую бутылку с обрезанным горлышком.

Какие специи можно использовать для засолки

Для того чтобы рыба имела умопомрачительный аромат, в процессе ее засолки необходимо использовать небольшое количество пряностей. В их числе могут присутствовать лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, кориандр и в обязательном порядке соль.

Для засолки скумбрии желательно использовать крупную соль - в данном случае отсутствует риск пересолить рыбу. Добавлять в маринад йодированную соль не рекомендуется - она ничуть не повлияет на вкусовые качества скумбрии, но существенным образом испортит ее внешний вид.

Количество специй в маринаде должно быть небольшим, так как скумбрия, как и любая другая рыба, имеет свойство впитывать в себя пряности. В том случае, если их будет слишком много, рыбный вкус попросту утратится.

Шампиньоны с гречкой в мультиварке: способы приготовленияВам будет интересно:Шампиньоны с гречкой в мультиварке: способы приготовления

Рассмотрим далее лучшие рецепты засолки скумбрии в рассоле, по которым можно приготовить вкусную закуску в домашних условиях.

Классический рецепт

Для того, чтобы замариновать свежую скумбрию по простому рецепту, надо взять следующие ингредиенты:

  • 2 тушки среднего размера (по 300-350 г);
  • литр очищенной воды;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 3 ложки сахара;
  • 5 ложек соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа.

Для того, чтобы вкусно замариновать рыбу, надо приготовить подходящий маринад. Для этого воду надо поставить на плиту и вскипятить. В момент кипения в нее следует вложить указанные в рецептуре специи, а затем, спустя пару минут, снять рассол с огня и остудить.

Пока рассол остывает, надо подготовить рыбку. С нее надо срезать все лишние элементы, выпотрошить, а затем помыть. Просушить, далее тушки надо порезать на порционные кусочки среднего размера (шириной 2-3 см) и выложить их в тару, подготовленную для маринования. После этого рыбу следует плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару дней.

Рассол для засолки скумбрии

Скумбрия, маринованная с уксусом

Этот рецепт (с фото) засолки скумбрии в рассоле подойдет для тех, кто любит слабосоленую рыбу. Для приготовления закуски таким способом надо подготовить следующие ингредиенты:

  • одну тушку скумбрии;
  • 2 ложки сахара;
  • 4 ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 ложки уксуса;
  • литр воды.

Для того чтобы подготовить рыбу к процессу маринования, из нее надо удалить все ненужные внутренности, жабры, плавники, а затем промыть, просушить и порезать на порционные куски толщиной 2-3 см.

В отдельной посуде надо приготовить маринад. Для этого надо вскипятить воду, после чего добавить в нее специи и, поварив в течение пары минут, остудить.

Остывшим рассолом для засолки скумбрии надо залить рыбу, сложенную в подходящую для маринования кастрюлю, и, накрыв ее, отправить на сутки в такое место, где царит комнатная температура.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

Пряный посол

Данный рецепт посола идеально подходит не только для скумбрии, но еще и для сельди, а также для рыбы красных сортов. Данная рецептура предлагает довольно быстрое маринование продукта - закуска будет иметь потрясающий вкус и аромат уже спустя 12 часов после ее отправления в холодильник.

Для того, чтобы сделать засолку скумбрии в рассоле быстро, необходимо взять такие продукты:

  • 2 тушки скумбрии (по 350 г);
  • пару головок репчатого лука;
  • пару лавровых листков;
  • 5 горошин перца;
  • 3 ложки соли;
  • чайную ложку рафинированного подсолнечного масла;
  • четверть стакана винного уксуса;
  • 2 палочки сушеной гвоздики;
  • немного молотого перца.

Что испечь из творога: названия блюд, рецепты и советы по приготовлениюВам будет интересно:Что испечь из творога: названия блюд, рецепты и советы по приготовлению

Для того, чтобы замариновать скумбрию описываемым способом, надо разделать тушку на филе, полностью отделив ее от кожи и костей. Далее ее надо порезать на несколько порционных кусков шириной по 3-4 см, а затем пересыпать солью и оставить на некоторое время.

Пока рыбка напитывается солью, самое время приготовить рассол для засолки скумбрии. Для этого надо смешать в одной посуде растительное масло с уксусом и пряными приправами. После этого маринад надо вылить в рыбку и, добавив к ней репчатый лук, порезанный кольцами, перемешать.

Рыбу в маринаде надо подержать в условиях комнатной температуры около 10-12 часов, после чего тару надо переместить на 2-3 часа в холодильник.

Следуя этому рецепту засолки скумбрии в рассоле, можно порадовать себя ароматной и невероятно нежной рыбкой, которая отлично сочетается с вареным картофелем, а также черным хлебом и гренками.

Рецепты засолки скумбрии в рассоле кусочками

Как засолить скумбрию целиком

Этот рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком позволяет приготовить поистине уникальную закуску, которая покорит сердца всех гурманов. В готовом варианте такая скумбрия имеет копченый привкус, что делает ее более оригинальной.

Для приготовления рыбки таким способом надо взять следующие ингредиенты:

  • 3 средние тушки скумбрии;
  • 3 ложки соли;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 ложки листьев черного чая.

Для приготовления такой рыбки надо сделать концентрированный рассол. Для его создания надо промыть луковую шелуху и сложить ее в кастрюлю, а затем залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее надо добавить чайную заварку, соль, а также сахар. Перемешав, массу надо снять с огня и дать ей остыть под закрытой крышкой.

