05-12-2018 21:00

Гарнир к красной рыбе: рецепты и советы по приготовлению

Гарнир — это не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному мясному или рыбному блюду, он помогает сделать его более полезным и аппетитным. Идеально подобранные компоненты — залог разнообразного и вкусного обеда. Сегодня мы хотим рассказать о том, что подают на гарнир к красной рыбе, приготовленной разными способами. Самые распространенные — овощные и крупяные, менее распространенные — макаронные. Следует отметить, что при готовке большое значение имеет совместимость продуктов. О самых разнообразных гарнирах к красной рыбе с рецептами и фото можно узнать из представленной ниже статьи.

Картошка в духовке со сметаной и сыром. РецептыВам будет интересно:Картошка в духовке со сметаной и сыром. Рецепты

Какой гарнир подходит к красной рыбе

Горячие и холодные гарниры

Аппетитный кусочек рыбы на красивой тарелке, который дополняют красиво нарезанные дольки помидоров, яблок или просто веточка петрушки — отличный вариант. Даже такого минимального дополнения к рыбе может быть достаточно. И хотя это не полноценный гарнир, ему определению полностью соответствует.

Горячий гарнир к рыбе (к красной в том числе) — это чаще всего жареные, вареные или тушеные овощи. Для обычной трапезы их можно нарезать привычными ломтиками. Но для праздничного оформления стола овощи на гарнир лучше нарезать оригинальной формы, например, звездочками. На самом деле, это не так сложно, как может показаться.

Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовленияВам будет интересно:Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

Какой гарнир к красной рыбе следует выбирать? Самыми распространенными считаются жареные овощи, особенно популярен картофель. Если вам хочется гарнир из него сделать более разнообразным, можно сначала обжарить его, а затем потушить в небольшом количестве хороших сливок или приготовить с грибами. Вариантов горячих гарниров огромное множество, необходимо лишь помнить про название этой категории — горячие, а значит, подавать их следует сразу, как говорится, с пылу с жару. Приступим непосредственно к рецептам гарниров к красной рыбе.

Сочные овощи

Баклажаны по-китайски — вкуснейший, необычный, интересный гарнир! Это ассорти красивых и вкусных овощей приветствуется и в нашей российской кухне. Сладкие соусы китайской кухни в сочетании с овощами и рыбой пришлись по вкусу разным категориям потребителей.

Лучший гарнир к красной рыбе

Предлагаем рецепт одного из лучших гарниров к красной рыбе. Для приготовления возьмите продукты — баклажан средних размеров, сладкий красный перец (по желанию можно добавить корень петрушки), оливковое масло, соевый соус, мед, корень имбиря, чеснок, уксус белый, крахмал в следующих пропорциях:

  • баклажаны — 160 г;
  • болгарский перец — 220 г;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • масло оливк. — 20 г;
  • вода — 120 мл;
  • имбирь — 5 г;
  • соевый соус чим-чим — 10 мл;
  • белый винный уксус — 5 мл;
  • мед липовый — 20 г;
  • крахмал картофельный — 10 г.

Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовленияВам будет интересно:Диетический пирог с капустой: вкусные вариации приготовления

Технология приготовления:

  • Баклажаны нарезаем средним кубиком (где-то 1,5 х 1,5 см).
  • Добавляем соль, перемешиваем и даем настояться не менее 20-30 мин. Промываем под краном, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь воде. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  • Красный перец помыть, очистить от семян и плодоножки, обсушить бумажным полотенцем, нарезать соломкой (7 х 1 см), обжарить на разогретом оливковом масле, сделать это нужно быстро, чтобы овощи не пережарились, как для всех блюд китайской кухни.
  • Сложите баклажаны и сладкий перец в емкость для дальнейшего приготовления.
  • Возьмите корень имбиря, натертый на мелкой терке, с использованием сита отожмите сок или добавьте натертый корень.
  • Из оставшихся компонентов приготовьте пикантный соус: в неглубокой сковороде прогрейте масло, нарежьте тонкими ломтиками зубчик чеснока (должно получиться 12-14 лепестков), добавьте тертый имбирь или сок, соус чим-чим, мед, крахмал.
  • В конце приготовления готовый соус влейте в сотейник с перцем и баклажанами, все разведите водой и прокипятите не более 2-3 мин.
  • Дайте настояться на медленном огне минут 7.
  • Подавайте баклажаны по-китайски сладкие сразу в горячем виде к любой красной рыбе. Можно подать баклажаны и холодными, если рыба подана как холодное блюдо.
  • Гарнир для красной рыбы в духовке

