Зразы – это изделия из мясного или овощного фарша с разными наполнителями. Их готовят на сковороде или в духовке и подают с разными пикантными соусами или салатами. В сегодняшнем материале собраны простые рецепты зраз с грибами и сыром.
Со свининой
Эти аппетитные румяные котлетки из мясного фарша обязательно понравятся любителям польской кухни. Они получаются очень сочными и сытными, и при необходимости заменят собою полноценный обед. Чтобы приготовить их в домашних условиях, потребуется:
- 250 г перекрученной свинины;
- 60 г шампиньонов;
- 40 г твердого сыра;
- 30 г обычной муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- соль, зелень, чеснок, специи, растительное и сливочное масло.
Вам будет интересно:Жаркое из утки с картофелем: рецепт и различные способы приготовления
Для упрощения задачи процесс приготовления мясных зраз с грибами и сыром можно поделить на несколько этапов.
Подрумяненные зразы с грибами и сыром посыпают рубленой зеленью и подают на стол. Лучшим дополнением к ним будет салат из свежих сезонных овощей.
С курицей
Эти нежные котлеты с грибной начинкой привлекут внимание тех, кто любит птичье мясо. Они настолько универсальны, что могут быть и самостоятельным блюдом, и дополнением к макаронам или кашам. Чтобы пожарить к ужину румяные куриные зразы с грибами и сыром, вам потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г маринованных грибов;
- 100 г твердого сыра;
- 1 кг филе курицы;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- соль, специи, постное масло и панировочные сухари.
Начинать процесс нужно с приготовления основы для будущих зраз с грибами и сыром.
Подают их в горячем виде, пока не застыла начинка. Потому готовить их нужно непосредственно перед употреблением. В противном случае они будут не таким сочными и нежными.
С картошкой
Эти простые, но очень вкусные зразы с грибами и сыром найдут своих поклонников из числа любителей обычной домашней пищи. Их можно делать не только из только что отваренной картошки, но и из вчерашнего пюре. Чтобы пожарить для себя и своих близких аппетитные котлетки с наполнителем. Вам потребуется:
- 100 г грибов;
- 50 г сыра;
- 1 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль, вода, специи, зелень, сливочное и постное масло.
Картошку очищают от кожуры, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет готова, ее разминают в пюре, сдабривают сливочным маслом и остужают. Охлажденную массу делят на части. Каждую из них расплющивают в лепешку, наполняют смесью тертого сыра и грибов, обжаренных с луком и специями, а потом оформляют в виде котлет. Полученные заготовки панируют в сухарях и подрумянивают в смазанной сковороде.
С картошкой и мукой
Эти сытные зразы с грибами и сыром имеют плотную структуру и аппетитную золотистую корочку. Ими можно накормить всю проголодавшуюся к вечеру семью. Чтобы приготовить их, вам потребуется:
- 120 г сыра;
- 250 г шампиньонов;
- 1,2 кг картошки;
- 1 зубок чеснока;
- 2 яйца;
- 1 чашка обычной муки;
- соль, вода, масло и специи.
Очищенный и промытый картофель отваривают в подсоленном кипятке, остужают и разминают с добавлением яиц и половины имеющейся муки. Полученное пюре тщательно перемешивают и делят на части. Каждую из них расплющивают в лепешку, наполняют тертым сыром и грибами, обжаренными со специями, чесноком и луком, оформляют в виде котлет и панируют в остатках муки. Сделанные таким способом зразы подрумянивают в разогретом масле и подают к ужину.