Остывший отвар надо отфильтровать, процедив его через марлю, а затем залить им целую рыбу и поставить в холодное место на трое суток. Для того чтобы тушка приобрела красивый окрас, раз в сутки ее надо переворачивать.

Засолка скумбрии быстро в рассоле

Скумбрия в маринаде из черного чая

Для приготовления рыбки таким способом надо взять:

  • 2 тушки среднего размера;
  • 4 ложки соли;
  • литр воды;
  • 4 ложки чайной заварки;
  • 4 ложки сахара.

Данный рецепт предусматривает засолку скумбрии в рассоле целиком, в маринаде, сделанном на основе воды и черного чая. Для того, чтобы его приготовить, надо засыпать в горячую воду чайную заварку и, накрыв, дать ей остыть. Как только будущий маринад станет едва теплым, в нем следует растворить соль и сахар.

После того как маринад будет готов, им надо залить выпотрошенную и обсушенную рыбку, закрыть крышкой и отправить в холодильник на три дня.

Готовую закуску надо подавать к столу в порезанном виде. Она прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля, а также с овощами.

Соленая скумбрия за два часа

В том случае, если нет возможности ждать несколько дней приготовления скумбрии, можно замариновать такую рыбку по представленному ниже рецепту быстро. Засолка скумбрии кусочками в рассоле осуществляется в течение двух часов.

Для ее приготовления по такому рецепту надо взять:

  • крупную тушку рыбы;
  • головку лука;
  • 1,5 стакана очищенной воды;
  • 1,5 ложки крупной соли;
  • два лавровых листа;
  • 7 горошин перца.

Размороженную рыбку надо распотрошить и, помыв, порезать на порционные куски (около 2 см шириной). После этого ее необходимо залить ранее приготовленным и остуженным маринадом так, чтобы кусочки полностью были скрыты им. Тару с рыбкой надо накрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

Для того чтобы приготовить маринад, надо вскипятить воду и вложить в нее разрезанную на несколько частей луковицу, соль и все те специи, которые представлены в рецептуре. Далее надо поварить рассол в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять его с огня и оставить остывать с открытой крышкой.

Засолка скумбрии в рассоле целиком

Скумбрия в подсолнечном масле

Этот вариант засолки скумбрии кусочками в рассоле из масла придется по вкусу тем, кто предпочитает простоту в приготовлении блюд. Для того, чтобы сделать эту аппетитную и очень вкусную закуску, надо взять следующие ингредиенты:

  • 2 крупные тушки скумбрии;
  • немного молотого перца;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ложки соли;
  • ложку уксуса;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Для того, чтобы приготовить скумбрию указанны способом, надо удалить из тушки внутренности, после чего помыть ее и порезать на порционные куски небольшой толщины. Далее каждый из них надо натереть смесью, сделанной из молотого перца, сахара и соли,

Обтертые кусочки надо сложить в банку, в которой в дальнейшем будет производиться маринование и хорошенько утрамбовать ее. В таком виде рыбу надо оставить на ночь в холодильнике, а наутро снять выступившую сверху соль. После того, как соль будет устранена, надо переложить кусочки рыбы в селедочницу и залить смесью, сделанной из растительного масла и уксуса. Перемешав, массе надо дат настояться в течение пары часов в холодильнике.

Скумбрия соленая в масле

Известно, что масляный рассол для засолки скумбрии способен придавать рыбе особенную мягкость сочность и нежность вкуса. Для маринования по данному рецепту подходит только замороженная скумбрия. Для приготовления очень вкусной, сочной и ароматной закуски на килограмм замороженной рыбы надо взять минимум дополнительных ингредиентов - пару ложек соли и стакан рафинированного подсолнечного масла.

C рыбных тушек надо срезать плавники, головы, а также удалить ненужные внутренности вместе с черной пленкой, которая в процессе маринования может испортить вкус закуски горечью. Тушки необходимо разделать на половинки, удалив кости, но оставив шкурки.

Подготовленные куски рыбы надо сложить в миску для последующего маринования, расположив шкурками вниз и хорошо присыпав солью. После этого основной ингредиент следует равномерно залить маслом.

Далее тару надо закрыть крышкой и отправить в холодное место на сутки - по истечении этого периода рыба будет готова.

Скумбрия, маринованная в горчице

Приготовленная по такому рецепту скумбрия непременно порадует истинных гурманов своими вкусовыми качествами. Для создания этой закуски надо взять:

  • пару тушек рыбы;
  • 10 горошин перца;
  • чайную ложку горчичного порошка;
  • 3 ложки сахара;
  • 5 ложек соли;
  • 4 лавровых листа;
  • литр очищенной холодной воды.

рассол для засолки скумбрии в домашних

Для того чтобы сделать вкусный рассол для засолки скумбрии в домашних условиях, необходимо вскипятить воду и заложить в нее горошки перца, соль и сахар, а также лавровый лист. После трех минут бурного кипячения рассол надо снять с плиты и остудить его.

Пока маринад остывает, самое время приготовить скумбрию. Для этого необходимо выпотрошить тушки, помыть их и, обсушив полотенцем, порезать на порционные кусочки шириной не более 2 см каждый. Затем их необходимо сложить в глубокий контейнер и залить остуженным рассолом.

Практика показывает, что замаринованная в таком рассоле рыбка будет полностью готова через два дня, но пробовать ее можно уже спустя 12 часов.



Источник