    Отличный гарнир к рыбке получится, если вы приготовите его в духовке. Желательно использовать функцию конвекционной печи. Готовить такой гарнир необходимо по компонентам. Все продукты должны быть подвергнуты термической обработке отдельно, в зависимости от длительности приготовления овощей. Для гарнира к красной рыбе в духовке потребуется следующий состав продуктов:

    • молодой картофель – 2 кг;
    • соль пищевая — 3 г;
    • смесь молотых перцев (черный, красный, белый) по вашему желанию — 2 г;
    • лук репка – 220 г;
    • масло рапсовое – 55-70 мл;
    • чеснок белый – 110 г;
    • укроп – 160 г;
    • приправа универсальная — 1 г.

    Гарнир к красной рыбе в духовке

    Технология приготовления

    Очистите картофель, лук, чеснок. Измельчите зелень укропа без стебля. Картошку нарежьте мелким кубиком, а лук полукольцами. Чеснок раздавите. Выкладываем картофель, перемешанный с луком и чесноком, на противень, застеленный фольгой, посыпаем укропом. Поливаем равномерно маслом, солим, перчим. Прогреваем пекарский шкаф до 180 градусов и запекаем блюдо порядка 50 минут.

    Гарнир к красной жареной рыбе

    К такой рыбе идеальным может быть легкий салат из овощей, приправить такой салат лучше всего лимонным соком и маслом оливковым с пряностями. На ужин к жареным рыбным котлетам желательно подать фасоль в соусе, томаты, которые лучше подчеркнут пикантный вкус рыбы. По сложности приготовления — это очень простой рецепт.

    Готовим салат из фасоли, сырой моркови, болгарского перца, зелени. Он хорошо подойдет для любых жареных рыбных блюд, идеально выглядит при подаче.

    Как готовить киш с ветчиной и сыромВам будет интересно:Как готовить киш с ветчиной и сыром

    Ингредиенты:

    • стручковая фасоль – 350 г;
    • соль йодированная – 5 г;
    • морковь свежая – 2 шт.;
    • масло оливковое – 80 г;
    • чеснок – 25 г;
    • укроп, петрушка – 15 г;
    • сок лимона – 10 г;
    • перец болгарский желтый — 230 г.

    Как приготовить?

    Промыть в проточной воде овощи. Болгарский перец нарезаем брусочком, семена удаляем. Приготовить 3 % раствор столового уксуса и выдержать в нем овощи в течение 30 минут. Очищенную морковь нарезать брусочками по 4 см в длину и 0,5 см в ширину, примерно такого же размера готовим и стручковую фасоль. Овощи приготавливаем на пару. Чеснок натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, отжимаем лимонный сок или сок лайма, добавляем соль. Разминаем в кашицу. Оформляем зеленью петрушки и укропа. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем оливковое масло. Овощной салат выкладываем в тарелку для горячих блюд, заправляем соусом, даем настояться в холодильнике 25-30 минут. Подаем с жареной рыбой или рыбой на гриле.

    Гарниры из макаронных изделий и круп

    Такие гарниры для рыбы являются одним из менее удачных сочетаний. Считается, что это довольно тяжелый гарнир, который не обогащает вкус рыбы, кроме того, они не слишком хорошо сочетаются друг с другом. Чаще всего макаронные изделия к рыбе не готовят. Следует отметить, что и большинство круп не слишком хорошо сочетаются с рыбой. Рассыпчатый рис является исключением, он отлично подойдет для жареной и приготовленной другими способами рыбы. Гарнир из риса к красной рыбе неплохо "обогатить" овощами. Еще один подходящий гарнир из круп к красной рыбе — гречка. Она отлично подойдет к паровой или отварной рыбе, блюдам из рыбного фарша.

    Гарнир к красной рыбе: рецепты

    Французский гарнир

    Большинство видов красной рыбы после обжаривания приобретают суховатость, поэтому гарнир должен быть более сочным. Отличным вариантом станут легкие овощные салаты или французский гарнир к красной жареной рыбе из моркови. Подготовленную морковь нарезаем тонкими кружочками, лук шинкуем полукольцами, светлую часть порея — колечками. Морковь и лук жарим на масле, в сковороде с открытой крышкой. С лимона очень тонко снимаем цедру и шинкуем ее соломкой. В отдельную емкость выжимаем сок. Зеленые стебли порея нарезаем наискосок. К моркови в сковороду добавляем сок лимона и цедру, нарезанный лук порей, специи, сахар, соль, сл. масло и воду. Кипятим все ингредиенты не закрывая крышкой в течение 15-20 минут. Выкладываем на сервировочную тарелку подушку из моркови, сверху кусочек жареной красной рыбы, можно посыпать крупной солью или измельченным укропом.

    Гарнир из риса с яблоками

    К красной рыбе гарнир следует подбирать особенно тщательно, потому как у этого вида рыб вкус менее выраженный, чем у речной. Рис – это один из самых подходящих гарниров для рыбы. Он не перебивает ее вкус и деликатно сочетается с ней. Рис, приготовленный по следующему рецепту, лучше всего подойдет как гарнир для запеченной красной рыбы или жареной. Гарнир имеет деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Ингредиенты для приготовления:

    • рис (лучше длиннозернистый) – 300 г;
    • соль;
    • сл. масло – 2-3 ст. л.;
    • кислые яблоки – 6 шт. (небольшого размера);
    • лук – 1 шт.

    Как готовить?

    Рис промываем до прозрачной воды, помещаем в кастрюлю, вливаем туда 3 стакана холодной воды и варим на медленном огне (не мешаем), пока вся жидкость не выкипит. Яблоки промываем и чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Очищаем лук и шинкуем его мелкими кубиками. Растопим в сковородке масло, кладем в него яблоки и обжариваем до золотистого оттенка. Готовые фрукты нарезаем небольшими кубиками. В той же сковороде обжариваем лук. Соединяем все компоненты блюда, перемешиваем.

    Гарнир из свежих овощей к соленой рыбе

    С особой тщательностью следует выбирать гарниры к соленой и копченой рыбе, поскольку такие продукты имеют высокую калорийность. Поэтому нет ничего лучше свежих овощей на гарнир к рыбе. Особенно хорош овощной микс. В дополнение к такому гарниру желательно использовать ломтики лимона, зелень кинзы или петрушку. Можно подать соус на основе горчицы, вассаби или соевого соуса, очень хорош соус унаги и, конечно, просто не обойтись без оливкового масла, сока лимона, таежного меда и чеснока.

    Компоненты:

    • томаты — 120 г;
    • огурцы свежие — 120 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • соус соевый – 15 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • чеснок – 10 г;
    • перец чили — 1 г;
    • черный кунжут – 5 г;
    • петрушка, укроп — 15 г;
    • мед натуральный — 15 г;
    • овощной микс — 50 г.

    Гарнир к соленой красной рыбе

    Приготовление

    Для приготовления гарнира к соленой красной рыбе свежие овощи промывают, выдерживают 25-30 минут в 3 % растворе уксусной кислоты. Микс нарезают крупным кубиком и укладывают на тарелку. Помидоры и огурцы режут так же крупно, укладывают на блюдо с миксом. Готовят соус для заправки гарнира. Соевый соус смешивают с оливковым маслом, добавляют лимонный сок, перец чили, тщательно перемешивают, добавляют мед. Тонко нарезают соленую красную рыбу и укладывают к гарниру, посыпают кунжутом. Сочетание такого гарнира и соленой рыбы приятно вас удивит.

    Овощной стир-фрай

    Говоря о том, какой гарнир приготовить к красной рыбе, нельзя не отметить следующий рецепт. Блюдо готовится довольно просто и быстро и отлично сочетается с красной рыбой. Нам потребуются такие компоненты:

    • 200 г брокколи;
    • 1 сладкий перец (желтый);
    • 3 зубка чеснока;
    • 200 г зерен кукурузы (замороженных);
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 20 г сырого арахиса;
    • 2 ст. л. р. масла;
    • 1 шт. цукини среднего размера.

    У брокколи удаляем практически весь стебель и разбираем капусту на небольшие соцветия. Цукини и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснок измельчаем. В большом сотейнике разогреваем масло, кладем в него чеснок, спустя 30 сек. добавляем цукини, брокколи и перец, наливаем 100 мл воды. Готовим на большом огне около 4 минут, регулярно помешивая, пока не выпарится вся вода. После этого рубим арахис и вместе с кукурузой добавляем в сотейник, готовим еще 3 минуты и сразу подаем на стол в качестве гарнира к красной рыбе.

    Овощные роллы из овощей — отличный гарнир к рыбе

    Коктейль из морепродуктов: рецепт приготовленияВам будет интересно:Коктейль из морепродуктов: рецепт приготовления

    Столь популярная в Европе спаржа в нашей стране только начинает приобретать популярность. Это очень вкусный, ароматный и низкокалорийный овощ. Спаржа станет отличным вариантом для тех, кто сидит на диете и планирует разгрузочный день.

    Гарнир к красной рыбе: рецепты с фото

    Предлагаем приготовить гарнир к красной рыбе со спаржей и овощами. Приготовим компоненты:

    • 100 г стручковой фасоли;
    • 12 ломтиков цукини;
    • 8 стручков гороха;
    • 4 стебля зеленой спаржи;
    • морскую соль.

    Для соуса:

    • по 1/4 пучка петрушки, эстрагона, кинзы;
    • 100 мл оливк. масла;
    • 30 мл белого бальзамического уксуса;
    • 1/4 ч. л. семян кориандра;
    • соль по вкусу.

    Все зеленые овощи бланшируем по отдельности и сразу помещаем в емкость с ледяной водой, чтобы остановить процесс тепловой обработки. После этого нарезаем небольшими кусочками и оставляем в холодном месте.

    Приготовление пряного соуса

    Очищаем зелень от стеблей. В небольшой кастрюльке кипятим воду с кориандром и небольшим количеством морской соли. Готовим на минимальном огне в течение нескольких минут. Для того чтобы сохранить зеленый цвет, зелень после тепловой обработки помещаем в холодную воду. Такие же манипуляции проводим и с остальными травами. Настои трав соединяем в миске, добавляем оливковое масло и бальзамический соус, помещаем в холодильник.

    Овощные роллы

    Ломтиками цукини выстилаем пищевую пленку, в серединку укладываем стручки гороха и ломтики спаржи, сворачиваем рулетом. Рулет плотно фиксируем пищевой пленкой и помещаем в холодное место. На сервировочное блюдо выкладываем роллы, предварительно освобожденные от пленки, рядом кусочки красной рыбы и поливаем пряным соусом.

    С каким гарниром подавать тушеную и запеченую рыбу?

    Какой гарнир подходит к красной рыбе, приготовленной способом тушения или запекания? Профессионалы советуют подавать к запеченой рыбе легкие простые гарниры. К ним относятся различные салаты из свежих овощей с ароматными специями и масляной заправкой. Кроме этого, уместно будет и картофельное пюре с консервированными кукурузой или горошком. Запеченую рыбку украшают маринованным луком, зеленью и лимонами.

    Для тушеных рыбных блюд лучше приготовить гарниры из таких круп, как гречка и рис, и сдабривать их сливочным маслом. Отлично подойдет и гарнир из тушеных или свежих овощей — из моркови, кабачков, капусты и брокколи, если по какой-либо причине они не подходят, можно приготовить картофельное пюре с нежирной сметаной или сливками.

    Что подать к рыбе в кляре?

    Обычно к рыбе в кляре гарнир не требуется, она хороша и как самостоятельное блюдо. Но нередко к ней подают салаты из овощей и легкие закуски. Хорошо дополнять их соусами, лучше отдавать предпочтение томатным и сливочно-чесночным видам. Также на гарнир можно подать овощное или картофельное пюре с рубленой зеленью и украсить дольками лимона.

    Какой гарнир приготовить к красной рыбе

    Гарнир к рыбе на пару

    К красной рыбе, приготовленной таким способом, лучше всего подойдут овощи, подготовленные ровно таким же образом. Какой гарнир подходит к красной рыбе, приготовленной на пару? К паровой семге идеальным вариантом станет станет картофельное пюре с молоком или со сливками. К форели отлично подойдут вареные морковь и брокколи. Не следует подавать высококалорийные гарниры, например, гречневую или рисовую кашу с высоким содержание масла, картофель фри, макаронные изделия.

    Полезные советы

    При выборе гарнира важно не только знать, какой из них лучше подойдет к рыбе, но и в процессе готовки использовать те же специи, что и при приготовлении рыбы. Не следует забывать и о соусах. С рыбой отлично сочетаются луковый соус, мангово-имбирный, соус сальса, орехово-томатный. Подавать блюда из рыбы можно с виноградным, оливковым или зеленым маслом, а также с лимонным соком, который придаст каждому рыбному блюду пикантность и нотку свежести. Заметим, что даже правильно подобранные гарниры, которые придают кушанью аппетитность и привлекательность, необходимо чередовать. Если вы не располагаете достаточным временем для того, чтобы приготовить сложный гарнир, просто нарежьте свежие или маринованные овощи дольками и не забудьте про зелень — она сможет придать любому блюду недостающую привлекательность.



    Источник